до юбилея
340 дней
 
Обвиняемая в убийстве адвоката Маркелова националистка отказалась есть из одного тюремного котла с террористом Магасом

Обвиняемая в убийстве адвоката Маркелова националистка отказалась есть из одного тюремного котла с террористом Магасом

В стране и миреПроисшествия
Обвиняемая по делу об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой Евгения Хасис отказалась от казенной пищи в СИЗО "Лефортово" после того, как туда в среду доставили пойманного главаря боевиков на Северном Кавказе Али Тазиева по кличке Магас.

"Хасис отказывается питаться из одного котла с Тазиевым и другими террористами, которые содержатся в тюрьме, из идейных соображений", - сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский, друг главного обвиняемого в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой члена националистической организации "Русский образ" Никиты Тихонова и его жены и предполагаемой сообщницы этого громкого преступления Хасис.

Барановский уточнил, что Хасис не объявляла голодовку и намерена питаться за счет тюремных передач, отсылаемых ей дважды в месяц. О том, намерен ли Тихонов последовать примеру своей гражданской супруги, он ничего не сказал, отмечает "Интерфакс".

ФФедеральная служба исполнения наказаний пока не подтверждает, что националистка Хасис проводит какую-либо акцию протеста против содержания в одном изоляторе с обвиняемым в организации бандподполья Северного Кавказа. "Никакой информации по этому поводу пока нет", - сказал РИА "Новости" в четверг представитель ФСИН.

Известный адвокат Маркелов и корреспондент "Новой газеты" Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". Члены националистической организации "Русский образ" Тихонов и Хасис были заадержаны 3-4 ноября прошлого года. По версии следствия, Хасис вела слежку за адвокатом, а Тихонов стрелял.

На первых допросах националист взял всю вину на себя, заявив следователям, что выследил и убил Маркелова и Бабурову в одиночку. Однако спустя два месяца он отказался от предыдущих показаний, заявив, что дал их под давлением следствия, угрожавшего отправить его сожительницу Хасис в "мужскую хату".

Тихонову и Хасис предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". Оба фигуранта дела содержатся под стражей в СИЗО "Лефортово". Санкция статьи 105 УК РФ (убийство), по которой они обвиняются, предполагает в качестве максимальной меры наказания пожизненное лишение свободы.

Кроме того, сообщалось, что по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой разыскивается третий подозревамый. Его сфотографировали незадолго до того, как адвокат и журналистка вышли из здания на Пречистенке, возле которого были застрелены.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире