Скандал в Госдуме повысил явку депутатов: теперь они недовольны, что стало слишком шумно

Скандал в Госдуме повысил явку депутатов: теперь они недовольны, что стало слишком шумно

В стране и миреВ стране
Депутаты стали активнее посещать заседания в Госдуме после разбирательства в связи с показанным телеканалом РЕН сюжетом, в котором маленькая горстка парламентариев голосовала за своих коллег.

Теперь депутаты жалуются, что непривычно большое количество заседающих шумит так сильно, что невозможно работать.

Как сообщает РИА "Новости", на утреннем пленарном заседании Госдумы в среду депутат от КПРФ Виктор Илюхин обратился к председательствующему спикеру Грызлову с просьбой утихомирить зал, потому что депутаты не только не слушают выступающего с трибуны, но и обсуждают свои дела.

"Борис Вячеславович, что-то нужно сделать, невозможно первому выступать. Зал гудит, зал обсуждает какие-то другие проблемы", - сказал Илюхин со своего места. Депутаты от КПРФ традиционно выходят к трибуне первыми с пятиминутным политическим выступлением перед началом пленарного заседания.

Спикер палаты Борис Грызлов считает увеличившийся "гул в зале" знаком повысившейся явки депутатов. "Уважаемые коллеги, сегодня мы можем констатировать, что явка значительно выросла, поэтому и шумовой фон возрос", - ответил на замечание Илюхина Грызлов.

Со своей стороны, представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов в шутку предложил надевать на депутатов браслеты, которые надеваются на осужденных, но не лишенных свободы, для того, чтобы следить за их перемещениями, сообщает "Интерфакс". В ответ Грызлов заметил, что "и без браслетов явка сегодня высокая".

Вопрос о плохой посещаемости депутатами пленарных заседаний был поднят после выхода в эфир 20 мая сюжета телеканала РЕН о голосовании за полный запрет употребления алкоголя за рулем. На табло в зале заседаний значилось, что за закон проголосовали 449 депутатов, однако, по данным журналистов, на самом деле на заседании присутствовали всего 88 народных избранников. Камеры засняли, как депутаты мечутся по залу и нажимают кнопки за отсутствующих товарищей по фракции. После того, как скандальная темы была поднята СМИ, Грызлов предложил сделать для депутатов более строгие правила посещения пленарных заседаний.

В ответ на предложение спикера председатель комитета палаты по регламенту Отари Аршба и председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит обязанность депутата, а также сенатора посещать заседания своих палат. Ответственность за прогулы предложено установить внутренним регламентом каждой из палат.

На прошлой неделе стало известно, что Кремль запретил обнародовать имена самых злостных прогульщиков в Госдуме. Возможно, что это связано с тем, что, как подсчитали журналисты, партия власти в Госдуме - лидер по прогулам. Таким образом, Общественной палате пришлось отказаться от планов обнародовать список прогульщиков в Государственной думе и Совете Федерации. В палате лишь заявили, что проблема прогулов стала системной, и ее решение лежит в законодательной плоскости. По этой причине, как было объявлено, поименно называть депутатов-прогульщиков нет смысла.

В минувший четверг представитель Кремля отметил, что президент Дмитрий Медведев давал поручение разобраться с этим вопросом, но не знает, шла ли речь об указании Общественной палате обнародовать конкретные имена.

Как отметил источник в Общественной палате, список прогульщиков был готов уже к 1 июня. В нем фигурировало чуть более 10 фамилий депутатов и сенаторов. В частности, в списке были сенаторы Сулейман Керимов, Сергей Пугачев и бывший руководитель ГИБДД Владимир Федоров, депутаты-единороссы - балерина Светлана Захарова и совладелец "Металлоинвеста" Андрей Скоч, коммунисты Владимир Улас и Светлана Савицкая, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий.

Ранее в руководстве единороссов заявляли, что главные прогульщики - представители оппозиционных фракций. По мнению представителей "Единой России", так как "единороссов" больше, их отсутствие заметнее, в то же время, если подсчитать в процентном соотношении, что прогульщиков больше в других фракциях. Коммунисты, в свою очередь, заявляли, что если представители их партии в парламенте отсутствуют, то они не прогуливают, а занимаются делами в регионах. Как отмечали в КПРФ, за посещениями членов КПРФ следит лично лидер партии Геннадий Зюганов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 743 / сегодня: 1

Комментарии /11

16:2209-06-2010
 
 
Читатель
Вот где школота-то

16:2609-06-2010
 
 
По идее, все "принятые" в отсутствие кворума - 50% депутатов законы нужно считать нелегитимными - недействительными.

16:2609-06-2010
 
 
Читатель
Депутаты совсем зажрались, все им не так и не эдак. Разогнать дармоедов нахрен!

16:4109-06-2010
 
 
Читатель
"После того, как скандальная темы была поднята СМИ, Грызлов предложил..."

да уж...

19:0609-06-2010
 
 
Читатель
А у меня в кабинете жарко после обеда, солнце светит сильно. Но начальник не разрешил мне покидать рабместо из-за этого. Я обиделся и стал заниматься своими делами: открыл окно и загораю.

19:5209-06-2010
 
 
Читатель
выбры, выборы , кандидаты ,,,,ры

22:0409-06-2010
 
 
ПростоПрохожий
Ишь, понимаешь, шумно им на утренних заседаниях... Спать не удается... Мерзавцы. Работать их видите ли заставили.... А я считаю, что в залах заседаний надо ставить веб-камеры, чтоб люди могли в любой момент посмотреть на своих "героев".... Тех, кто живет (и совсем неплохо!!!) на деньги своих избирателей...

00:1310-06-2010
 
 
Блондинка
плохому танцору..всегда что-нибудь мешает..... это как нельзя лучше подходит нашей ДУМе.

08:4410-06-2010
 
 
Читатель
Депутатов нужно наполовину сократить.
А в жаркие дни для работающих без кондиционеров объявить нерабочими

08:5610-06-2010
 
 
Читатель
это даже не смешно
власть в открытую говорит о своем отношении к народу

тут семинар прогляешь из-за работы или болезни ребенка - а на тебя - как на врага народа смотрят
с работы даже на 20 мин раньше не уйдешь....

01:3011-06-2010
 
 
Люди!
готовьте 449 столбов и 1000метров веревок

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире