до юбилея
344 дня
 
Без посредников

Без посредников

Местные новостиЖизнь
11 июня начал свою работу сельскохозяйственный рынок в Новокузнецком районе.

Торговая площадка с многообещающим названием "Дары природы", расположенная на двадцатом километре автодороги "Новокузнецк-Костенково", стала первым и, по сути, пока единственным местом, где сельхозпроизводители могут продавать выращенный ими урожай минуя посредников и по ценам ниже рыночных.

...Над центральным входом на территорию рынка ветер развевает вязанки воздушных шаров. Глава Новокузнецкого района Сергей Ковардаков перерезает красную ленточку: торговлю можно начинать. Несколько десятков прилавков, киосков и загонов для скота на площади около гектара способны принять более двухсот желающих продать излишки овощей, мяса, меда и молока. Продавцов пока немного, но автор и воплотитель идеи сельхозрынка, фермер Николай Куряков не сомневается в том, что это место вскоре станет популярным как среди сельских, так и среди городских жителей.

"Идея строительства такого рынка возникла больше года назад, - рассказывает Николай Михайлович. - Для нас, простых фермеров, вывезти выращенный урожай в город всегда большая проблема. А ведь торговать напрямую проще и выгоднее и нам, продавцам, и покупателям. Цены у перекупщиков в 2-3 раза выше, а сама продукция куда менее свежая, чем наша. Так что вполне естественно, что торговцы на городских рынках нам, мягко говоря, не рады, да и сама аренда торговых мест - слишком дорогое для селян удовольствие. Будем торговать ежедневно, в будни и выходные, с десяти утра и до шести вечера".

Ценовая политика на торговой площадке в поселке Матюшино пока и вправду радует. Мед по 180 рублей за килограмм, кило отборной картошки по цене в 9 целковых и зерно для кормежки разной домашней живности стоимостью от трех рублей за килограмм позволяют покупателям ощутимо сэкономить, а самим производителям - сбыть выращенное и неплохо на этом заработать.

Неудивительно, что до сих пор большинство попыток сельских жителей организовать торговлю в черте города наталкивались на бурное, вплоть до прямых угроз, сопротивление владельцев всевозможных палаток и ларьков, где тот же картофель и мед дешевле, чем по 18 и 300 рублей за килограмм соответственно сегодня не купишь. Даже популярные у населения губернаторские сельскохозяйственные ярмарки не позволяют купить продукты существенно дешевле, нежели в городских магазинах и на рынках.

"Для Новокузнецкого района этот рынок станет опытной площадкой и точкой отсчета для развития такого направления торговли, - заявил на церемонии открытия глава Новокузнецкого района Сергей Ковардаков. - Если он станет популярным, будем ставить вопрос об организации аналогичных торговых площадок в районе поселков Атаманово и Чистогорский".

Так оно окажется на деле или нет - во многом зависит от активности самих фермеров. И если матюшинскому рынку удастся стать развитой торговой точкой, где горожанин и сельский житель всегда сможет купить недорогие овощи, свежие молочные продукты, рассаду и корма для скота, селяне района получат дополнительную прибыль, а новокузнечане - свежие продукты питания по более низкой цене.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1728 / сегодня: 1

Комментарии /12

09:1615-06-2010
 
 
Читатель
Кто знает??Как зарегистрировать офшор в БВО или Сейшелах без посредников?

09:2215-06-2010
 
 
Читатель
Что-то я на карте не могу найти пос. Матюшино

09:3215-06-2010
 
 
Читатель
Матюшино найти очень легко! Если кто знает дорогу в Костенково - то это по той же дороге! А кто не знает - нужно ехать на выезд из города в сторону аэропорта - возле закрытого поста ГИБДД дорога уходит вверх, в гору. И еси ехать - все прямо и прямо - мимо Матюшино точно не проедете.!!!!)))))

09:4615-06-2010
 
 
Читатель
налево вверх?

09:5915-06-2010
 
 
Читатель
Ч..обесов бы туда не пускали-обгадят все начинания...

10:3815-06-2010
 
 
Читатель
У самого поста поворот налево один и в гору - не ошибетесь.

11:2415-06-2010
 
 
Читатель
А как это - п.Матюшино находится в Прокопьевском районе, а рынок в п.Матюшино - в Новокузнецком?

11:2615-06-2010
 
 
Читатель
ч..козвери постараются туда залезть и все обгадить, работать они не хотят, будут как паразиты кровососы только чаи гонять и в нарды рубиться, а нормальные люди их и на на дух не переносят, шалупонь эту ни за что туда не пускать....

12:5615-06-2010
 
 
Читатель
"...Для нас, простых фермеров, вывезти выращенный урожай в город всегда большая проблема. А ведь торговать напрямую проще и выгоднее и нам, продавцам, и покупателям... "
а вот интересно кто в это матюшино кроме перекупов попрется?

13:2215-06-2010
 
 
Для 11:24
На самом деле, авторы статьи немного ошиблись - потому что поселок Матюшино находится именно в Прокопьевском р-не, но по географическому положению находится ближе к Новокузнецку)))))Границы странно как-то расчертили!

13:5315-06-2010
 
 
для 13:22
Не авторы ошиблись. Открывал площадку глава Новокузнецкого района, значит считает эту землю своей. Хотя, действительно, Матюшино, в отличие, к примеру, от Березово - прокопьевская территория.

18:4615-06-2010
 
 
Читатель
Рынок в Матюшино конечно хорошо. Но кто туда ездить будет? Чтобы купить ведро картошки и 3 кг моркови и для этого проехать 30-35км (из Ильинки). Золотая картошечка будет.
А фермерам оптовики цены быстро скинут. и будет то же самое, что и сейчас.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости