Силовикам разрешили прослушивать мобильники россиян

Силовикам разрешили прослушивать мобильники россиян

В стране и миреВ стране
Силовым структурам теперь будет доступна информация о телефонных соединениях, а также сведения о номерах и месте расположения.

Правоохранительные органы получили право при расследовании уголовных дел получать информацию о дате, времени, продолжительности, номерах телефонов и регистрационных или учетных записей абонентов при входящих и исходящих звонках.

Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России, которые разрешают правоохранительным органам прослушивать телефоны подозреваемых при расследовании уголовных дел.

В рамках действующего законодательства (статья 186 УПК РФ) сотрудники правоохранительных органов имели право лишь на прослушивание и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и иных лиц, которые могут содержать сведения, имеющие значимость для уголовного дела.

Однако статья не предполагала возможности получения информации о входящих и исходящих сигналах телефонов. В связи с этим операторы связи отказывались предоставлять такие данные, ссылаясь на закон «О связи», гарантирующий тайну в том числе телефонных переговоров, а также на постановление КС РФ, который в 2003 году определил, что «право каждого на тайну телефонных переговоров предполагает комплекс действий по защите информации».

Таким образом, законопроектом вносятся изменения в статью 5 и 29 УПК РФ. В законопроекте прописаны положения, согласно которым следствие сможет получать сведения о телефонных переговорах подозреваемых на основании судебного решения, вынесенного по ходатайству следователя.

Силовым структурам теперь будет доступна информация о телефонных соединениях, а также сведения о номерах и месте расположения. Получение такой информации может быть установлено на срок до полугода. При этом организация, предоставляющая

Документы, содержащие информацию о входящих и исходящих звонках, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде и не могут быть показаны посторонним лицам.

В законопроекте также отмечается, что представленная оператором связи информация осматривается следователем в присутствии понятых и в случае необходимости в присутствии специалиста.

Как пояснили авторы законопроекта, в работе правоохранителей при расследовании уголовных дел, например, о кражах сотовых телефонов, существует проблема получения информации о входящих и исходящих звонках с мобильных устройств. Для установления подозреваемых милиции необходимо знать данные о дате, времени, продолжительности разговора, а также о номерах телефонов и регистрационных и учетных данных абонентов.

Суть проблемы заключалась в том, что российские операторы телефонной связи наотрез отказывались предоставлять следствию необходимую информацию, ссылаясь на положения закона о связи, в соответствии с которым на территории России гарантируется тайна переписки и телефонных переговоров.

Принятие же депутатами поправок в Уголовно-процессуальный кодекс России позволит решить этот вопрос.

Кстати, у злоумышленников на сегодняшний день тоже есть возможность прослушивать переговоры, ведущиеся по мобильным телефонам.

Защити себя сам

К концу 2010 года любой желающий сможет купить в российских магазинах оборудование для защиты своего мобильного телефона от прослушивания. Правда не ясно, будет ли эта защита работать, если прослушать телефон захотят силовики, ведь приспособление будет иметь официальную лицензию ФСБ России.

Первая линейка отечественных бытовых устройств и программного обеспечения для защиты мобильных телефонов от «прослушки» и шпионских атак, которая будет иметь официальную лицензию ФСБ России, поступит на прилавки российских магазинов к концу 2010 года. Устройство было разработано специалистами одного из НИИ для профессиональной защиты мобильных средств связи и адаптировано для массового рынка.

Российский «антишпион» дешевле западных аналогов, стоимость которых доходит до 90 тысяч рублей, и подходит ко всем средствам мобильной связи, включая не только телефоны, но и ноутбуки, оборудованные стандартом Bluetooth.

Так называемый криптомаршрутизатор будет установлен не на самом мобильном телефоне, а будет встроен в Bluetooth, то есть говорить придется только через гарнитуру.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ангелина Стрит
trud

всего: 878 / сегодня: 1

Комментарии /9

15:4111-06-2010
 
 
алк
выброшу свою мобилу и буду общатся как раньше . фэйс то фэйс и бутылочка будет при этом и закусь..

16:3911-06-2010
 
 
Знаток
Х..та это всё. Всю жизнь и прослушивали и сведения получали.

20:2311-06-2010
 
 
аа
закон СОРМ давным давно работает вопще то

20:2511-06-2010
 
 
аа
СОРМ
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия [показать стабильную версию] (сравнить) (+/-)
Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю стабильную версию, проверенную 21 марта 2010, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требуют 5 правок.

Перейти к: навигация, поиск

СОРМ (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г.[1], комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий[2] на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи.

Следует различать понятия «СОРМ-1» (систему прослушивания телефонных переговоров, организованную в 1996 году) и «СОРМ-2» (систему протоколирования сеансов связи как телефонных переговоров, так и обращений к сети Интернет), разработанную рабочей группой предс

20:2611-06-2010
 
 
аа
В российском СОРМ спецслужба самостоятельно, без обращения в суд, определяет пользователя, которого необходимо поставить на контроль и самостоятельно это осуществляет, поэтому на модели российского СОРМ нет отдельной административной функции, можно сказать, что она интегрирована в ПУ СОРМ.[8]

20:2811-06-2010
 
 
аа
никакой тайны вопщем никогда и не было

21:3611-06-2010
 
 
Читатель
Вообщем покупаем симку на левый номер.....

22:0411-06-2010
 
 
Читатель
можно подумать они до этого не слушали

23:4011-06-2010
 
 
Блондинка
желаю силовикам нарваться на разговор гламурррррных блондынок..сразу от идеи прослушивания откажутся)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире