до юбилея
284 дня
 
Горняков «Распадской» могли спасти за 60 млн (ВИДЕО)

Горняков «Распадской» могли спасти за 60 млн (ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
Владельцы шахты, зарабатывающие миллиарды, пожалели деньги на внедрение новых средств защиты.

На сороковой день после взрыва на самой крупной шахте мира, поминки проходят более, чем в 80 семьях - ведь к официальному списку из 67 погибших можно причислить еще 23 гроняков, которых пока так и не нашли и согласно закону, считают пропавшими без вести.

Однако огромный список жертв катастрофы, произошедшей на «Распадской» в ночь с 8 на 9 мая, мог быть намного меньше.

В этом убеждены кузбасские ученые – доктора технических и медицинских наук, сотрудники Сибирского отделения РАН и работающие с ними в связке конструкторы Кемеровского экспериментального завода средств безопасности.

- Хозяева шахты «Распадской» еще несколько лет назад узнали про нашу новую научно-практическую разработку – самоспасатель шахтерский («Самоспасатель Шуверова»), - рассказывает Life News Василий Кондаков, к. т. н., генеральный директор Кемеровского экспериментального завода. - Его главные испытания прошли еще в 2006 году, а последние - весной и осенью 2009 года. Этот наш новый образец – «Самоспасатель Шуверова» - дает горняку после взрыва дополнительный шанс. Он обеспечивает не 40 минут дыхания, которые обещает традиционный шахтерский прибор, а целых 142 минуты воздуха и жизни.

- За 100 дополнительных минут, которые гарантирует новый самоспасатель, шахтеру было бы по силам найти выход и выбраться наверх даже из самого дальнего уголка огромной шахты «Распадская», - говорит Василий Кондаков. - Геннадий Козовой, профессионал – угольщик и один из совладельцев «Распадской», давно знал об этом нашем новом самоспасателе. Он в принципе одобрял идею, но не спешил заключать договор.

По расчетам ученых и конструкторов, если бы год назад хозяева «Распадской» захотели перевести шахтеров на новые самоспасатели и если бы они помогли ученым запустить линию по производству «Самоспасателей Шуверова» пусть даже за месяц до трагедии, то уже к 8 мая 2010 года, они бы смогли, успели бы заменить старые самоспасатели на новые. Схема нового самоспасателя.

По словам Кондакова, если бы нашелся инвестор, например, все тот же не самый бедный челвек в мире Роман Абрамович, и производство «Самоспасателей Шуверова» началось хотя бы в марте – апреле 2010 года, то к маю заводчане уже сделали бы и переправили на «Распадскую» как минимум 500 «Самоспасателей Шуверова».
Их бы хватило.
В момент взрыва под землей на шахте «Распадской» находилось 359 горняков.

- Да, можно было бы еще год назад начать выпускать «Самоспасатели» Шуверова, аналогов им в мире нет, - говорит Кондаков. - Для этого нужно было найти 60 млн. руб., решить вопрос с землей под строительство цеха. Но наше изобретение, прошедшее все экспертные оценки и испытания, как мы ни бились, осталось на бумаге.

Руководство шахты ведет себя согласно русской пословице - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Хотя это нисколько хозяев "Распадской" не оправдывает.

Сейчас на адрес шахты идет вал предложений от изобретателей со всей страны. Об этом сообщает пресс-секретарь «Распадской» Галина Ковальчук:
- Шахте предлагают разные усовершенствования самоспасателей. Мы все их примем, потом сравним, выберем лучший вариант. Предложение кемеровского экспериментального завода так же будет рассмотрено.

Да и в «угольном» департаменте Кузбасса корреспонденту Life News подтвердили, что перевод всех шахт региона на новые самоспасатели состоится. И номером один назвали тот самый «Самоспасатель Шуверова».

Возможно российские шахты и впрямь скоро оснастят современным спасательным оборудованием.

Однако, оказалось, что изобретением Шуверова не раз интересовались иностранцы. Василий Кондаков на вопросы о предложениях из-за рубежа даже отвечать не хочет.

- Мы этого не сделаем, - обрубает он журналиста. - Мы - россияне!

Хотелось бы, чтобы и у владельцев шахты, зарабатывающих на сырье, которое извлекают из недр РОССИЙСКОЙ земли, тоже проснулось немного патриотизма.

 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2537 / сегодня: 1

Комментарии /19

12:3617-06-2010
 
 
Читатель
извините ЗА ТУПОСТЬ ))))))))))))))))))))))))))

12:3917-06-2010
 
 
рыжая
а Козовой прям сидит сейчас и плачется - чего это я, дурак такой, не купил?!...
и совесть, как-будто где-то гложет! ХА!

12:4517-06-2010
 
 
Читатель
ПИАР на крови!!! Даже на этом умудряются рекламу делать. Противно ...

12:5117-06-2010
 
 
Читатель
67+23 будет ровно 90, а не более восьмидесяти

12:5517-06-2010
 
 
Zerkog
да уж... каждый теперь готов погреться на памяти шахтеров.

13:0417-06-2010
 
 
wWw
Второе "фото" - явный, крайне некачественный фотошоп. Life news уже одолели, если честно, хоть бы в памятный день не набрасывали свое дерьмо на общественный вентилятор.

13:2417-06-2010
 
 
Читатель
Центральный штаб «Союза жителей Кузбасса» переходит к «партизанской фазе» борьбы за восстановление демократии в ханстве обмана. Наших товарищей отпустили из застенков. Это маленькая победа. Проверка на прочность репрессивной машины области показала - больше всего ханская власть опасается вовлечения масс народа в живой политический процесс. Их устраивает общение с горстками героев подальше от людских глаз, которых после можно объявить алкашами-маргиналами-уголовниками и скрыть факт выступлений людей против олигархического грабежа народной собственности – угля, газа, нефти, металла.

Абрамовичам-абрамовым, махмудовым-дерипаскам, щукиным-мельниченко, федяевым-гридиным, бухтояровым-вагиным нужен Тулеев, он отлично умеет дурачить население и разводить Москву, грозить экстремизмом и иностранными спецслужбами, желающими расчленить Родину - бла, бла, бла. Враньё про погреба с метаном и наезд рэкетиров на вдов шахтеров пока помогают. Привлечение ФСБ позволяет запугивать народ внутри области.

Мы хорошо знаем ста

13:2517-06-2010
 
 
Читатель
Стабильность требует жертв? Пусть дальше взрывается, горит и рушится? Пусть снова гибнут люди? Заплатим из бюджета деньги снова, снова и снова?

Выключайте телевизор и включайте голову. У нас есть план. Он учитывает время и место. Собираться и требовать отчета от этой власти пока не будем. Пока. Поддержка партии власти и лично Амангельды, реально, не более 40%. Эти люди верят в террористов, в свиной грипп, жидомассонский заговор и китайский захват Сибири и Дальнего Востока - они слабы умом и хотят «сильной руки».

«Эти хоть наворовали, а другие придут себе снова воровать станут», - вот и весь их сказ. Нет веры в себя.

Но мы, слава богу, другие. И нас - 60% нормальных людей. Сила в правде и в смехе над «высшим сословием». Поэтому на втором этапе борьбы нам нужно стать партизанами: открывать глаза соседке, коллеге по работе, попутчику в автобусе, и т.д. Не афишируя себя, распространять правдивые листовки-карикатуры, на стенах домов, в подъездах и лифтах, на заборах надо писать правду о нашей рабской

14:0817-06-2010
 
 
wWw как же надоели уже эти ваши сопли и слюни, г-да дерьмовбрасыватели в каменты!
противно смотреть на вашу якобы скорбь, а на самом деле - просто выплеск неприкрытой и неконтролируемой злобы!

лечитесь срочно, у вас ведь паранойя уже в обостренную форму переходит, скоро на живых людей кидаться начнете - везде-то вам враги чудятся, монстры, чудовищи и фотожопы

памятный день у них, йопт! какого ж хера тогда ты - скорбный умом скот тут вместо сочувствия злобу свою вылмваешь?!!!

люди реальные вещи предлагают, чтобы труд шахтеров был безопаснее, а вот такие ублюдки дискредитируют своей злобой и своей неумностью вполне практически применимые вещи, которые могут реально жизни спасти людям в будущем

14:5917-06-2010
 
 
Zerkog
14:08- говорят, для прекращения истерики надо дать пощечину, но так как ты далеко- ударься сам об стену. и прекрати оскорблять невинных ни в чем людей, они правы...

никто не спорит, новые спасатели это вещь замечательная и необходимая, но в данной статье они преподнесены как упущенная панацея от смертей на Распадской, а это уже плный бред. пусть сомнения не рассеятся пока тела не достанут, но 99 шансов из 100 что погибли горняки не потому что кончилось действие сосков... погибли они или при взрыве или в первые минуты после него.

поэтому, описывая халатность руководства в вопросах перевооружения, и ссылаясь при этом на происшествеи на Распадской, авторы поступают некорректно, грубо и в своем роде подло по отношению к родственникам погибших.

а тебе совет- учись думать, прежде чем оскорблять людей.

15:4117-06-2010
 
 
Читатель
У "Распадской" есть возможность опровергнуть данные обвенения в суде!

16:2617-06-2010
 
 
КОТ
ну и рожа

16:2617-06-2010
 
 
Читатель
Самоспасатель достаточно тяжел и шахтеры, работая, снимают его и подвешивают или кладут где-нибудь рядом. Теперь представьте нештатную ситуацию, попробуй найди его. Он может помочь только когда работник еще не добрался до места работы под землей или выходит в конце смены. Это мнение моего мужа шахтера.

16:3817-06-2010
 
 
Zerkog - судя по твоему каменту, ты по жизни то ли ап стену, то ли пыльным мешком ударенный
береги головку, Zerkog, не ударяйся больше ею, это твое слабое место, ты ей не думаешь по большей части, только кэпку на ней носишь и сэмачки в неё лузгаешь

18:4117-06-2010
 
 
Zerkog
16:38- опять оскорбления? а где доводы, аргументы... кроме истерии опять ничего нет. жаль тебя, только и можешь слюной брызгать =) но я тебя прощаю, на дураков не обижаются.

22:0117-06-2010
 
 
Читатель
Идите нах,у меня на яхте таких спасателей нет...

17:3118-06-2010
 
 
Смысл????
Зачем самоспасатель на такую продолжительность, если тот же метан всасывается счерез кожу и происходит отправление??? Человек при большой концентрации метана "надышится" через тело!!!

10:5119-06-2010
 
 
Zerkog
17:31- метан всасывается через кожу и вызывает отравление??? О_О
чувак, иди проспись, когда проспишся- почитай свойства газов- метана, углекислого, угарного, сероводорода...

да уж... каких только сказок не услышишь от людей... аж диву даешся, вроде адекватные взрослые люди, а несут такую несусветную чушь.

01:4020-06-2010
 
 
scorpion_nvkz
Когда взрывы и обрушения, самоспасатель уже не поможет! И не надо тут рекламу своей х..рни делать - чего после драки кулаками махать?! Где вы раньше со своими самоспасателями были???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости