Автокредитные мошенники

Автокредитные мошенники

Местные новостиЧП
В Кемеровской области милиционеры вместе с представителями банков разрабатывают комплекс мер по противодействию мошенничествам.

С начала 2010 года в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД по г. Кемерово поступило более 30 заявлений о мошенничествах, связанных с автокредитами. Все мошенничества совершаются по одному сценарию, начинаясь с того, что гражданин обращается в банк с заявлением о предоставлении автокредита. После заключения кредитного договора и получения автомобиля, банк заключает с заёмщиком договор залога приобретённого транспортного средства. Паспорт транспортного средства (ПТС) автомобиля сдаётся на хранение в банк, что должно исключать возможность продажи взятого в кредит автомобиля. Однако мошенники с целью получения денег обращаются в ГИБДД с заявлением об утрате оригинала ПТС, и спустя короткое время получают дубликат. После совершенных махинаций автомобили продаются третьим лицам по сходной цене.

Легкость в получении автокредита, а также отсутствие штрафных санкций, не считая ареста автомобиля в случае неисполнения обязательств по кредиту, позволили мошенникам приобретать престижные иномарки в максимальной комплектации и продавать их ничего не подозревающим гражданам.

После поступления заявлений от представителей банков сотрудники милиции начали расследование: автомобили, проданные мошенниками, разыскивались как в Кемеровской области, так и в других регионах России, после чего возвращались кредитным организациям.

В настоящее время сотрудники ОБЭП и ГИБДД совместно с крупными банками, предоставляющими автокредиты, создают базу паспортов транспортных средств, находящихся в залоге и запрещенных к продаже. В отношении лиц, продающих автомобили, которые находятся в залоге, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Сотрудники милиции в очередной раз напоминают гражданам: для того, чтобы обезопасить себя от действий мошенников при приобретении автомобиля, необходимо внимательно изучить все документы, предоставляемые продавцом, а при возникновении подозрений обратится в милицию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГУВД по Кемеровской области
guvd-kuzbass.ru

всего: 1625 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:0115-06-2010
 
 
gurza
Интересно, что изучать, если документы настоящие и в порядке, ведь дубликаты реальные... старая схема... получается, что по дубликатам вообще покупать нельзя... и пока нет базы никто не застрахован от такой схемы и проверить ее никак нельзя!

21:2215-06-2010
 
 
Читатель
У меня оригинал ПТС - и все равно обманули....
2 года судился - отсудил

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости