В Оше планируется проведение войсковой операции

В Оше планируется проведение войсковой операции

В стране и миреВ мире
В очагах наибольшего напряжения обстановки в киргизском городе Ош в ближайшее время будет проведена войсковая операция по локализации конфликтов, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Информацию об этом на сайтах местных СМИ найти пока не удалось.

В настоящее время в городе слышны выстрелы из артиллерийских орудий, передает корреспондент информационного агентства. В разных районах города идут перестрелки, очевидцы говорят о многочисленных столкновениях. По центру Оша ездят автомашины с большим количеством людей, вооруженных огнестрельным оружием, дубинками и арматурой. Центр города контролируется киргизской молодежью, сообщает "Интерфакс".

Гуманитарная ситуация в Оше продолжает ухудшаться, в некоторых районах нет электричества, с пятницы в целях безопасности прекращена подача газа. В городе не работает ни один магазин, невозможно купить хлеб и традиционные лепешки. Въезды и выезды из города контролируются милицией и киргизской молодежью, в отдельных районах проезд контролируют молодые узбеки.

Ранее в субботу временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой обратилось к России с просьбой ввести миротворцев для пресечения массовых беспорядков и межэтнических столкновений между киргизами и узбеками в Оше.

По последним данным Минздрава Киргизии, в результате беспорядков и межэтнических столкновений в Оше, вспыхнувших между киргизами и узбеками в ночь с четверга на пятницу, погибли 62 человека. За медицинской помощью обратились 790 пострадавших, из них 403 госпитализированы. По сведениям РИА Новости, в местных больницах не хватает мест для размещения раненых и продовольствия для их питания.

В Оше и ряде районов Ошской области, где проживают узбеки, введено чрезвычайное положение. В самом Оше введен комендантский час, однако сообщалось, что он не соблюдается, так как силовые структуры не могут взять ситуацию под контроль. Власти объявили призыв добровольцев из бывших сотрудников министерств обороны, внутренних дел, спецслужб, которые должны отправиться в Ош в качестве подкрепления.

Сообщалось также, что для беспрепятственного прохода беженцев открыта граница между Киргизией и Узбекистаном и пограничники обеих республик в целях обеспечения безопасности граждан Киргизии узбекской национальности не препятствуют их переходу через границу, несмотря на то, что она официально закрыта Узбекистаном в одностороннем порядке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 523 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире