Десятка самых странных законов мира

Десятка самых странных законов мира

В стране и миреНаука и техника
 Путешествуя по миру, почти в каждой стране можно не просто обнаружить, но и столкнуться с экстравагантными, порой необъяснимыми законами, иметь представление о существовании которых желательно всем туристам. Портал Tour Expi составил список из 10 самых странных законов мира.  

На последней строке рейтинга оказался запрет ходить в купальнике по городу, до сих пор действующий в Гренаде. Нарушение этого предписания теоретически должно караться штрафом в размере 270 долларов, хотя на практике до этого дело не доходит.

Действующие в Дании и Чехии законы, запрещающие передвигаться на автомобиле с выключенными фарами, поделили девятое место. Убедительной статистики, что именно вождение с включенными при любой погоде фарами ведет к сокращению аварий на дорогах, до сих пор нет. А проведенные по заказу власти "исследования" могут показать все, что угодно. Но "экстравагантный" закон тем не менее существует в этих странах. В скором времени и в России начнет действовать такой же.

Строкой выше — действующая на всей территории Германии законодательная норма, в соответствии с которой водитель не может допустить ситуации, при которой в баке его машины при движении по автобану может закончиться топливо. При этом этим же законом введен запрет на передвижение по скоростным магистралям пешком. Таким образом, если на трассе закончился бензин, вам придется заплатить 100 евро и еще штраф в размере 100 евро за прогулку по трассе.

Венецианский запрет на кормление голубей на седьмом месте «хит-парада». Логика, однако, как признают составители списка, в нем есть, так как голуби портят внешний вид зданий. Так что турист, застигнутый в процессе кормления птиц на площади Сан-Марко, может быть оштрафован на сумму от 50 до 600 долларов.

Шестое место отведено канадскому закону от 1985 года о правилах использования монет как платежного средства. Его смысл сводится к тому, что количество монет для оплаты того или иного товара может быть ограничено в разумных пределах. Никто, тем не менее, не определил степень этой разумности. Закон не устанавливает штраф за пользование монетами при оплате товара, однако продавец имеет право отказать излишне «мелочному» покупателю.

«Почетную пятерку» открывает действующий в России штраф за вождение грязного автомобиля. Авторы рейтинга отмечают, что критерии определения степени загрязнения транспортного средства законодательно не прописаны, однако предупреждают, сумма штрафа может достигать 100 долларов.

На четвертом месте — закон, действующий в ОАЭ. Если вы проводите ваш отпуск в Объединенных Арабских Эмиратах во время священного для мусульман месяца Рамадан, будьте осторожны: прием пищи в общественных местах в дневное время может обойтись в круглую сумму. Более того, не исключается возможность посещения местной тюрьмы. Такую трехнедельную «экскурсию» недавно стражи порядка организовали для двух британских туристов, которые нарушили это правило. На 275 долларов похудел кошелек еще одного путешественника, рискнувшего утолить жажду соком в общественном месте.

В «тройку» лидеров вошел запрет на поцелуи на вокзалах, действующий во Франции и Англии. Существует мнение, что в 1910 году романтический дух исчез с французских вокзалов. Тогда-то и было принято постановление, вводящее запрет на перронные лобзания, призванное предотвратить задержки в отправлении поездов. Но поскольку за его нарушение не предусмотрено штрафов, вас только могут вежливо попросить уйти с платформы и переместиться в зону для поцелуев неподалеку от парковки. Эта идея так понравилась жителям Туманного Альбиона, что аналогичный запрет был введен на вокзале Virgin Trains в Warrington Bank Quay на северо-западе Англии.

Вторую строчку в списке самых странных законов занимает тайский запрет на вождение автомобиля, мотоцикла без рубашки. За желание освежиться в жаркую погоду в Таиланде вас могут оштрафовать на 10 долларов.

Возглавляет список сингапурский закон, стоящий на страже чистоты страны-острова. Плевать, жевать жевательную резинку, кормить птиц, а также не смывать воду в унитазе считается грубым нарушением закона, который имеет чисто эстетическую основу. Непопулярный закон о жевательной резинке с 2004 года стал не таким строгим, а ее разновидность, помогающая бороться с никотиновой зависимостью, даже была легализована, хотя приобрести ее можно только по рецепту врача, которые ведут учет всех пациентов, использующих это средство

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 827 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:5309-06-2010
 
 
законы кузбасса в студию

12:0209-06-2010
 
 
Читатель
теперь у нас будет 2 странных закона в одной десятке

13:5209-06-2010
 
 
Читатель
закон 6го места у нас действует в маршрутках.......на мелочь злобные кондукторы предпочитают огрызаться!

14:2609-06-2010
 
 
Они забыли...
...что у нас тоже действует закон про езду на машине без рубашки))) Правда четкого указания на это нет, но есть чет там связанное с неподобающим видом за рулем...ну или подобное.

14:3409-06-2010
 
 
Читатель
хаа!!! да мы в жару в лифчиках в машине ездили=) ни один гаишник нам не сказал, что мы неподобающе выглядим)))) наоборот..одобряли)

16:0609-06-2010
 
 
14:34 вы мужчины?
тогда, конечно! но гаишники, скорее, охреневали - мужики в лифчиках за рулем

или вы женщины?

тогда, конечно! но гаишники, скорее, слюной истекали - деффки сисьге наружу выставили на всеобщее обозрение, хоть и в лифчегах

18:0609-06-2010
 
 
Читатель
16:06, мы девушки)) мы ехали с горнолыжки и нам было оооооочень жарко=))
но мужчины в лифчиках...это пикантнее)))))))))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире