Призовой фонд литературной премии "Ясная Поляна" увеличен вдвое

Призовой фонд литературной премии "Ясная Поляна" увеличен вдвое

В стране и миреКультура
Призовой фонд литературной премии "Ясная Поляна" имени Льва Толстого увеличен вдвое - с 900 тысяч до 1 миллиона 800 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

Решение об увеличении приза было принято в честь столетия со дня смерти писателя, отмечающегося в 2010 году.

На пресс-конференции организаторов премии, состоявшейся 11 июня, был объявлен лонг-лист "Ясной Поляны". В длинный список вошли 43 автора, в том числе Павел Крусанов ("Мертвый язык"), Александр Иличевский ("Перс"), Илья Бояшов ("Танкист, или "Белый тигр") и другие. Отметим, что Крусанов с "Мертвым языком" в этом году попал в шорт-листы двух других российских премий - "Нацбеста" и "Большой книги".

По словам писателя Игоря Золотусского, входящего в жюри премии, лонг-лист его не устроил. "В лонг-листе я не обнаружил хорошего русского языка и толстовской способности обозревать крупную местность, я не увидел толстовского масштаба", - заявил он.

Премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году в честь 175-летия со дня рождения Толстого. Она вручается в двух номинация: "Современная классика" (900 тысяч рублей) и "XXI век. Яркое произведение современной прозы" (750 тысяч). Ранее лауреатами премии становились такие писатели, как Алексей Иванов и Захар Прилепин.

Шорт-лист премии будет объявлен 9 сентября, а победителя назовут в октябре 2010 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 454 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире