В милиции заведут специальный реестр на каждого задержанного

В милиции заведут специальный реестр на каждого задержанного

В стране и миреВ стране
Данные о каждом задержанном сотрудниками милиции гражданине будут заносится в специальный реестр. Как сообщает агентство "Интерфакс", подобные меры содержатся в новом законе "О милиции", первые главы которого были представлены на совещании в МВД.

По словам замглавы МВД, статс-секретаря Сергея Булавина, которому поручена разработка законопроекта, реестры на задержанных гарантируют соблюдение их прав и соответствуют европейскому кодексу полицейской этики.

Среди других нововведений - обязательное принесение извинений гражданину, права которого были нарушены, и принятие мер "по опровержению информации, порочащей честь и достоинство". Замминистра отметил, что извинения будут приноситься по месту работы или учебы потерпевшего, сообщает ИТАР-ТАСС.

Булавин пообещал, что милиционеры будут шире использовать нелетальное оружие, то есть газовое, шоковое и травматическое, при задержании неопасных преступников. Кроме того, милиция в целом намерена ограничить применение силы и использовать ее только в крайних случаях. Замминистра однако не уточнил, каких преступников будут считать неопасными и что является крайним случаям. Предположительно, эти понятия будут разъяснены в законе.

Замглавы МВД добавил, что пока подготовлены проекты первых трех глав нового закона, в котором будут указаны семь принципов деятельности милиции вместо прежних четырех. "Определены следующие принципы - уважение прав и свобод человека, законность, беспристрастность при выполнении задач и обязанностей, публичность и открытость деятельности милиции, обеспечение общественного доверия и поддержки населения, взаимодействие и сотрудничество с государственными органами, институтами гражданского общества и гражданами, а также использование современных технологий и информационных систем", - пояснил Булавин.

Новый закон "О милиции" разрабатывается в рамках реформы МВД, объявленной президентом РФ Дмитрием Медведевым в декабре 2009 года. Действующий закон был принят в 1991 году и морально устарел. Кроме того, его положения перекрываются действием иных законов, принятых позднее, и подзаконными ведомственными актами.

По словам главы МВД Рашида Нургалиева, в новом законе необходимо дать определение основным видам милицейской деятельности, уточнить права и обязанности милиционеров, а также механизм отчетности правоохранительных органов перед населением. Кроме того, в законе будут прописаны антикоррупционные меры, и детализирован кадровый отбор.

К разработке нового закона "О милиции" привлечены помимо сотрудников ведомства ученые и представители общественности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 637 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:1616-06-2010
 
 
Читатель
осталось только БД научиться вести, но для этого мозг надо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире