до юбилея
343 дня
 
У нефтяных гигантов появился конкурент в борьбе за огромное месторождение в РФ

У нефтяных гигантов появился конкурент в борьбе за огромное месторождение в РФ

В стране и миреВ стране
Нефтяная компания "Башнефть", основной пакет акций которой контролирует финансово-промышленная группа АФК "Система", планирует подать заявку на участие в конкурсе на месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы группы Владимира Евтушенкова.

При этом Евтушенков не уточнил, будет ли "Башнефть" подавать заявку совместно с другой компанией или одна.

Основными претендентами на месторождения Требса и Титова газета "Коммерсант" ранее называла нефтяные компании "Роснефть" и "Лукойл". В списке конкурентов на месторождения РИА Новости также приводит "Газпром нефть".

Запасы месторождений, по различным оценкам специалистов, составляют от 140 до 200 миллионов тонн нефти.

В апреле 2010 года Минприроды назвало стартовую цену в конкурсе на продажу нефтяных месторождений - она составила полмиллиарда долларов и была определена текущими ценами на нефть. Тогда же сообщалось, что конкурс планируется провести в 2010 году в третьем квартале или в начале четвертого.

Месторождения Требса и Титова входят в число крупнейших разведанных континентальных месторождений нефти в России. Минприроды выставило их на продажу еще в 2005 году, однако тогда они не были реализованы. В 2009 году из признали стратегически важными и занесли в резервный фонд. Стратегическими месторождениями считаются те, чьи запасы превышают 70 миллионов тонн нефти.

АФК "Система" контролирует 76,52 процента акций "Башнефти", которая была создана в 1995 году на базе государственного предприятия "Башнефтехимкомбинат". В 2009 году компания добыла около 12,2 миллиона тонн нефти. Для сравнения, объемы добычи нефти компанией "Роснефть", лидирующей на российском рынке, превысили 100 миллионов тонн.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 646 / сегодня: 2

Комментарии /1

00:3717-06-2010
 
 
Читатель
когда же из нашей добротной нефти, будут делать качественный бензин?а кто его будет отсасывать ваще пох

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире