За «захват объектов жизнеобеспечения» в России предлагают сажать

За «захват объектов жизнеобеспечения» в России предлагают сажать

В стране и миреВ стране
 Минюст РФ предложил карать сроками до 8 лет за «захват объектов жизнеобеспечения». Речь идет не о террористах, которые и так описаны в Уголовном кодексе. Оппозиция считает, что поправка готовится для разгона акций, подобных тем, что произошли в Междуреченске.

 Согласно проекту закона ведомства, опубликованному на днях, проект написан во исполнение п. 14 протокола заседания совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при премьер-министре Владимире Путине. Этот пункт предписывал министру юстиции подготовить проект федерального закона об установлении уголовной ответственности за захват объектов жизнеобеспечения, в том числе объектов энергетики.

В действующей редакции УК статьи 215.2 и 215.3 описывают преступления «приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» и «приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» (под приведением в негодность понимаются «разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние»).

Совершившие эти преступления караются наказанием от штрафа (от ста тысяч рублей) до заключения с максимальным сроком в 8 лет (в случае захвата нефтепровода группой лиц по сговору).

Законопроект Минюста предлагает добавить к приведению в негодность также и «захват».

Его содержание, как следует из проекта, должно раскрываться в примечании к статьям: «Под захватом объекта жизнеобеспечения в статьях 215.2 и 215.3 понимается незаконное установление контроля над объектом жизнеобеспечения с применением насилия или угрозой его применения, которое препятствует или может воспрепятствовать управлению таким объектом или его эксплуатации».

Законопроект направлен не на террористов: захват объектов жизнеобеспечения в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями и так предусмотрен 205-й статьей УК.

Проект может использоваться в целях подавления акций оппозиции, уверены противники властей.

В комментариях к УК термин «объекты жизнеобеспечения» трактуется очень широко. Это все объекты энергетики (электростанции, линии электропередачи, трансформаторные подстанции), электросвязи, все объекты жилищного и коммунального хозяйства, общественный транспорт, канализация, дороги, путепроводы, мосты в городах и вне их, те же ж/д пути, передает «Газета.ru».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 803 / сегодня: 1

Комментарии /6

15:4411-06-2010
 
 
Читатель
Зачем сажать? И так живём как в тюрьме! В чём отличия?

16:0511-06-2010
 
 
алк
скорая едет а тут народец взбодрился на пути и ещё и выпимши к примеру и бычится стоит дескать не пущать. иш катаются туточки. мы дескать все больные не пущать их и весь сказ тут. вот вам и проблема . лучше к властям и из окошек их пусть полетают !!!!!!!!

16:5211-06-2010
 
 
обыватель
М-дя!

17:2811-06-2010
 
 
Читатель
собираемся на митинг- блокируем дорогу- разгоняемся - идем в тюрьму, класс!!!!

19:1011-06-2010
 
 
Читатель
ржунимагу: Митингующая толпа захватывает канализационный коллектор.

19:4811-06-2010
 
 
Читатель
А вот обычный "нужник" - он тоже ведь "объект жизнеобеспечения", а человек с поносом занял его на почаса - террорист ведь, гад!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире