Медведев сделал экологичнее свободное время школьников

Медведев сделал экологичнее свободное время школьников

В стране и миреВ мире
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры по включению экологии в список обязательных школьных предметов. Педагоги отмечают, что дети могут получить знания по экологии и без этого.

Президент Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды (именно на этом заседании Медведев дал понять, что не намерен игнорировать тему экологии Байкала, несмотря на позицию правительства).

Одним из поручений стала разработка мер по включению экологического образования в число обязательных учебных предметов в школах. Меры должны быть разработаны до 1 ноября 2010 года. Ответственным за это назначен глава правительства Владимир Путин.

Экологи подсказали

О необходимости включения экологии в список обязательных предметов Медведев говорил всего двумя днями ранее, в своем видеоблоге. В обращении, выложенном на сайт 5 июня— в День эколога— президент призвал бороться «с экологической безграмотностью и безразличием».

«И вообще, у нас, кстати сказать, даже нормального экологического курса-то в программе нет. Мне, во всяком случае, недавно об этом сказали экологи. Если действительно этому не уделять внимания с самого раннего возраста, если экология не станет одним из курсов, который преподается в школе, то нормального экологического сознания у людей точно не будет»,— отметил Медведев.

"Ребенок должен иметь знания по экологии"

Реакция представителей образовательных учреждений на предложение Медведева оказалась неоднозначной. С одной стороны, большинство согласно с тем, что преподавание экологических знаний в школах действительно необходимо. Но с другой, – некоторые сомневаются в том, что экологию стоит выводить в отдельный предмет.

«Нам нужна экологическая культура. А оттого что в программу будет внесен предмет, который большая часть граждан, работающих в школе, не знает, как преподавать,— эффекта быстрого не будет,— отметил в беседе с GZT.RU директор Центра образования „Царицыно“ (№548) Ефим Рачевский.— Вообще мне грустно от того, что в школе появляется еще один предмет. Если бы президент ввел один предмет, убрав другой,— это было бы хорошо».

По мнению директора Центра образования №293 Александра Глозмана, экологическая составляющая должна быть во всех предметах естественно-научного цикла: география, биология и т.д.— которые проходят через весь курс обучения, с 1 по 11 класс. Отдельный курс необходим на завершающей ступени обучения для обобщения полученных знаний.

«В московских школах на старшей ступени экология уже изучается в обязательном порядке— в рамках курса „Экология и устойчивое развитие Москвы“,— пояснил Александр Глозман.— Этот курс является обобщающим, завершающим курсом по экологическому образованию. Я считаю, что это необходимо».

Директор школы №259 Алексей Железняк также отметил, что экология и так присутствует в учебных планах разных ступеней образовательных учреждений: учащиеся изучают окружающий мир в начальной школе, природоведение— в пятом классе, а в московский базисный учебный план внесено еще и изучение «Экологии Москвы и устойчивое развитие», начиная с десятого класса.

«В Москве этот вопрос решен таким образом. В каких-то регионах к нему, наверное, отношение другое, поэтому президент заостряет внимание на этом,— отметил Железняк.— Это правильно, особенно с учетом последних действий некоторых стран мирового сообщества, которые до сих пор вредят экологическому равновесию. Ребенок должен иметь знания по экологии».

С этим мнением согласны и в экологических организациях. По словам директора по программам «Гринпис России» Ивана Блокова, нет никаких сомнений в том, что преподавание экологии в школах поможет развитию экологической культуры.

«Одна из причин, почему у нас возникают экологические проблемы, заключается в том, что у нас полная „экологическая катастрофа“ в головах, как у властей, так и у населения,— сказал Блоков в беседе с GZT.RU.— Это четко отражают опросы общественного мнения, показывающие, что у нас порядка 20% населения обеспокоено состоянием окружающей среды— в то время как в США этот показатель составляет не менее 60–65%. А о том, что у властей в головах полная „катастрофа“, свидетельствует многократный рост незаконных правовых актов в области охраны окружающей среды, который произошел за последние десять лет».

В этих условиях, отметил представитель «Гринпис России», воспитание становится одним из критичных элементов, которые позволят изменить состояние окружающей среды— пусть не завтра, а в обозримом будущее.

«Школа— это очень важное место, где закладывают основы такого воспитания. Я не берусь оценивать, нужен ли отдельный предмет или отдельные уроки по экологии. Это вопрос, который относится к профессионалам. Но то, что это элемент, который крайне нужен нашей стране, это очевидно»,— констатировал Блоков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
# # Авторы: * Юлия Котова
gzt.ru

всего: 689 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3009-06-2010
 
 
Читатель
болтает и болтает, а когда в кузне жить хорошо станет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире