до юбилея
344 дня
 
Тегеран пригрозил Москве: «Россия заплатит за то, что пошла по стопам американцев»

Тегеран пригрозил Москве: «Россия заплатит за то, что пошла по стопам американцев»

В стране и миреПолитика
Путин уступил, отказав в газе Израилю, и пообещав лично встретиться с Ахмадинежадом.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад пригрозил выйти из переговоров по ядерной программе, в случае, если Совбез ООН утвердит предложенные США санкции против его страны. Россия была удостоена отдельного порицания правительства Ирана. Ахмадинеджад заявил, что Москве не следует принимать сторону «врагов Ирана». Вице-президент Ирана по правовым делам Мохаммад-Реза Миртаджеддини предупредил, что «Россия заплатит за то, что пошла по стопам американцев», присоединившись к санкциям.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не будет обсуждать свою ядерную программу, если Совет Безопасности ООН примет решение ввести новые санкции против Тегерана, передает BBC. «Я уже сказал, что администрация США и их союзники сильно заблуждаются, если считают, что могут размахивать резолюцией, а потом сесть с нами за стол переговоров; такого не произойдет», – заявил Ахмадинежад, выступая на саммите стран Центральной Азии и Ближнего Востока в Стамбуле.

На выступлениях в Стамбуле иранское руководство особо отметило «предательство» Москвы, присоединившейся к поддерживающим санкции странам. Выступая на саммите в Стамбуле, президент Ахмадинежад раскритиковал политику Москвы в отношении Тегерана и предупредил, что России следует вести себя осторожно, чтобы не оказаться в стане врагов Ирана.

Накануне также вице-президент Ирана по правовым и парламентским делам Мохаммад-Реза Миртаджеддини предупредил в интервью иранским СМИ: «Россия заплатит за то, что пошла по стопам американцев, и ее решение, без сомнения, вызовет всеобщее осуждение».

Реакция российского руководства на эти заявления была примирительной. Премьер-министр Владимир Путин, также находящийся в Стамбуле, объявил, что намерен лично встретиться с Ахмадинежадом и обсудить проблему резолюции ООН о санкциях в отношении Ирана. «Считаю, что она практически согласована. Мы не придерживаемся того, что резолюция должна быть избыточной и ставить Иран в ложное положение, которое может поставить барьеры в развитии мирной ядерной энергетики страны», – приводит РБК слова премьера. Кроме того российский премьер напомнил о том, что РФ не отказывается от строительства АЭС в Бушере. В августе 2010 года атомная станция будет достроена напомнил Путин. Также глава «Росатома» Сергей Кириенко, выступая на форуме «Атомэкспо» в Москве, сообщил, что Россия и Иран создадут совместную компанию для эксплуатации АЭС «Бушер»: «В ближайшие несколько лет эксплуатация станции будет осуществляться совместно персоналом двух наших стран».

Косвенным реверансом российских властей в сторону Ирана можно считать и решение не проводить газопровод «Голубой поток-2» в Израиль. Проблема газопровода – часть российско-турецких переговоров: «Голубой Поток-2» – дополнительная возможность поставок российского газа на растущий турецкий рынок и также как возможность транзита в третьи страны», – отметил Путин. Премьер уточнил, что решение по «ГП-2» не было связано с нападением Израиля на гуманитарный конвой: «Израиль открыл на своем шельфе месторождение со значительными запасами газа, поэтому «Голубой Поток-2» не может быть продлен до Израиля даже по чисто экономическим соображениям». Однако, в свете катастрофических отношений между Израилем и Ираном, подобное решение российских властей не могло не вызвать симпатии у официального Тегерана.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:2709-06-2010
 
 
Читатель
А че опять РОССИЯ пусть путин и платит.

13:1809-06-2010
 
 
Вирус
Ну надо же... пригрозили... Иран пошел по стопам Ирака

13:4509-06-2010
 
 
Читатель
Вот вечно мы не как все. Аукнется нам еще от наших же "друзей"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире