до юбилея
282 дня
 
Мужчина, проходивший мимо "Марша несогласных" и защитивший пожилую женщину от избивавших её милиционеров, получил 2,5 года колонии

Мужчина, проходивший мимо "Марша несогласных" и защитивший пожилую женщину от избивавших её милиционеров, получил 2,5 года колонии

В стране и миреПолитика
 Тверской суд Москвы приговорил к 2,5 года колонии общего режима 56-летнего Сергея Махнаткина, обвиненного в нападении на милиционера при разгоне несанкционированного митинга в защиту 31 статьи Конституции, который проходил 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади Москвы.

 Он признан виновным по ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти), передает "Интерфакс".

Согласно материалам следствия, мужчина был задержан на митинге, и его отвели в специальный автобус, чтобы отвезти в ОВД. Находясь уже внутри автобуса, он якобы так сильно ударил милиционера в лицо, что сломал тому нос. Как отмечает GZT.RU, в деле имеется соответствующая медицинская справка, выданная милиционеру в травмпункте.

Впрочем, сам Махнаткин своей вины не признает. Он рассказывает, что все было по-другому. На Триумфальной площади он оказался случайно, а вмешался только после того, как увидел избивавших женщину милиционеров, да и то просто сделал им замечание. За это его посадили в злополучный автобус, где сотрудник милиции сам напал на него и начал душить.

Версию о том, что мужчина вообще не принимал участия в митинге, подтвердила 70-летняя участница "маршей несогласных" Раиса Вавилова, за которую заступился 31 декабря Махнаткин. "Он случайный прохожий, заступившийся за меня при моем задержании на Триумфальной площади. За компанию взяли и его", - заявила Вавилова. 

Вот как описывает заседание Тверского суда "Эхо Москвы":
"Заседание, назначенное на полдень, началось более чем с двухчасовым опозданием. Людей, пришедших в Тверской суд, пустили в "зал правосудия", как выражались судебные приставы, лишь в половине третьего. После этого началось оглашение приговора. Это была достаточно необычная процедура, так как ни обвинители, ни защитники, ни даже сам пострадавший, сотрудник милиции по фамилии Моисеев, на заседании не присутствовали. Судья Александра Ковалевская, таким образом, оглашала свое решение в присутствии самого Сергея Махнаткина, а также полутора десятков человек, которые пришли выразить поддержку подсудимого. По истечении двадцати минут собравшиеся узнали, что суд счел Махнаткина виновным в нападении на сотрудника милиции и назначил ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы. Приговор поверг в шок не только подсудимого, но и всех, кто был в "зале правосудия". Судья покидала его под несмолкающие крики "Позор! Позор!". После заседания люди не могли сдержать своего гнева".

На рассмотрение дела Махнаткина суду потребовалось менее двух дней. При этом показания свидетелей защиты суд счел не заслуживающими доверия - дескать, это заинтересованные и небеспристрастные лица. Оснований же не доверять показаниям свидетелей обвинения, среди которых значился и пострадавший Моисеев, суд не нашел. Как замечает "Новая газета", свидетелями выступили восемь сотрудников милиции. Пятеро из них живут в одном милицейском общежитии.

Как утверждали после заседания люди, пришедшие поддержать Махнаткина, госзащитник предлагал ему договориться с обвинением. В этом случае подсудимый получил бы год условно. Но он отказался, поскольку так и не понял, в чем состоит его вина. Он намерен обжаловать приговор. Сейчас он объявил сухую голодовку в знак протеста против повторного задержания.

Оппозиционные организации считают приговор акцией устрашения всех "несогласных"

Оппозиционные организации подтвердили, что Сергей Махнаткин не состоит ни в одной из них. Об этом сообщили "Эху Москвы" представители Объединенного гражданского фронта и движения "Солидарность". А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала, что Махнаткин отказывался от юридической помощи, которую ему предлагали правозащитники.

"Солидарность" распространила сообщение, в котором прокомментировала ситуацию. Движение настаивает, что правоохранительные органы и суд необоснованно преследуют Махнаткина. 1 июня его обманным путем заманили в милицию. Ему сказали, что вызывают на опознание тех, кто его избивал, а на самом деле задержали, причем по несправедливому обвинению, отмечается в сообщении.

По данным организации, его приковали наручниками в автобусе, куда бросили с другими задержанными 31 декабря и избили в присутствии девяти свидетелей, которых теперь просто-напросто удалили из зала суда. "Его обвинили в нанесении вреда милиционеру. Он единственный из 70 задержанных 31 декабря встретил Новый год в камере", - подчеркивает "Солидарность".

Сопредседатель бюро движения "Солидарность" Борис Немцов считает, что приговор, вынесенный Сергею Махнаткину, - это акция устрашения, показательный процесс, для того чтобы остановить участников будущих протестных акций. "Это полный беспредел. Все москвичи, вся страна видит, как спецслужбы, омоновцы обращаются с мирными демонстрантами. При этом постоянно они врут, что никого пальцем не трогают, хотя все записано на пленках", - сказал Немцов.

При этом, по его мнению, "даже представить себе невозможно", что "обычный человек может оказать сопротивление" сотрудникам милиции, "до зубов вооруженным и каждый день тренирующимся". "Это акция устрашения, она направлена на то, чтобы люди, которые во все большем количестве собираются 31 числа, боялись попасть в тюрьму. Это показательный процесс, чтобы остальных, кто собирается 31 июля выйти в Москве и Питере, остановить", - считает политик.

Немцов считает, что осужденный Сергей Махнаткин пополнит список политических заключенных в России, и надеется, что правозащитные организации, в том числе и международные, обратят на этот процесс свое внимание.

В свою очередь глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов назвал приговор "драконовским" и увидел в этом сигнал всем "несогласным". "Ничего, кроме удивления, подобное драконовское наказание у меня не вызывает", - заявил Орлов.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1233 / сегодня: 1

Комментарии /16

10:4110-06-2010
 
 
Уважаемые, а когда г. Новокузнецк начнёт принимать участие в стратегии 31???

11:0010-06-2010
 
 
Я за несогласных
Но против Немцова, то туда лезет и стоит на стороне несогласных тока из-за того, что не попал в ЕдРо кормушку в свое время. А как человек говно, говном, есть знакомые Москвичи, кто с ним общалса еще когда он был при кормушке.

11:4010-06-2010
 
 
Читатель
Знакомая ситуация, это напоминает центральный и кузнецкие суды

11:5910-06-2010
 
 
Респект Махнаткину! Позор ментам, судам и другим "правоохранителям"!

12:3210-06-2010
 
 
охренеть!
Вот тебе бабушка и Юрьев день! Пиндык!
слов нет власть сосвем охренела!

12:4210-06-2010
 
 
Читатель
да здравствуют Русские герои:
Роман Муровцев, Александр Сладких, Андрей Сухорада и Александр Ковтун

13:0610-06-2010
 
 
мужик
А не залупайси! И проходи мимо! Тебя не ...бут, ты и не возникай!

13:0910-06-2010
 
 
Читатель
Начинают выносить решения не по закону а как надо им!!!! Полхая тенденция.... Скоро уже будет и бесполезно в суды обращаться... Так стенка на стенку!

13:1110-06-2010
 
 
мужик, вот и засунь в ж..пу язык - не возникай, проходи мимо
че ж ты тут зал..паисси? или тут-то по морде резиновым дубьем не прилетит вот и смелеют такие "мужики" - в ж...пе языки от полнейшей безнаказанности, как те же менты, которых власть прикрывает?

17:0510-06-2010
 
 
Читатель
мужик по ходу сам мент или просто дебил

17:0810-06-2010
 
 
Читатель
ТРУСЫ и дебилы только со стариками воевать горазды! правильно их во на дальнем востоке того...

17:1710-06-2010
 
 
Читатель
Вот отсидит Мохнаткин, и пойдет мочить..

18:3910-06-2010
 
 
мужик
Ну, мужики! Я - отнюдь не мент. А просто бывший совок, которого с детства зомбировали цитатой славного В.В. Маяковского -"Не проходите мимо". Вот как-то не прошел, не нырнул, как обыватель в подворотню, так так наворотили, что всю жизнь переломали. 30 лет пытаюсь правду доказать. "Проходите мимо!" Заклинаю!

20:2010-06-2010
 
 
Читатель
что я могу сказать по этому поводу медведев с путиным преступники

02:4911-06-2010
 
 
Читатель
НИЧЕГО мрази в погонах продажные псы режима допрыгаются скоро!
ДВ это только начало

13:3611-06-2010
 
 
Vit
Гнев,так сказать праведный, но будте благоразумны.
айпи не кто не отменял,

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире