Заведомо талантлив… (ФОТО)

Заведомо талантлив… (ФОТО)

Местные новостиКультура
10 июня в Новокузнецком художественном музее открылась фотовыставка Александра Бокина «Мустаг».

В экспозицию вошло 53 пейзажа Горной Шории, среди них два портрета снятых на лоне природы.
Бокин редко выставляет свои работы и практически не участвует в совместных проектах. Над темой «Мустаг» вдумчивый фотограф трудился пять лет.

Заведомо талантлив…

Накануне нам позвонил Николай Бахарев, давний друг Александра Бокина:
- Приходите в музей на выставку Бокина, поучитесь композиции...

Игнорировать столь любезное приглашение было грех, но о визите жалеть не пришлось, выставка получилась довольно симпатичная и что немаловажно - профессиональная.

- Человек, берущий в руки фотоаппарат и снимающий природу – заведомо талантлив! – не без пафоса заметил о своем коллеге–фотографе главный редактор «Кузнецкого рабочего» Олег Речицкий.

Александр Бокин - фотокорреспондент популярной городской газеты, человек он спокойный, деликатный, его «ровное дыхание» ощущается и в его работах. Зрителя окутывает покой, льющийся со снимков: они не будоражат, и не призывают к действию, лишь приглашают к ненавязчивому созерцанию.

Чтобы увидеть красоту родной природы не надо ехать за тридевять земель, вот она – под боком, всего три часа на автомобиле и ты - в Горной Шории!

С высоты горного склона открывается вид-мираж: издали туман принимаешь за реку. Вот и гадай, что там действительно скрыто под густой пеленой?
На другом снимке запечатлен закат. Сквозь оголенные сучковатые ветви пробиваются багровые лучи. Сухая трава из-под камней вырывается языками пламени. Но нет тепла безлистным деревьям, на вершине горы свирепствует ветер, и очень скоро вся эта суровая красота уйдет под снег.

Преддверие зимы. Девственная чистота первого снега. Темнеет река еще не скованная льдом, со снимка веет морозной свежестью...

А вот широкоугольным объективом сняты роскошные цветы дикого пиона - марьина корня. Древо-чудище раскинуло руки над нежно-трепетными бутонами, словно желая их оградить, не дать сорвать «аленькие цветочки».

На фото - не случайно запечатленная красота, виден поиск точного художественного образа, оттого и зритель получает эстетическое удовольствие.

Отдельной зоной выделены фотографии меньшего формата. На них - «лешачьи» коряги, так называемые природные артефакты: фигурки невиданных зверей, птиц и фантастических существ. Они явно спорят между собой, кто из них диковинней! Это «собрание» навеяло мысль о самодеятельном кружке советских времен, когда из природного материала дети создавали объемные картины и скульптуры. Может быть, вписанные в пейзаж замысловатые остовы деревьев и хорошо бы смотрелись, но когда их так много?!

В целом же публика приняла выставку тепло и благодарно, осталась довольной, если не считать замечаний о заваленной кое-где линии горизонта. Но правила придумываются людьми, людьми, же игнорируются.

 


Фото /12

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото Сергея ШАКУРО

всего: 2744 / сегодня: 1

Комментарии /6

20:2311-06-2010
 
 
Читатель
ПРИКОЛЬНО!!!

22:5712-06-2010
 
 
пиус сали
Интересные работы,живописные /в хорошем смысле слова.Интересно было бы "вживую" посмотреть и работы, и сюжеты.Сильная природа и сильные снимки.
P.S.Оля и Серёга - Други мои!Напишите мне на электронку
Может и соберусь в ваши места.Спасибо за репортажи - читаю,смотрю...

23:0112-06-2010
 
 
пиус сали
pius.sali@freenet.de или в "Одноклассники" - напишите

17:3014-06-2010
 
 
Авторы
Друг ты наш сердечный, Пиус, не скучай!
Салют Штутгарту!!!
Скоро пришлем фото отчет с Охотского моря и по сплаву по Томи.

15:1511-07-2010
 
 
Читатель
"...не без пафоса заметил о своем коллеге–фотографе главный редактор «Кузнецкого рабочего» Олег Речицкий".

Вадим Речицкий вообще-то.

21:5722-07-2010
 
 
Ольга Козлова
Приношу извинения Вадиму!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости