до юбилея
255 дней
 
Неуловимый «аромат»

Неуловимый «аромат»

Местные новостиЖизнь
Неприятный запах появился совершенно неожиданно. По крайней мере так утверждает кемеровчанка Оксана - обитательница трехкомнатной квартиры в доме на Комсомольском проспекте. Едкий запах изводит ее уже около двух месяцев.

Но никто: ни сама Оксана, ни специалисты ЖКХ - не могут обнаружить причин его появления.

«Началось это, кажется, 20 марта 2010 года, - вспоминает Оксана. – Поначалу я сама пыталась найти источник неприятного запаха и ликвидировать его. Мне казалось, что запах идет со стороны радиатора отопления». Как уверяет кемеровчанка, ее знакомые ей говорили, что в радиатор еще в магазине или на складе могла забраться, например, мышь. А потом тело этого зверька начало разлагаться и издавать зловонный запах.

Блуждающий запах

Версия, конечно, не самая ортодоксальная. Тем не менее сама Оксана отнеслась к ней достаточно серьезно. Настолько, что даже поменяла старый чугунный радиатор на новый – алюминиевый. Однако это не помогло. Если раньше запах в квартире появлялся лишь изредка, то вскоре он начал просто изводить обитателей городского жилища. Доходило до того, что хозяйка квартиры не могла спать в своей комнате. Она спасалась бегством в поисках свежего воздуха. И Оксана, и ее мама.

В ответ на обращение из РЭУ пришли двое работников этой организации. Вроде как какой-то запах они почувствовали, но какой именно – Оксана не поняла. По крайней мере никакого акта об осмотре жилого помещения, как утверждает кемеровчанка, они не составили. Вскоре визит работников РЭУ повторился. На этот раз специалисты ЖКХ усомнились в том, что в квартире вовсе есть какой-то посторонний, а тем более неприятный запах. «Они мне сказали, что раз никто из соседей в подъезде не жалуется, - говорит Оксана, - значит, я все придумываю. Но ведь запах действительно есть. Только он то появляется, то снова исчезает. Причем в последнее время он стал появляться то в одной комнате, то в другой. Откуда он берется? Мне кажется, что из подвала».

В своих жалобах на квартирную вонь Оксана пошла далеко за пределы РЭУ. Она обращалась неоднократно в различные инстанции. В том числе в «Жилкомцентр» (бывшее Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг), которое координирует деятельность части бывших РЭУ, в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор. По словам кемеровчанки, все эти обращения никакого особого эффекта не дали. Например, в «Жилкомцентре» ей было сказано: как запах появится – сообщайте нам. Мол, специалисты этой организации приедут и попробуют зафиксировать факт возникновения зловоний. Как признается Оксана, специалисты приезжали и признали в разговоре с кемеровчанкой наличие «истинно подвального запаха». Но акт о его наличии выдавать не стали. «Откуда в моей квартире может взяться посторонний запах? – задается вопросом Оксана. – Только из подвала. Вряд ли еще откуда-то. Тем более что и в подъезде, и в лифте подобный запах появляется часто».

Чугун на пластик

Начальник производственного отдела «Жилкомцентра» Любовь Ломакина признает, что к ним обращалась кемеровчанка с жалобами на неприятный запах в ее квартире. После заявления к ней приходили представители этой организации. В рамках визита был проверен подвал и в нем действительно обнаружился ряд нарушений, которые сотрудникам РЭУ-6 было предписано устранить. Что, по словам Любови Николаевны, и было сделано.

«Когда я поднималась впервые по подъезду в квартиру нашей заявительницы, - говорит Любовь Ломакина, - запах в подъезде был достаточно сильный. Зайдя в квартиру, надышавшись в подъезде, я уже не могла точно определить насколько сильный запах в жилище. Но какой-то запах был, кажется. Пусть и не такой сильный, но был».

После визита представителя «Жилкомцентра» в подвале многоквартирного дома якобы был наведен порядок. Вот что рассказала главный инженер РЭУ-6 Татьяна Адамянцева: «Возможность появления запаха я не исключаю. Тем более что «охотники за металлом» похитили часть канализационной трубы. Однако возникшая в результате вандализма коммунальная авария была оперативно устранена. Так что теперь беспокоиться не о чем. Мы заменили бывшую чугунную трубу на пластиковую, неинтересную для воров».

В противовес словам Оксаны, в РЭУ по ее «вонючему» делу накоплен внушительный пакет документов – актов, составленных во время визитов в квартиру кемеровчанки. В том числе в них отражено, что в городском жилище почему-то была заклеена вентиляция. Это, бесспорно, странно. Возможно, таким не вполне привычным способом женщина пыталась спастись от запаха, который, по ее мнению, мог идти из подвала.

Пробы невозможны?

Среди странностей этой истории, пожалуй, можно считать тот факт, что запах появляется чаще всего тогда, когда никого из представителей организаций ЖКХ нет в квартире. Кстати, так случилось и в момент визита корреспондента «МК в Кузбассе» вместе с Татьяной Адамянцевой в эту кемеровскую квартиру.

Когда мы зашла в жилище, Оксана сразу предупредила, что сейчас постороннего запаха нет. Тем не менее хозяйка квартиры все равно проветривала свою комнату, а рядом с окном стоял большой напольный вентилятор, который, как объяснила Оксана, выдувает несвежий воздух на улицу.

Для того чтобы установить, действительно ли в квартире кемеровчанки присутствует посторонний запах, следует провести забор проб воздуха и с помощью специального оборудования произвести их анализ. Сделать это могут представители Роспотребнадзора. Однако и эта, казалось бы, простейшая манипуляция тоже невозможна. Как оказалось, для того чтобы специалисты взяли воздушные пробы, необходимо из жилых помещений убрать напольное покрытие, всю мебель, а также все электробытовые приборы. Разумеется, реализовать подобное в жилой квартире практически нереально.

…Едва ли кто сегодня возьмется сказать однозначно: неприятный запах в квартире – реально существующая проблема или плод воображения. Сама же Оксана, решив, что все структуры, которым надлежит обеспечивать безопасное и комфортное проживание в городских жилищах, бездействуют, собирается обращаться в суд. Однако что именно она решит отсуживать и у кого, кемеровчанка затруднилась ответить. Сказав лишь, что больше не может жить в таких условиях. Более того, Оксана всерьез задумалась о том, чтобы продать свое жилье и переехать в новую квартиру.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Григорий Сальцев
mkkuzbass.ru

всего: 8016 / сегодня: 2

Комментарии /15

12:3611-06-2010
 
 
Читатель
Так, адрес этой квартирки, чтобы не купить ее. Хотя сочувствую женщине.

13:2911-06-2010
1
 
шутник
Губы накрасила,а п...у помыть забыла.

13:3311-06-2010
 
 
Читатель
Раньше бял офис на 1 этаже на Кутузова, так там бомжи постоянно спиливали канализационные трубы, и вонь была несусветная, которая кстати то прекращалась внезапно, то начиналась неожиданно.

13:3311-06-2010
 
 
scorpion_nvkz
а еще АГТ и Мартин виноваты... :-)))))))))))

15:2611-06-2010
 
 
Николаич
scorpion_nvkz +1 :-D
Власти что-то скрывают!

15:5711-06-2010
 
 
алк
кто же там пукает странно? может купить противогаз или респиратор с ароматизаторным фильтром ??

18:4711-06-2010
 
 
Читатель
Мытся надо чаще!!

16:1812-06-2010
 
 
барабашка полюбому шалит)))
а еще у людей болезнь бывает - зловонный насморк называтся

00:3113-06-2010
 
 
Читатель
а еще психическое заболевание бывает - бред преследования

00:3713-06-2010
 
 
dmt
В начале 90-х в был большой шум из за нескольких новых домов на Ильинке. Тогда ЗЖБК-2 что-то напортачил с технологией и поставил партию плит, которые после установки и сдачи дома начали выделять зловонный запах. Сам был в такой квартире, из 4-х комнат одна нежилая полностью из за запаха. Окна в ней настеж, дверь заткнута тряпками и целофаном. Несколько детей получили хр. заболевания пожив несколько месяцев в этих новых квартирах. Но тогда еще были остатки "совка", потому виновных нашли, и со скрипом, но переселили всех из злополучных домов. Так что подобное вполне возможно и без барабашек.

02:1013-06-2010
 
 
Жуть
Интересно, что у моих родных в деревне недавно в доме тоже резко появился трупный запах, а потом также через некоторое время исчез. Найти источник не смогли. Причем запах возник прямо посреди кухни. А после этого узнали, что умер батя моего дядьки недавно. Жуть...

16:3513-06-2010
 
 
Рома
А кстати у миня в Н-байдаевке есть собственная квартира в 9 этажке с работающим лифтом где можно отлить покурить поменять одежде позырить из окна и телик посмотреть)..

16:4914-06-2010
 
 
Straw
опечатка...
"Когда МЫ зашлА в жилище...."

22:3424-01-2011
 
 
Наталья
у меня такая же беда:(..от куда не возьмись приходит запах потом исчезает..из жека приходит..слесарь..говорит нужно по факту вызывать когда вонь идёт..,дом у меня не новый старый..живу на 7..так что я не думаю что это подвал..Как бут бы кто то сдох..но запах не постоянен. то есть то нет..то усиливается жутко(..я понимаю..эту женщину..самое ужасное..я уже понимаю что мне ни помогут все выше перечислительные организации..,так как по первому ихнему приходу не было зафикированно осмотра квартиры..да он даже не стал по соседям ходить...ситуация аналогична,звоню уже 5й
раз.,.мне грубят,говорят помойте квартиру и всё такое...хотя что можно ожидать от наших социальных служб...
.семья сходит с ума от этого зловония..:(((( но больше всего боюсь что эта вонь причинит вред моему ребёнку ...

15:4725-05-2013
 
1
Эля
У меня тоже, запах "ходит" по комнатам. То исчезает, то опять появляется. Правда в подъезде ничего не воняет. Но находиться дома просто нереально, вонь такая, аж тошнит. Даже уходя гулять на улицу, кажется, что преследует. Ночью спать нереально, сквозь сон слышится. Всю квартиру облазили - ничего, источник запаха не нашли. Какие мысли только не приходили, от испорченного лука и мертвых соседей до порчи. Как бы не отравиться этим запахом(((
Что это может быть?? Спасите кто-нибудь :'(((

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости