до юбилея
344 дня
 
Ночью на юге Киргизии пойман организатор беспорядков

Ночью на юге Киргизии пойман организатор беспорядков

В стране и миреПолитика
Ночью на юге Киргизии, где с пятницы продолжаются межэтнические столкновения, прошла относительно спокойно. Не было слышно стрельбы на улицах Оша, "южной столицы" Киргизии, утверждают очевидцы. Накануне вечером силовые структуры и правоохранительные органы провели зачистку города от толп молодежи и мародеров, передает "Интерфакс". В городе проходили примирительные мероприятия с участием местных лидеров и старейшин киргизской и узбекской национальностей. В Джалал-Абаде погромщиков заставил разойтись сильнейший ливень.

В Ошской области за ночь зарегистрировано три пожара, которые были потушены силами МЧС. Задержаны около 10 человек, подозревающихся в причастности к беспорядкам, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу коменданта области. Также задержаны около 30 автомашин без государственных номеров. По всему периметру области, а также в местах, где сохраняется напряженность, выставлены стационарные блок-посты.

По последним данным, общее число погибших составляет 117 человек, еще 1458 человек ранены, сообщает министерство здравоохранения республики. При исполнении служебного долга погибли шестеро милиционеров, еще 17 были ранены. Между тем власти заявили о поимке подозреваемого в организации беспорядков - по имеющимся данным, это известный политик.

 

В Оше ситуация постепенно улучшается, утверждают источники агентства 24.kg в правоохранительных органах: ночью силовикам удалось предотвратить несколько особо тяжких преступлений, на местах изымается оружие.

Очевидцы признают, что в Оше "чувствуется, что комендатура и войска работают". В то же время в городе "уже можно говорить о гуманитарной катастрофе", заявляет глава правозащитной организации "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова. "В южной столице до сих пор не организована доставка продуктов питания в район махали, где остаются люди, которые фактически отрезаны от мира".

В Джалал-Абаде обстановка стабилизировалась, доложил координатор молодежного крыла народной дружины "Элдик кошум" Руслан Бекназаров. Он рассказал, что минувшей ночью во время патрулирования города два дружинника были ранены, в некоторых частях облцентра пресечены случаи мародерства. Была перестрелка в районе городской больницы. Дружинники дежурят у здания облгосадминистрации, контролируя ситуацию.

 

Пока неформальные лидеры узбекской и киргизской диаспор договаривались о стабилизации обстановки на юге Киргизии, в ситуацию неожиданно вмешалась погода: дождь прогнал с улиц Джалал-Абада мародеров и потушил многие подожженные дома, отмечает РИА "Новости". "Сильнейший ливень с градом, начавшийся в Джалал-Абаде, погасил полыхающие частные дома. Он же частично разогнал людей с улиц. Выстрелы слышны, но не так часто", - сообщил в воскресенье вечером очевидец событий.

 

В Джалал-Абаде снова собирается толпа: людям раздают оружие и спиртное

 

В понедельник обстановка в Джалал-Абаде вновь стала напряженной. Утром в центральной части города вновь собралась двухтысячная агрессивно настроенная толпа молодежи, отмечает ИТАР-ТАСС. Очевидцы рассказывают, что неизвестные лица раздают толпе оружие и спиртные напитки, однако на официальном уровне эта информация пока не подтверждается. Здесь же собрались несколько сотен местных безоружных народных дружинников

Столкновения в Киргизии - хроника беспорядков

 

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в Оше в ночь на пятницу. Участники беспорядков сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, базары. На улицах появились мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области, но взять ситуацию под контроль не удалось. В субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также введен режим ЧП.

 

Ситуация на юге Киргизии в воскресенье оставалась напряженной. В Джалал-Абаде с утра минувшего дня была слышна стрельба. Толпы молодых людей громили и поджигали жилые дома. Все магазины и базары в городе закрыты, не ходит транспорт. Пожарные перемещались по городу в сопровождении спецназа МВД, но и это не помогало - многие мародеры были вооружены и открывали огонь.

 

Еще в субботу власти республики признали, что силы милиции и военных, переброшенные в южные регионы, на исходе. Как заявил замглавы временного правительства, без подкрепления силовикам не продержаться и двух суток. В воскресенье Минобороны объявило, что начинает частичную мобилизацию населения. Кроме того, по данным местных СМИ, на юг республики переправляются отряды добровольцев.

 

И.о. губернатора Джалал-Абадской области Бектур Асанов заявил в воскресенье в эфире национального телеканала, что силы правопорядка намерены начать "жесткое наступление". "Сил и людей хватает, прибыло хорошее подкрепление", - сказал он.

 

Военные начали также зачистку одного из наиболее пострадавших во время беспорядков в Оше пригородного района Фуркат, где компактно проживали в основном узбеки. Минувшим вечером там продолжались столкновения, были слышны выстрелы.

 

В то же время информагентство 24.kg сообщало со ссылкой на официальные источники, что в Ошской области Киргизии при исполнении служебного долга убит начальник Кара-Сууйского отделения милиции, а в Джалал-Абадской застрелены двое сотрудников правоохранительных органов, откомандированных в зону конфликта из Бишкека.

 

Реагируя на происходящее, председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева в воскресенье подписала декрет, в соответствии с которым в районе действия чрезвычайного положения сотрудников силовых ведомств за невыполнение приказа коменданта будут увольнять без права восстановления.

 

За организацию беспорядков задержана "известная политическая личность"

 

В понедельник комендант Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов заявил, что властям удалось задержать подозреваемого в организации и проведении массовых межэтнических беспорядков в Оше. "Можно сказать, что это известная политическая личность. В настоящее время он уже дает показания, в ходе которых сообщил, что к этим беспорядкам имеют отношения и представители других политическихпартий", - цитирует Байболова "Интерфакс".

 

Фамилия задержанного в интересах следствия не разглашается. Согласно показаниям задержанного, причиной организации беспорядков было желание отдельных политических сил сорвать проведение референдума в стране и свержение существующей госвласти.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков и попытке насильственного свержения государственной власти. "В настоящее время задержанный дает признательные показания, им уже названы имена отдельных известных личностей, причастных, по его словам, к беспорядкам в области, которые ранее публично заявляли о своих намерениях принять участие в парламентских выборах, намеченных на осень", - сообщают власти.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире