Пиво или «непиво»? Как производители убивают этот традиционный напиток

Пиво или «непиво»? Как производители убивают этот традиционный напиток

В стране и миреНаука и техника
 Россияне любят пиво. Но вот любит ли пиво нас? Вопрос не праздный.

Специалисты считают, что не всё наше пиво могло бы появиться на полках магазинов в некоторых странах.

У пива, как и у любого напитка с градусами - будь то вино, виски, коньяк или водка, - есть свои традиции. Это любят подчёркивать в рекламе: наше пиво делают старым способом, из особого солода и хмеля… Но это легенды, современное пиво почти всегда такой же глобальный продукт, как и всё, чем нас «кормят» из телевизора.


Немцу запросто…

Пивовары и знатоки пива знают идеальную формулу этого напитка. Она обозначается непроизносимым словом «Райнхайтсгебот». «Так называют знаменитый «Наказ о чистоте пива», принятый в Баварии в 1516 г., - рассказывает Андрей Румянцев, доктор юридических наук Регенсбургского университета. - Этот закон установил, что для производства пива могут использоваться лишь ячмень, хмель и вода.
Запрет на солод из других злаков (о ферментах тогда и речи не было. - Прим. «АиФ»), например пшеницы или ржи, был вызван в первую очередь заботой о снабжении населения продуктами. Эти злаки должны были использоваться для производства хлеба. Другой целью закона, как считают некоторые исследователи, был запрет на применявшиеся в Средние века дурманящие растительные добавки - белену, багульник, мак или красавку».

Почему сегодня, спустя почти 500 лет, формула баварского пива остаётся идеальной? Это объяснимо: ячменный солод + хмель + вода = абсолютно натуральное пиво. Формула осталась, а вот пиво…
Пивовары придумали технологии, препараты и добавки, позволяющие делать его экономнее: из не самого качественного сырья, быстрее, и самое главное - без солода (см. рисунок). Главные удары в этой войне пивоваров против традиционного пива наносились именно по солоду. А в прошлом году над ним одержали абсолютную победу. Одна фирма объявила, что разработала фермент, позволяющий делать пиво из ячменя, не превращая его в солод. Почему этот компонент, столь важный для качества пива, встал поперёк горла его производителям? Для него нужен хороший специальный ячмень, а сам процесс соложения - достаточно долгий и кропотливый. Зёрна ячменя полны крахмала, исходного сырья, из которого будет получаться алкоголь. Но крахмал не бродит, он нерастворим в воде, и его молекулы, представляющие собой бесконечные цепочки, «не по зубам» пивным дрожжам. Для этого крахмал нужно «разрубить» на короткие фрагменты (декстрины) и даже на отдельные звенья цепи (сахара). Эти вещества дрожжи уже могут сбраживать на алкоголь.

Разрушить крахмал можно двумя способами. Первый, соложение, - природный процесс, происходящий, когда зерно идёт в рост. В это время активируются собственные ферменты зерна, и они начинают разрушать крахмал - главный источник питания для растущего зерна. На нужной стадии рост останавливают, и получается солод. Так его делают и для виски. А значит, пиво и виски - продукты не только брожения, но и проращивания.

При втором способе, придуманном человеком, солод не производят и зерно не проращивают. Крахмал до декстринов и сахаров разрушают препараты-ферменты. Получается не продукт проращивания, как солод, а нечто похожее на продукт пищеварения. Типа «жёваной морковки», которую «плюют в рот дрожжам».


Новая формула

Итак, формула современного пива длиннее, чем «Райнхайтсгебот». Как правило, в неё всё же входит какое-то количество солода (в России его минимум не оговаривается, а значит, он может отсутствовать, в Евросоюзе его должно быть не менее 80%, в США - более 50%). К нему добавляют измельчённые ячмень, пшеницу, рис, кукурузу. Если их доля превышает 20%, то обязательно нужны ферменты. Часто вносят ещё сахара. Как обычный сахар, так и ячменный - мальтозу. Её обычно вводят в виде мальтозной патоки или сиропа. Такая 
«каша» бродит легче и быстрее.

Многие пивовары предлагают называть это пивным напитком. Но самое главное - мы, потребители, не можем определить, что покупаем - пиво или напиток «а-ля пиво». Наш закон их не различает, а информация на этикетке не позволяет нам понять, что в бутылке - пиво, которое сварили, или напиток, который «пищеварили» ферментами. Их не нужно указывать на этикетке в составе. И необязательно раскрывать способ производства - с ферментами или без. Отличить пиво и напиток можно только по косвенным признакам, да и то не всегда.

В глобальной войне пиво проиграло даже в Баварии. «В 1950-е гг. здесь началась так называемая баварская война против сладкого пива, - рассказывает Андрей Румянцев. - Тогда пытались запретить продажу в Баварии пива, сделанного с добавкой сахара. А в 1984 г. проблема стала международной. Еврокомиссия предъявила Германии иск по поводу нарушения режима свободы торговли, действовавшего в ЕЭС (предшественник Евросоюза). Суд занял позицию Еврокомиссии, отменив ограничения по использованию названия «пиво» для напитков, не отвечающих положениям немецкого права. Но сами немцы, конечно, в курсе проблемы и понимают, где традиционное пиво».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Мельников
aif.ru

всего: 1727 / сегодня: 1

Комментарии /11

18:1010-06-2010
 
 
Читатель
хачу открытть пивоварню. нужны акционеры :)

19:5710-06-2010
 
 
Читатель
мы не "напиток «а-ля пиво»" покупаем, мы пойло покупаем. а потом его сосем, причмокивая. в таком конструктивном ключе так жители России проводят свое свободное время.

19:5810-06-2010
 
 
Студент
Алкоголь ЗЛО нужноо вообще гео запретить полностью и акцизы на водку и конъяки поднять хотя бы до 5000р чтобы могли покупать либо только богатые либо остальные но редко тока для праздников! не даром за границей до сих пор думают что в росии живут алкаш которые бухают с медведями

20:5110-06-2010
 
 
Работяга
Всё с завтрашнего дня бросаю пить эту дрянь

21:0010-06-2010
 
 
1958, 2051 зарекалась свинья дерьмо лакать
зарекалась свинья дерьмо лакать

21:1110-06-2010
 
 
Работяга
Всё перешёл на винишко по 48 рублей за 0,7 литра.

23:2310-06-2010
 
 
Упырь
Я, как людь немного поездивший по миру, могу точно сказать - у нас алкоголь далеко не дешевле, чем в других странах. При том, что у нас качество вообще не соблюдается никак! В Чехии пиво стоит практически как вода. И что? Где-то оно в качестве упало? Весь мир признаёт! И у нас - бадяги такие и цены такие - что оригинальные зарубежные марки позавидывали бы таким выручкам.

А крепкий алкоголь? Да всякие виски-ромы и т.п. за границей в половину дешевле! Иной раз хожу по дьюти фри и плакать хочется, когда бутылки, которые у нас стоят по штуке - там же стоят 10-15 евро.
И пьют иностранцы не меньше нашего... Но качественное же! А не пойло для быдла, которым нас потчуют.

00:1111-06-2010
 
 
Читатель
я пью в спиртовом эквиваленте 0,3-0,4 литра, хочу сократить до 0,2, и мне похрену на это пиво по сути, водка -вино и всё, лучше бы вообще не произвордили, хотя с пивом легче отличить социального аусайдера на улице, это как бы говорит, я не чем не увлекаюсь, у меня нет цели в жизни, выпивать это нормально...

00:4011-06-2010
 
 
Лысый
Как говорил один умный человек: кто-то пьет бражку, кто-то "Хеннеси", а результат один - пьянство, разврат.

09:2611-06-2010
 
 
Шкипер
да какая ху* разница из чего оно, главное бухануть как нада!

21:4011-06-2010
 
 
Эстет
лично я пью редко и только дорогой алкоголь, и не ради "напиться-набухаться-упиться в ноль", как многие, а для удовольствия от качественного вина, мартини, виски, дорогого пива... и прекрасной компании.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире