Золотую монету номиналом миллион долларов выставят на аукцион

Золотую монету номиналом миллион долларов выставят на аукцион

В стране и миреЭкономика и финансы
Самая крупная в мире золотая монета - "Золотой кленовый лист" номиналом в миллион канадских долларов - будет выставлена 25 июня на аукционе в Вене.

С 2007 года Королевский канадский монетный двор изготовил всего пять таких уникальных монет из золота чистотой "пять девяток" - на 1000 весовых частей приходится 999,99 частей золота. Вес монеты - 100 килограммов (3215 тройских унций), диаметр - 53 сантиметра, толщина - 3 сантиметра.

На аверсе, как и на всех канадских монетах, помещено изображение королевы Великобритании Елизаветы II работы известного канадского скульптора Сюзен Блант. На реверсе - изображение кленовой ветви с тремя листьями работы старшего гравера канадского монетного двора Стэна Уиттена. Одна из уникальных монет хранится в сейфе Королевского канадского монетного двора в Оттаве, остальные были проданы инвесторам в США и Европе по средней цене 2,3 миллиона долларов США. По словам организаторов аукциона, монета выставляется на продажу в связи с финансовыми трудностями, возникшими у австрийской компании, владевшей этим раритетом.

Исходя из нынешних цен на золото, стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, составляет 4,06 миллиона канадских долларов (3,9 миллиона долларов США). Именно эта сумма обозначена как стартовая цена монеты, сообщаети ИТАР-ТАСС.

Ранее самой большой золотой монетой считалась выпущенная в Австрии "Биг Фил" - золотая монета весом 31 килограмм номиналом 100 тысяч евро, названная так в честь Венской Филармонии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 496 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире