до юбилея
343 дня
 
Скандинавию засыпало толстым слоем тли

Скандинавию засыпало толстым слоем тли

В стране и миреПроисшествия
 На побережьях Финляндии и Швеции наблюдается беспрецедентное природное явление – нашествие зелёной березовой тли из Прибалтики и России.

 Огромные «зелёные ковры» покрывают воду и сушу. В некоторых местах слой насекомых достигает 10 см. По сообщению шведского информационного агентства ТТ, огромное пятно, обнаруженное в Аландском море и принятое вначале за утечку нефти, оказалось скоплением насекомых.

Учёные объясняют миграцию такого количества насекомых сильным юго-восточным ветром, совпавшим с периодом быстрого роста численности тли. Воздушная миграция типична для многих видов тли при слишком быстром росте колоний или повышенной угрозе нападения хищников. При первых признаках неблагополучной ситуации следующее поколение тли рождается крылатым и отправляется покорять новые места.

Скандинавские страны периодически принимают у себя «зелёных беженцев с востока», но такого наплыва, как сейчас, история не знает. По мнению экологов, нашествие этого вида тли не представляет опасности для растительности региона, так как он не распространяет вирусных заболеваний растений. Напротив, такое количество насекомых представляет собой дополнительный белковый корм для животных региона.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 925 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире