Родителей российских школьников пустят на ЕГЭ

Родителей российских школьников пустят на ЕГЭ

В стране и миреВ стране
Правительство меняет правила проведения Единого госэкзамена.

Родителям разрешат присутствовать в классе во время сдачи их детьми Единого госэкзамена. Для этого им будет необходимо получить разрешение в местном управлении образования. Соответствующие поправки в Закон "Об образовании" внесены Правительством РФ в Госдуму.

Сейчас, напомним, в классе, где проводится тестирование, могут присутствовать лишь сами выпускники, представители аттестационной комиссии, чиновники регионального Минобра и Рособрнадзора. Родители при этом всегда ждали своих детей в школьных коридорах.

- Новый законопроект позволит родителям выбирать несколько наблюдателей от класса и аккредитовывать для присутствия на ЕГЭ, - поясняет Life News экс-руководитель Рособразования и депутат Госдумы Николай Булаев. - Таким образом, пять или семь человек смогут сесть за последние парты классов и лично следить за тем, как их дети сдают экзамен. А также за тем, чтобы учителя или участники аттестационной комиссии не подсказывали кому-то за деньги или не разрешали пользоваться мобильным телефоном. До сих пор за дисциплиной на ЕГЭ следят лишь представители управления образования.

При этом родителям, получившим статус наблюдателей, разрешат не только присутствовать при проведении ЕГЭ, но и направлять информацию о замеченных ими нарушениях в государственную экзаменационную комиссию и даже потребовать аннуляции результатов.

Как отмечают эксперты, внесение поправок стало результатом многочисленных нарушений, допущенных уже во время нынешних выпускных экзаменов. Так, в Володарском районе Астраханской области трое преподавателей диктовали правильные ответы школьникам по телефону. А в Ростовской области сразу 70 учителей школ за деньги заполняли экзаменационные листы.

Одновременно изменяются и условия принятия в вузы по итогам Единого госэкзамена. Сейчас его результаты обязаны признавать только государственные, муниципальные и аккредитованные вузы. Институты же, работающие по лицензии, могли зачислять на первый курс по итогам собеседования.

- В результате те, кто набрал совсем мало баллов, шли в эти вузы и
получали хоть какое-то образование, - отмечает Булаев. - А с принятием нового закона школьники уже не станут подавать документы в неаккредитованные институты, и они начнут просто закрываться. Ведь если есть выбор, абитуриенты предпочтут отправлять результаты своих ЕГЭ в частные, но аккредитованные вузы, выдающие дипломы гособразца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 660 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире