до юбилея
338 дней
 
Путин - французам: о культе своей личности, "тыкании" Медведеву и возможном конфликте в Иране

Путин - французам: о культе своей личности, "тыкании" Медведеву и возможном конфликте в Иране

В стране и миреПерсона
Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне своего визита в Париж дал интервью агентству France Press и телеканалу France2, в котором высказал свое мнение по ряду актуальных вопросов и событий, происходящих в России и в мире.

По сути аудитория не узнала ничего принципиально нового, но обычно едкий тон Путина сменился скорее примирительными высказываниями в сторону Запада.

Путин, в частности, заявил, что они с президентом РФ Дмитрием Медведевым пока не договорились, кто будет выдвигаться на пост главы государства. "Подойдем поближе к 2012 году, посмотрим. Мы, естественно, уже думаем на эту тему с президентом Медведевым, но договорились о том, что раньше времени мы не будем суетиться и отвлекаться на эту проблему", - сказал глава правительства. Он добавил, что от результатов работы "будет зависеть, как мы поступим к 2012 году", сообщает "Интерфакс".

Агентство Reuters отмечает, что Путин в этом интервью распределил роли в тандеме с Медведевым: он - старший и на уважительное "вы" отвечает своему протеже, президенту РФ фамильярно - дружеским "ты".

Путин описал телефонные разговоры со своим преемником. "Я так же, как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: "Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся". Мы вырабатываем единую позицию, она становится еще более крепкой, устойчивой", - цитируют премьера российские информагентства.

"Так же и он. Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: "Знаете, надо переговорить. Давайте подумаем. Вот такая проблема, хотел бы услышать Ваше мнение", - рассказал Путин.

В то же время Путин отметил, что ему нравится работа на посту премьер-министра. "Уровень компетенции колоссальный, и цена принимаемых решений очень значительна. Поэтому мне нравится то, что я сейчас делаю, то, чем я сейчас занимаюсь", - подчеркнул он.

Путин не считает, что в России есть культ его личности. "Культ личности - это не только внимание к одной персоне, а это массовые нарушения закона, связанные с репрессиями. Я даже в страшном сне не могу себе представить, что в сегодняшней России это может повториться", - сказал он в интервью французским СМИ.

По мнению Путина, появления нового культа личности в России просто не допустит гражданское общество. "Зрелость сегодняшнего российского общества, уверяю вас, достаточна, чтобы не позволить развиваться тем процессам, с которыми мы столкнулись в тридцатые, сороковые, пятидесятые годы прошлого столетия", - уверен глава правительства.

Премьер РФ надеется, что вооруженных конфликтов между Москвой и Тбилиси больше не будет, и заявляет, что Россия не намерена использовать против Грузии покупаемый у Франции вертолетоносец "Мистраль".

"Надеюсь, Бог даст, никогда больше не дойдет до вооруженных конфликтов между Россией и Грузией. Никогда", - сказал Путин французским журналистам. "Мы и раньше делали все, чтобы этого не случилось, и сейчас намерены делать все для того, чтобы эта трагедия больше не повторилась", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов относительно обеспокоенности соседей РФ, и в частности Грузии, покупкой французского вертолетоносца "Мистраль" и его возможного применения, Путин, в частности, отметил: "Это не тот случай, когда нужно применять такое вооружение, как "Мистраль".

"Современные ударные комплексы позволяют осуществить любую военную операцию с территории РФ на всю глубину территории Грузии, и для этого "Мистраль" не нужен", - заметил глава российского правительства.

Давая оценку военного конфликта августа 2008 года, Путин в очередной раз заявил, что Россия была вынуждена защищать жизни своих миротворцев и граждан Южной Осетии и была "вынуждена применить вооруженные силы для этой защиты". "Мы остановились в 20-15 км от Тбилиси. И не потому, что не могли зайти в Тбилиси, а потому, что не хотели этого. Мы вообще не хотели никаких боевых действий. Именно для этого находились наши миротворцы", - сказал премьер.

Премьер-министр РФ Владимир Путин также высказал сожаление по поводу того, что Тегеран отклонил идеи Москвы по повышению прозрачности иранской ядерной программы, но советует "никому не делать резких непродуманных шагов" по этой теме, а идею применения силы в отношении Ирана считает "катастрофической".

На вопрос, "можно ли сказать о том, что РФ вместе с США готова проголосовать за новые санкции против Тегерана", Путин осторожно напомнил, что "президент Медведев говорил не так давно, что новая резолюция практически согласована", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы и раньше очень кооперабельно работали со всеми нашими партнерами по иранской ядерной проблематике. Мы всегда добивались консенсуса, и наша позиция здесь не претерпела каких-либо существенных изменений. Мы готовы со всем международным сообществом искать решение иранской ядерной проблемы. Будем двигаться по этому пути и дальше, вместе, призывая, конечно, само иранское руководство занять такую позицию, которая сняла бы у мирового сообщества озабоченность по поводу иранской ядерной программы", - отметил он.

"И мы со своей стороны тоже предлагали ряд решений. К сожалению, они были отклонены иранским руководством, - напомнил глава правительства РФ. - Мы сожалеем и думаем, что это было бы неплохо. Я имею в виду обогащение урана на нашей территории. Создать центр по обогащению урана в России и поставлять ядерное топливо, необходимое для развития атомной энергетики на иранские атомные предприятия".

На уточняющий вопрос, хочет ли Москва оставить Тегерану в случае введения санкций "дверь приоткрытой", Путин ответил так: "Мы всегда исходили из того, что мы по этой санкционной дорожке должны идти таким образом, чтобы всегда у Ирана была возможность избежать этих санкций, предприняв необходимые шаги навстречу международному сообществу. Всегда из этого исходим. Мы всегда исходим из того, что нельзя здесь делать резких непродуманных шагов, которые захлопнут эту дверь и приведут к таким последствиям, из которых не будет выхода, по сути дела".

"А представить себе ситуацию, когда вообще не будет никакого контроля со стороны международного сообщества и МАГАТЭ. Вообще. Разве это будет лучше? И что тогда делать?" - вопросил он.

"Дискутируемое, в том или ином смысле, применение силы вообще не стоит обсуждать. Это, на мой взгляд, привело бы к огромной трагедии без всякого позитивного результата в отношении проблемы, которую мы хотим решить. Потому, что будет с ядерной программой - никто не знает, а последствия, связанные с радикализацией исламского мира, последствия, связанные с дестабилизацией региона, будут катастрофическими", - подчеркнул премьер РФ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 10-11 июня посетит Францию с рабочим визитом. Согласно сообщению пресс-службы российского правительства, в ходе поездки Путин встретится с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Франсуа Фийоном, а также примет участие в церемонии открытия Российской национальной выставки в Париже.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1181 / сегодня: 1

Комментарии /8

09:5710-06-2010
 
 
Читатель
Запилите фотожабу как тупин в обличье омона разгоняет митинг)

10:0710-06-2010
 
 
Читатель
Принципиально буду голосовать за Жириновского, достали единоросы

10:2810-06-2010
 
 
Читатель
А чем он от них отличается?Разве сейчас он как и раньше не во власти? что нибудь его фракция делает? Это Все одни и теже люди с разными названиями!

11:0010-06-2010
 
 
Гражданин
Не за кого голосовать вот что самое страшное.....

13:1210-06-2010
 
 
избиратель
Ну, народ какой разборчивый пошел! Я всегда голосую за бабенок или за явного аутсайдера. Мелочь, а приятно!

15:1310-06-2010
 
 
Читатель
Путин - врун, обещал не балатироваться

19:4310-06-2010
 
 
Читатель
Постоянно голосовал за Явлинкого а теперь против всех

23:1510-06-2010
 
 
Бюлютень возьму с собой - хюй им, а не голос мой!
Надпись с плаката, я наверное прийду и напишу что - нибудь. испорчу, не хочу голосовать за этих воров, если бы кто-нибудь из них был бы не вором, то вступились бы за все всех обиженных, правы западные политологи - у нас видимость демократии.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире