Раскрыта афера с недвижимостью

Раскрыта афера с недвижимостью

Местные новостиЧП
Следственное управление при УВД по г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области передало в суд многоэпизодное уголовное дело в отношении «черного риэлтора».

43-летняя жительница Ленинска-Кузнецкого попала на скамью подсудимых за серию квартирных афер. Являясь индивидуальным предпринимателем, она позиционировала себя как частный посредник при сделках с недвижимостью. За несколько месяцев успешный риэлтор успела заработать себе «черную» репутацию, за это время она обманула шестерых жителей города, которые хотели улучшить свое жилищное положение, но вместо этого остались без денег, а в некоторых случаях и без квартир. В списке пострадавших от ее преступных схем есть и матери-одиночки, и молодые семьи, и пенсионеры. Именно за их счет обвиняемая обогатилась более чем на 3 000 000 рублей.

Заявления от пострадавших в УВД по г. Ленинск-Кузнецкий стали поступать в начале 2010 года. Всего за месяц было возбуждено пять уголовных дел, а спустя время к ним присоединилось еще одно. В ходе расследования они были объединены в одно производство. Все пострадавшие стали жертвами квартирных мошенничеств. Как удалось установить следствию, за всеми этими аферами стояла одна и та же женщина. Именно она выступала в качестве продавца квартир, которые так и не перешли новых хозяевам. Риэлтор лишь оказывала посреднические услуги между реальными владельцами квартир и их потенциальными покупателями, вот только во время проведения сделок купли-продажи покупатели лишались своих денег, выплаченных в качестве залога, подтверждающего правдивость их намерений на покупку квартиры, а продавцы и не догадывались о «черных» схемах риэлтора.

Схема проведения мошеннических действий, по сути, была одинаковой, вот только отговорки, которые пользовалась обвиняемая, чтобы запутать покупателей, с каждым разом становились все изощренней.Своих клиентов риэлтор искала через газету. Размещенные в местном печатном издании объявления о продаже или обмене квартир обязательно давали результат. Женщина показывала потенциальным клиентам квартиры, договаривалась о цене и деталях сделки, подписывала первичные договоры о намерениях, получала залог (его суммы в каждом случае варьировались) и давала покупателям расписки, после чего пропадала. Естественно, не бесследно. Она всячески отсрочивала дату передачи всех необходимых документов и ключей от квартиры. Только позже обманутые покупатели узнавали, что «почти их» квартиры либо были ранее проданы, либо не продавались вовсе. Одну и ту же квартиру «черный риэлтор» ухитрялась лжепродать дважды. Все полученные деньги успевала потратить до того, как покупатели требовали их обратно.

В ходе предварительного следствия была проведена большая работа – допрошены пострадавшие, обвиняемая, свидетели, а также проведены почерковедческие и другие экспертизы. Были собраны необходимые доказательства, которые подтверждают участие обвиняемой в преступных схемах. После окончания расследования данное уголовное дело вместе с обвинительным заключением было направлено в суд. Женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГУВД по Кемеровской области
mvd.ru

всего: 1338 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:0709-06-2010
 
 
Читатель
Сначала четвртовать, а потом в зоопарк к тиграм

00:5910-06-2010
 
 
Тебя
Тебя и прочих

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости