до юбилея
338 дней
 
Мозг человека искаженно воспринимает собственное тело

Мозг человека искаженно воспринимает собственное тело

В стране и миреНаука и техника
Группа британских ученых доказала, что люди неверно оценивают пропорции своего тела. 

 Модель тела человека, которой оперирует головной мозг, чтобы ежесекундно определять положение тела в пространстве, сильно искажена, утверждают британские исследователи.

Люди склонны считать пальцы рук заметно более короткими, а сами руки, кажутся человеку в среднем на 2/3 толще, чем они есть на самом деле. Такое искажение, по мнению ученых, возникает из-за того, что различные участки кожи на поверхности тела обладают разной чувствительностью.

"Полученные данные могут быть полезны для изучения и лечения психических расстройств, таких как нервная анорексия, так как в ее основе может лежать искаженное представление о собственном теле, более тучном, чем есть на самом деле", - цитирует "Корреспондент" выводы авторов исследования.

Во время эксперимента добровольцы должны были поместить свою левую руку под экран и правой рукой указать, в каком месте находятся ее суставы, кости и их сочленения.

Установленная над экраном камера записывала все показания добровольцев, которые ученые затем использовали для сравнения с настоящими параметрами конечностей.

Ученые установили, что все люди, принявшие участие в эксперименте склонны воспринимать свои пальцы короче, чем они есть на самом деле. Причем, чем дальше палец отстает от большого пальца, тем больше ошибка в восприятии его длины. Толщина же рук, воспринимаемая человеком, оказывалась на 2/3 больше, чем есть на самом деле.

При этом люди, принявшие участие в эксперименте, имели достаточно точное визуальное представление о форме и параметрах своей руки и без труда находили ее фотографию среди массы снимков, содержащих руки с искаженными параметрами.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 966 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире