Миллион Перельмана передадут в другие руки

Миллион Перельмана передадут в другие руки

В стране и миреБешеные бабки
На деньги российского математика претендуют общественные организации и политические деятели.

Российский математик Григорий Перельман, решивший сложнейшую математическую задачу, на вручение премии в миллион долларов в Париже не приедет, передают "Вести".

По данным РИА "Новости", в случае отсутствия Перельмана награда в символическом виде будет вручена французскому математику российского происхождения Михаилу Громову и Франсуазе Пуанкаре - внучке создателя гипотезы. Между тем, на деньги, причитающиеся петербургскому математику, претендуют общественные деятели и экстравагантные политики.

В Петербурге, где проживает Перельман, его на протяжении нескольких месяцев преследуют журналисты. 28 мая Перельман заявил представителям СМИ, что пока так и не принял окончательного решения, принять или не принять Премию тысячелетия.

Напомним, Математический институт Клэя американского штата Массачусетс в марте этого года присудил Григорию Перельману премию в миллион долларов. В 2002 году российский математик опубликовал свою работу, которая была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году. В ней утверждается, что "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере". Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана.

Григорий Перельман известен своим отшельническим образом жизни. Математик живет в квартире на окраине Петербурга вместе со своей матерью. Ученый отказывается от общения с прессой и практически не контактирует с коллегами.

В 2006 году Перельман получил главную математическую премию мира - Медаль Филдса, однако отказался принять и ее.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 766 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:2609-06-2010
 
 
Читатель
Взял бы премию, да на благотворительность отдал,детишкам больным

10:4609-06-2010
 
 
Читатель
у политиков как всегда шаловливые ручки зачесались на чужие деньги

11:1609-06-2010
 
 
tasha
А почему нельзя положить эти деньг ему на счет в банке?
А так халявщики растащут всё по себе! Они то головы не ломали над решением задачи,у них теперь мозги закипают как бы эти денежки прикарманить!
Ну вот такой он Перельман, но заслуженное должно быть отдано только ему

11:4909-06-2010
 
 
Читатель
Хоть и умный, но дебил. Как-то так.

12:5409-06-2010
 
 
алк
непохоже на еврея !!!!!!!!!!!!!!!

20:1717-10-2010
 
 
Читатель
Да может человеку не начто поехать за этой премией, а он скромный и не может признаться, что денег нет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире