Пальцы Галилея попали в музей

Пальцы Галилея попали в музей

В стране и миреКультура
Зуб и пара пальцев Галилео Галилея (Galileo Galilei), умершего в 1642 году, выставлены на обозрение публики во Флоренции, Италия.

Части тела великого ученого (три пальца, зуб и позвонок) были изъяты его поклонниками в качестве сувениров при перезахоронении останков в 1737 году, через 95 лет после смерти, сообщает Daily Telegraph. Один палец и позвонок с тех пор хранились во Флоренции и Падуе, а еще два пальца и зуб переходили от коллекционера к коллекционеру, пока не потерялись в 1905 году. 

В октябре прошлого года на аукционе известный флорентийский коллекционер Альберто Бруски (Alberto Bruschi), приобрел вместе с религиозными реликвиями два пальца и зуб Галилея, не подозревая, кому они принадлежали. Останки хранились в деревянном футляре XVII века. Лот был продан Бруски как неопознанные артефакты.

Разглядывая футляр после приобретения, Бруски и его дочь обнаружили на крышке ящика бюст Галилея. Затем, прочитав о церемонии перезахоронения останков ученого в книге историка Галуцци (Galuzzi), Бруски обратился за помощью в музей. Сотрудники музея провели необходимые анализы и исследования и пришли к выводу, что содержимое футляра есть не что иное как считавшиеся утерянными фрагменты тела Галилея.

Сегодня зуб и пальцы Галилея, наряду с двумя телескопами, компасом и несколькими другими инструментами, спроектированными самим ученым, являются главными экспонатами в музее Галилея (бывший музей истории науки), который вновь открылся сегодня после двух лет реконструкции.

Наблюдения звездного неба в Галилей начал в ноябре 1609 года после того, как собственноручно построил телескоп. Его первый телескоп давал всего лишь трехкратное увеличение, однако к концу года Галилей построил уже двадцатикратный телескоп, который позволил обнаружить горы на Луне и сложную структуру Млечного Пути. 8 января 1610 Галилей увидел четыре спутника Юпитера, а спустя еще год и пятна на поверхности Солнца.

Ученый использовал свои открытия для пропаганды учения Коперника, запрещенного в 1616 году, в своем «Диалоге о двух главнейших системах мира» (1632). За это в том же 1632 году его вызвали в Рим, предъявив обвинения по подозрению в ереси, и 22 июня 1633 он был вынужден отречься от своих воззрений.

Процесс реабилитации Галилея начался лишь спустя почти столетие после его смерти в 1642 году: сначала в 1718 году был снят запрет на публикацию его сочинений кроме «Диалога», в 1737 году Галилея перезахоронили внутри базилики Святого Креста, а над его могилой установили памятник с двумя аллегорическими фигурами – Астрономии и Геометрии. Потом, в 1741 году, папа римский Бенедикт XIV благословил издание полного собрания его сочинений, и только в 1758 году был снят запрет на распространение гелиоцентрического учения. Наконец в 1835 году все обвинения, предъявленные церковью к ученому, были дезавуированы, что и завершило процесс реабилитации.

Напомним также, что в 2009 году в Ватикане была открыта выставка старинных астрономических инструментов и глобусов, посвященная 400-летию со времени открытий Галилея. На выставке можно было увидеть инструменты самого Галилея, а также документы, в которых он сообщает о своих открытиях.

В прошлом же году ученые из музея Галилея вознамерились вскрыть могилу Галилея во флорентийской базилике Святого Креста (Santa Croce), чтобы взять образец его тканей. Цель ученых – провести анализ ДНК великого астронома и ответить на вопрос, как он, при прогрессирующей болезни глаз, которая в конце концов привела к потере зрения, мог совершать открытия.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1169 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:2910-06-2010
 
Читатель
Три пальца, зуб и позвонок вот что осталось от великого ученого. Приходите посмотреть в музей "Некромант"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире