до юбилея
344 дня
 
Выпускной любой ценой

Выпускной любой ценой

В стране и миреВ мире
В этом году родители брали кредиты, чтобы дети достойно попрощались со школой

Выпустить ребенка из школы — удовольствие не из дешевых, это понимают все родители. Наряды, туфли, прически, праздничный стол... Вот только расходы на шик, блеск, красоту не идут ни в какое сравнение с суммами, которые собирают на подарки учителям, завучам, директорам и даже чиновникам из управлений образования. Причем зачастую инициаторами таких трат становятся сами родители. В этом году взносы от каждого ученика достигали 30 тысяч рублей! Некоторым не самым обеспеченным родителям приходилось даже брать кредиты. А отказаться нельзя — ведь на твоего ребенка могут косо посмотреть, обидеть словом.

Прошлый год был кризисным, и глава столичного Департамента образования Ольга Ларионова даже обращалась со страниц газет к родителям с просьбой не покупать дорогие подарки своим педагогам. Видимо, поэтому родители в этом году решили “оторваться”. Даже выпуская детей из начальной школы, собирали где по тысяче, где по пять, а где по триста долларов именно “на подарок учительнице”. Что уж говорить о суммах, когда чадо навсегда прощается со школой и “отблагодарить” надо не только классного руководителя, но и предметников, и администрацию. Ну а расходы на рестораны, традиционные кораблики, памятные презенты от школы (за счет, естественно, родителей) тоже никто не отменял.


“Если вы такие бедные, чаю мы вам нальем”

Интернет кипит раздосадованными комментариями родителей, которые, не в силах бороться со сложившийся ситуацией, выплескивают жалобы в Сеть:

“Воспитываю дочку одна. Еще в начале года мамочка, которая состоит в родительском комитете, предложила начинать собирать деньги на выпускной бал начиная с осени. Условились на 10 тысяч рублей. В течение полугода я приносила эту сумму частями и уже к февралю внесла ее полностью. Но тут оказалось, что придется доложить еще по 5 тысяч рублей, потому что дешевый ресторан сорвался. А мы ведь не хотим праздновать в спортзале школы… Я твердо сказала, что платить неоткуда. Меня долго уговаривали родительница и классный руководитель занять или взять кредит на эту сумму. После того как я твердо отказалась, был жуткий скандал, который кончился словами классного руководителя: “Ну если вы такие бедные, то чаю мы вам на празднике нальем”. Дочь вся в слезах, говорит, чтобы я отдала им деньги, которые ей на платье и туфли лежали”.

Из-за того, что денег стали собирать все больше, родители чаще стали отдавать их в рассрочку в течение года. Впрочем, многим даже это не помогает, и они берут в долг, если есть у кого взять, или обращаются в банк за кредитом.

Диалог на форуме:

— Сыну на выпускной нужно сдать 30 тысяч! Где взять, ума не приложу... Как на этот случай кредит в банке брать?

— Наверное, просто потребительский или на неотложные нужды. Как-то так это называется. А что, в долг дать никто не может? Чтобы без процентов?

— У всех подруг такие же проблемы, все же в одно время рожали.)))

Кстати, расходы растут еще и потому, что многие фирмы, занимающиеся организацией праздников, завышают цены на услуги: все равно родители никуда не денутся, не захотят лишать своих детей настоящего праздника.

— Как только в фирмах слышали, что мы собираемся праздновать выпускной или Последний звонок, цена на кораблик, аренду помещения или автобуса сразу подскакивала в 3 раза! — рассказал “МК” отец выпускника из Центрального округа Игорь.


Поборы в рамках закона

И ведь все траты незаконными не назовешь. Школа ничего не требует — вся инициатива исходит от самих мам и пап.

— С жалобами к нам никто не обращается. Все думают: зачем я буду портить ребенку праздник? И занимают деньги, и берут кабальные кредиты, — говорит Виктор Панин, вице-председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. — Сегодня родители копят деньги на выпускной ребенку, как старые бабушки себе на похороны.

Панин рассказал, что чаще всего немалая часть собранных денег идет в карман тем самым активным родителям, которые и занимаются сборами, не обходится и без дележки внутри школы:

— Ведь это неформальные и неучетные сборы. Родители как бы сами договариваются, по сколько им нужно скинуться деньгами для проведения праздника. И всем неудобно отказаться: ведь что подумают окружающие?

По словам Панина, сейчас почти все школьные сотрудники уклонились от сбора денег на выпускные, все делается руками родителей:

— Жалобу можно написать к нам в Общество защиты прав потребителей в сфере образования, если учитель ставит в зависимость получение аттестата от сдачи денег или придумает еще какие-либо ограничения ваших прав. И другое дело, если деньги собирают сами родители и настоятельно просят вас внести плату. Здесь вы можете требовать только полного отчета о сделанных ими расходах. Никто не заставляет сдавать вас эти деньги, другое дело, что ваши дети не будут участвовать в тусовке — есть рябчиков и ананасы.


Чиновников одарили сертификатами в винные салоны

— То, что у нас в школе деньги собираются честно, — это точно. Перед родителями отчитываются чеками. Но, судя по этим чекам, в сумму, которую мы сдавали на выпускной, были заложены подарки не только для учителей и остальных сотрудников школы, но и для сотрудников управления образования, — рассказал отец выпускника Игорь. — Чиновникам дарили сертификаты, для женщин — в парфюмерные магазины, для мужчин — в винные салоны. А учителя открыто говорили, какие подарки хотят получить. Директор попросила хрустальную люстру в школу и саженцы на клумбы.

Игорь рассказал, что все учителя, естественно, идут на выпускной бесплатно, но его удивило другое: педагоги попросили на Последний звонок накрыть им стол на 30 персон с алкоголем и даже оговаривали, какие продукты на нем должны быть. В итоге участие в банкете принимало меньшее количество учителей и оставшуюся еду растащили по домам.

— Хотя мы и так собираем деньги на подарки учителям, некоторые родители балуют их дополнительно. Одна мамочка привезла в школу целый багажник дорогих презентов, — рассказал отец выпускника. — За такую щедрость ее хорошо отблагодарили: когда никого из родителей не пускали в школу во время проведения ЕГЭ, она спокойно ходила туда-сюда.

Каждая семья из класса родителя сдавала по 31500 рублей, в классе — 21 человек, путем нехитрых манипуляций с калькулятором получается сумма 661 тысяча 600 рублей. У многих из вас были такие бюджеты на выпускной? Нет? И хорошо отметили?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Горчакова
mk.ru

всего: 1167 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:5515-06-2010
 
 
алк
сдал экзамены , получил аттестат и пошли вы все кобыле в трещину. а бабки детю на дело. а весь этот выпендрёж в задницу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15:0615-06-2010
 
 
14:55 поддерживаю
чтобы дети достойно попрощались со школой - просто тупые "понты" для недалеких.
а учителя, конечно борзеют кое-где. надо ставить на место: "принесите мне люстру" - "а сначала отсосать?"

15:0915-06-2010
 
 
Читатель
бред, полный бред
подруга жалилась, в 13000 обошелся выпускной в детском саду
охренели!!!

11:1217-06-2010
 
 
Zerkog
любовь к понтам нискоренима... те кто может понты строить тянут на дно тех, кому не до этого... уроды, не по человечески это все... ну а преподы и остальные- все верно, отучили, и пошли следующих учить, за что подарки то?

13:5719-05-2012
 
 
С позиции выпускника
Деньги на выпускной беруться с родителей.А не лучше ли наооборот? А не лучше ли ,чтоб старшеклассник почувствовал цену этого выпускного на себе? Где сознание этих повзрослевших детей? Потребовать на разгул 30 тыс за один вечер для.Выкинуть в никуда ,чтобы развлечься.Школа разве не может организовать выдачу дипломов без денег ? Да на эти деньги ,пусть родители себе здоровье поправят.А у детей все праздники еще впереди.Родителей пусть жалеют и берегут,а не растут потребителями.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире