Медведев выдвинул газовый ультиматум Беларуси

Медведев выдвинул газовый ультиматум Беларуси

В стране и миреПолитика
Российская сторона дает Белоруссии пятидневный срок для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ.

"В соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед Газпромом", - сказал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

"Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим 5-дневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше", - сказал Д.Медведев.

"Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность", - поручил Медведев Миллеру.

"Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры", - подчеркнул президент.

В свою очередь Миллер напомнил, что в случае отказа Минска выполнить это требование Россия может сократить объемы поставки газа Белоруссии пропорционально размеру ее долга.

Долг Белоруссии перед РФ составляет, по разным оценкам, 140-200 миллионов долларов. Задолженность образовалась в связи с тем, что Белоруссия платит "Газпрому" не по контрактной цене (169,22 доллара за тысячу кубометров в первом квартале), а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке - 150 долларов за тысячу кубометров.

Примечательно, что схожие разногласия между сторонами возникали и в 2009 году. Тогда в конечном итоге Минск полностью погасил задолженность, выплатив "Газпрому" 244 миллиона долларов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:1716-06-2010
 
 
Типа пукнул - газанул в сторону братьев славян? Как будто этот паяц что-то решает!
Снова лавры "большого брата" Пу спать не дают? Тот с Германией и Польшей бился аки тигролев за газ и интересы Газпрома, теперь и эта моська косолапая решила потявкать.

13:2417-06-2010
 
 
робин худ
Центральный штаб «Союза жителей Кузбасса» переходит к «партизанской фазе» борьбы за восстановление демократии в ханстве обмана. Наших товарищей отпустили из застенков. Это маленькая победа. Проверка на прочность репрессивной машины области показала - больше всего ханская власть опасается вовлечения масс народа в живой политический процесс. Их устраивает общение с горстками героев подальше от людских глаз, которых после можно объявить алкашами-маргиналами-уголовниками и скрыть факт выступлений людей против олигархического грабежа народной собственности – угля, газа, нефти, металла.

Абрамовичам-абрамовым, махмудовым-дерипаскам, щукиным-мельниченко, федяевым-гридиным, бухтояровым-вагиным нужен Тулеев, он отлично умеет дурачить население и разводить Москву, грозить экстремизмом и иностранными спецслужбами, желающими расчленить Родину - бла, бла, бла. Враньё про погреба с метаном и наезд рэкетиров на вдов шахтеров пока помогают. Привлечение ФСБ позволяет запугивать народ внутри области.

Мы хорошо знаем ста

19:4717-06-2010
 
 
Читатель
по счетам надо платить! я так думаю! в 5 дневный срок не одумаются! сократить подачу на эту сумму которую должны! газ общее достояние))) хочу быть акционером ОАО ГАЗПРОМ))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире