до юбилея
341 день
 
День крещения Руси - праздник для всех граждан России вне зависимости от их религиозных убеждений, считают в РПЦ

День крещения Руси - праздник для всех граждан России вне зависимости от их религиозных убеждений, считают в РПЦ

В стране и миреВ стране
День крещения Руси - праздник для всех граждан России вне зависимости от их религиозных убеждений.

Такое мнение выразил в среду председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступая с лекцией в особняке МИДа РФ на Спиридоновке, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Этот праздник имеет отношение ко всем гражданам России, вне зависимости от их религиозных убеждений, - сказал представитель РПЦ. - Ведь приняв крещение и крестив Русь, князь Владимир сделал не просто духовный или религиозный выбор, но еще и определенный цивилизационный выбор. Тем самым он включил Русь в семью христианских, европейских народов".

"Трудно себе представить, какой была бы и была ли бы вообще Россия, ее духовно-культурная идентичность, если бы когда-то не был сделан этот выбор", - подчеркнул митрополит Иларион.

С инициативой законопроекта, устанавливающего новую памятную дату - День крещения Руси, - выступило правительство России весной этого года. Соответствующий закон, вносящий изменения в календарь памятных дат, был принят Госдумой 21 мая и одобрен Советом Федерации 26 мая 2010 года и 1 июня подписан президентом России Дмитрием Медведевым. Согласно закону, День крещения Руси будет отмечаться уже в нынешнем году.

В православном церковном календаре 28 июля (по старому стилю 15 июля) - День памяти равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси. С 1 июля 2008 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 28 июля "выделено в календаре красным цветом".

Напомним, что вслед за инициативой о включении Дня крещения Руси в федеральный алендарь памятных дат, с предложением установить другую памятную дату - День принятия ислама вРоссии, выступили депутаты госсовета татарстана.

Как подчеркнул накануне в своем комментрии экс-президент республики Минтимер Шаймиев, "в связи с принятием Дня крещения Руси у представителей традиционных конфессий - ислама, иудаизма и буддизма - возникают вопросы, прежде всего, это касается мусульман". "Ведь ислам - вторая по числу приверженцев религия в России. Исповедуют ислам более 20 млн россиян", - подчеркнул Шаймиев.

Ссылаясь на исторические летописи, он отметил, что Киевская Русь приняла православие значительно позже, чем на нынешней территории РФ появился ислам. "Ислам имеет глубокие корни и эта религия была утверждена как официальная Булгарским государством еще в 922 году, когда Россия еще не имела своей государственности", - сказал Шаймиев.

В связи с принятием Дня крещения Руси, отметил Шаймиев, у представителей татарстанской интеллигенции и ученых возникают вопросы, которые "требуют ответа".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 750 / сегодня: 2

Комментарии /3

09:0810-06-2010
 
 
Читатель
Так РПЦ к ответу! Статья же есть - "..Разжигание межнациональной розни..". Или ее уже отменили? Религия - опиум для народа! Блин 1 шаг вперед - 2 назад. Прям по ленинским, апрельским тезисам. Если веришь - ну верь, кто мешает. А делать снова из религии серьезный рычаг управления сознанием большинства.... Вот для этого образование нужно свести к 2 классам и боженька уже на небесах поселится. Страна скатывается в средневековье - социализм - дикий капитализм- феодализм... скоро в пещеры! Да будет свет... :)))

09:1010-06-2010
 
 
Читатель
Да еще и Кирилл - растлитель малолетних! Ну как такая сволота (или именно такая?) занимает такие посты в РПЦ?

13:2110-06-2010
 
 
Читатель
Для чего церковь срастается с государственным строем? Праздники, молитвы в гос. учреждениях, затем школьный аттестат не выдадут за плохое пение в церковном хоре... и т.д. Нам гос. чиновников трудно прокармливать еще и этих духовных успокоителей кормить придется.
Государство должно быть отдельно от церквей и сект!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире