Шесть соток безопасности!(ФОТО)

Шесть соток безопасности!(ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Новокузнецкие пожарные и казаки инспектируют садовые общества.

На сегодня дачные пожары для новокузнечан стали настоящей бедой: из 362 садовых обществ (с/о), зарегистрированных на территории г.Новокузнецка и Новокузнецкого района, пожалуй, не найдется и доброй дюжины, в которых не «погостила» бы огненная стихия! К такому печальному выводу приходишь после прослушивания оперативных сводок пожарных. Посудите сами: за пять месяцев текущего года дежурные подразделения Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны выезжали уже более ста раз в садово-дачные массивы. Это практически треть всех выездов на тревожные звонки. Было локализовано 52 пожара. Но, не смотря на оперативность и профессионализм новокузнецких пожарных, пламя, все же, успело уничтожить порядка пяти десятков дачных строений. В огне и дыму погибло четыре дачника…

Эта информация звучала из громкоговорителя оперативной машины службы «01» 9 июня в ходе проведения совместной акции «Шесть соток безопасности». Обеспокоенные ростом пожаров в с/о бойцы ПЧ-4 11-го отряда федеральной противопожарной службы (ОФПС-11), инспектора государственного пожарного надзора (ОГПН) г.Новокузнецка и Новокузнецкого района, казаки казачьего станичного общества (КСО) «Кузнецкий острог», специалисты МУ «Управление по делам ГО и ЧС г.Новокузнецка» и Центра противопожарной защиты Кузбасса начали массированно обрабатывать в первую очередь садовые общества, где видны проплешины недавних пожарищ.

- В народе говорят: капля камень точит! – резюмирует совместный рейд специалист по пожарной безопасности городского управления ГО и ЧС Владимир Богданов. – Визит в с/о людей в форме – это уже сигнал дачникам. Важно, чтобы они поняли: мы на их заветных шести сотках не для наказания! Мы пришли с советами, подсказать горожанам, как обезопасить себя и своих близких в период дачного сезона не только от пожара, но и от других чрезвычайных ситуаций.

Это же подтверждает и атаман КСО «Кузнецкий острог» есаул Станислав Степанов в живой беседе с дачниками с/о «Надежда», «Облепиха», «Приозерное», «Монтажник» (ст.Карлык). И, надо заметить, к словам атамана прислушиваются, с ним советуются, делятся наболевшим, просят помочь в охране будущего урожая от нашествия лиц без определенного места жительства. Атаман горестно улыбается:

- При всем нашем стремлении помочь вам, мы натыкаемся на стену непонимания: казаков видеть хотите, а заключать договора с нами по охране с/о не спешите! Из-за тяжелого финансового положения с недавними трагедиями сокращено финансирование казачьей службы и из областного бюджета. Тем не менее, мы сегодня здесь!

Казаки заправски, в тон инспекторам ОГПН, советуют дачникам для защиты от пала травы опахивать садово-дачные массивы в пожароопасный период, своевременно убирать травяной и хозяйственный мусор с дачных участков, не разводить костры вблизи строений и не загромождать противопожарные разрывы горючими материалами, иметь на участке запас воды на случай нештатной ситуации. А самое главное, не злоупотреблять спиртным и табачным зельем – основным источником садово-дачных трагедий!

- Опыт прошлых лет подсказывает, дачникам не приходится надеяться на помощь извне, - резюмирует совместный рейд старший дознаватель ОГПН Новокузнецкого района майор внутренней службы Николай Ялтанов. – Норматив выезда городских пожарных подразделений на тревожные звонки в сельскую местность – 20 минут, но это при нормальных дорогах и на небольшие расстояния. А когда до места огненного ЧП в с/о десятки и более километров, огнеборцы при всем их старании и профессионализме в итоге прибывают к пику огненной стихии, охватившей пол-улицы дачных строений, или, наоборот, на пепелище. Не будьте заложниками огня, соблюдайте ежедневно и во всем правила пожарной безопасности! Если соседи небрежны в их соблюдении, значит присматривайте и за ними: неприятная беседа все же меньшая затрата по сравнению с восстановлением сгоревших строений на вашем участке!

И, самое главное, владельцы садово-дачных участков должны помнить, что к каждому дачнику пожарного или казака не приставишь для охраны! Ваши шесть соток – это шесть соток вашей личной безопасности! Обеспечьте ее надлежаще.

Пресс-служба Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны.


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото автора

всего: 1894 / сегодня: 1

Комментарии /7

12:5011-06-2010
 
 
Короткова Т.П.
Юра Жогов-ответь на вопрос? На каком расстоянии от жилого многоэтажного дома разрешено парковаться легковому автотранспорту по пожарной безопасности...У нас паркуются впритык к дому...

13:5011-06-2010
 
 
Бурашко
я не Юра Жогов, носкажу что парковаться в соответствии со СНиП при количестве 10-15 машин - 15 метров от окна дома. Так что думайте сами

14:1911-06-2010
 
 
Читатель
как бесят эти ряженные уроды -"казаки"
так и хочется по ********* заехать

14:3711-06-2010
 
 
Читатель
" Казаки - они такие же как мы, только цирк любят...." (х/ф "Неслужебное задание")

14:5811-06-2010
 
 
Жогову Юрию..
Юра Жогов проведи акцию "Парковка авто..впритык к многоэтажным домам"даем адреса-пр.Авиаторов дома 108..110,,,112, ставят машины 10 см. от дома!

19:3811-06-2010
 
 
Казак-казах-ка..л
Опять скоморохи, елки новогодние в июне, петухи пестрожопые, лишь бы не работать.

00:0120-06-2010
 
 
Читатель
да толку-то заключать отдельные договора на охрану садовых участков. люди платят деньги за специальную охрану своего участка. но там все равно крадут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости