Американские чиновники испугались продажи ICQ россиянам

Американские чиновники испугались продажи ICQ россиянам

В стране и миреВ мире
Сотрудники правоохранительных ведомств США выступили против продажи американской корпорацией AOL мессенджера ICQ российскому инвестфонду Digital Sky Technologies (DST), пишет The Financial Times.

Американские чиновники опасаются, что серверы ICQ будут переведены в Россию, что затруднит отслеживание переписки восточно-европейских преступных группировок. Один из следователей заявил газете, что "каждый плохой парень использует ICQ" ("Every bad guy known to man [is on] ICQ").

Мессенджер ICQ был разработан израильской компанией Mirabilis и затем куплен AOL. Как пишет газета, серверы ICQ по-прежнему находятся в Израиле, с властями которого у США хорошие отношения. Это позволяет сотрудникам правоохранительных органов США в некоторых случаях получать переписку преступников от израильских коллег.

Документы с возражениями против анонсированной в конце апреля, но до сих пор не завершенной полностью сделки уже поступили в комитет по зарубежным инвестициям при министерстве финансов США (CFIUS). Он может вынести рекомендацию о запрете сделки. Представители CFIUS, впрочем, полагают, что продажа не будет заблокирована. Подобные рекомендации редко выносятся по просьбе правоохранителей. Кроме того, тридцатидневный срок, в течение которого CFIUS должен был вынести формальное предупреждение, уже истек.

Инвестфонд DST принадлежит бизнесменам Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову. DST контролирует портал Mail.ru, а также владеет долями в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте". Также фонд вложил сотни миллионов долларов в крупнейшую в мире социальную сеть - Facebook.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 536 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:2916-06-2010
 
 
Zerkog
ну вот... фактическое признание отслеживания переписки...

19:5316-06-2010
 
 
Читатель
Никто этого и не скрывает. Я даже не против, если какие-нибудь спецслужбы в Москве будут читать мои сообщения, если они будут ловить наркоторговцев.

00:3117-06-2010
 
 
ПростоПрохожий
Боятся этого лишь те, кому есть за что бояться... Извращенцы-педофилы и маньяки, сидящие в дорогих креслах и разъезжающие на лимузинах по цене самолета... Если я не террорист и не маньяк - мне нечего бояться открытия моей переписки! (Наивные америкосы! Да самое опасное - если человек творит зло, то он о своих планах кричать не будет. Самое страшное зло делается в тишине......).

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире