Современная Россия уже почти как восточная сатрапия: "Басманное правосудие" собирается привлечь к ответственности по 282-й статье УК московскую художницу за ее картины (ВИДЕО, ФОТО)

Современная Россия уже почти как восточная сатрапия: "Басманное правосудие" собирается привлечь к ответственности по 282-й статье УК московскую художницу за ее картины (ВИДЕО, ФОТО)

В стране и миреПолитика
 Басманная прокуратура Москвы рассматривает заявление о возбуждении уголовного дела в отношении московской художницы Лены Хейдиз.

 Как пишет Хейдиз в своем блоге, ей сообщили, что с большой вероятностью дело будет возбуждено. Заявление против художницы было подано в прокуратуру в 2008 году. Заявитель считает, что ее картины "Химера загадочной русской души" и "Наша Раша" "оскорбляют честь и достоинство граждан России русской национальности и возбуждают к ним вражду и ненависть".

Также подателя заявления возмутила запись в блоге Хейдиз: "Меня от дебилов тошнит, от русских дебилов, у которых нет ничего за душой кроме болтовни и претензии на "великость", вы - ничтожные дешевые глупые уроды, о которых стыдно даже марать руки". По мнению заявителя, это показывает, что художница "имеет намерение на возбуждение в отношении граждан русской национальности вражды и неприязни, оскорбления их национального достоинства и предпринимает необходимые шаги по реализации своего преступного умысла".

Он просит возбудить против Хейдиз уголовное дело по статье 282 ч. 1 Уголовного кодекса ("совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенных публично или с использованием средств массовой информации").

В феврале в Ташкенте известный фотограф и кинодокументалист Умида Ахмедова была признана виновной в "клевете и оскорблении узбекского народа". Обвинения художнице были предъявлены за фоторепортаж о повседневной жизни Узбекистана. Уголовное дело было возбуждено по инициативе Узбекского агентства по печати и информации в рамках серии уголовных дел против авторов, сотрудничавших с "Гендерной программой посольства Швейцарии". Ахмедовой грозило до трех лет лишения свободы, однако суд применил к ней амнистию.

Елена Хейдиз является членом Комитета по защите культуры, созданного бывшим главой Сахаровского центра Юрием Самодуровым и куратором Андреем Ерофеевым, которых в настоящее время судят за организацию выставки "Запретное искусство". Их обвиняют в разжигании религиозной вражды с использованием должностного положения согласно части 2 статьи 282 УК. В декабре 2009 года Европейский культурный комитет призвал российскую прокуратуру прекратить уголовное преследование Самодурова и Ерофеева. Европейский культурный парламент - это независимый панъевропейский форум, куда входят 150 художников и интеллектуалов из сорока с лишним стран. От России членами ЕКП являются писательница Людмила Улицкая, филолог Андрей Зорин, архитектор Евгений Асс и режиссер Кирилл Серебренников.

В июле прошлого года международная правозащитная организация Human Rights First объявила сбор подписей в защиту Ерофеева и Самодурова. Кроме того, президент Международной лиги прав человека Роберт Арсенолт переслал послу России в США Сергею Кисляку обращение Елены Боннэр и Сергея Ковалева в поддержку Самодурова и Ерофеева, в котором говорится, что данное уголовное дело это "проявление разгула реакции, неприемлемой в правовом светском государстве".
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1174 / сегодня: 1

Комментарии /14

16:1617-06-2010
 
 
Читатель
первые три картинки зачет

16:3117-06-2010
 
 
Читатель
За что Ахмедову судили?! о_0 Очень красивые фотографии. А Хейдиз в чем-то права. Из всех разновидностей дураков самая страшная и непредсказуемая - это русский дурак, находящийся у власти. Потому что в Европах если и придет к власти какой-нибудь идиот, там система отлажена так, что один человек ничего не испортит. А вот у нас увы...

16:3817-06-2010
 
 
Люблю русский народ во всех его проявлениях.
Ее картинки пошлые и глупые. Ни новизны идеи, ни таланта в них нет. Действительно, как надписи на заборе.

16:5317-06-2010
 
 
Читатель
зато в них есть смысл....вот и все!!!а что тебе еще нужно..мона лиза-вон иди и смотри на тупорылую бабу

16:5517-06-2010
 
 
Читатель
Вот как раз эту Хейдиз и надо по 282 отправить. :) Не всё же по этой статье одних русских судить.

16:5717-06-2010
 
 
>_<
Правильно ее судят. Представьте, если русский художник нарисует аналогичную картину с евреями. Поднимется такой ор, что по всем каналам месяц будут показывать про антисемитского художника. Вобщем, долой двойные стандарты :)

18:0117-06-2010
 
 
Читатель
А с зелеными человечками она не встречалась? Чертиков не ловила?

19:2017-06-2010
 
 
буратино
Судя по картинам, если Хейдиз художница, то я китайский император!! Непонятно, за что наехали на Умиду Ахмедову! Ну, восток дело тонкое!!! А по моему разумению Лену Хейдиз на Колыму этапом, пусть рисует горы!!! Срать на ближнего многие горазды!!!
И для 16:31 не хер нам на Европу молиться, один раз в культурной Германии пришел к власти Гитлер!! Все знают, что из этого вышло и чем это закончилось!!!

21:3417-06-2010
 
 
Читатель
все правильно её. за решетку! тварь...

00:0418-06-2010
 
 
Владимир
У Хейдис плакаты, а не картины. Художественности не видно. Ну а так, конечно, странно - пусть даже плакаты, пусть прозрачно намекается одной из них на некие нелицеприятные качества русского народа, ну это ведь, с другой стороны, искусство (вроде бы), свобода самовыражения должны быть в приличном государстве, с одной стороны. А с другой - не злоупотребляет ли Хейдис этой свободой? Это так же, как изобразить одного конкретного человека так, чтобы его все узнали, и при этом в очень неприглядном виде (да еще и с соответствующими подписями), а потом оправдываться перед ним - я художник, я вас так вижу. Ну видишь - ладно, другим только не показывай, я бы сказал на месте этого человека. Обидно, и вдвойне обидней, если в чем-то и частично правда, тем тяжелей смотреть и терпеть ту часть, где неправда и преувеличение. С третьей стороны - а почему, действительно, такие двойные стандарты - если бы афророссиян, кавказцев или евреев (не дай бог, особенно их!) изобразили, крику не оберешься, а русских можно?

00:1818-06-2010
 
 
Владимир
Вспомните, какой был скандал из-за шведских (вроде бы) карикатур на мусульманские темы ? Они обид даже от карикатуристов не терпят. Здесь то же самое, просто надо решить - действительно ли в картинах нечто оскорбительное, и если да, то специально ли? Каково было намерение художницы (а она явно рассчитывала как минимум на скандал)? Она может оправдаться тем, что намеревалась не оскорбить, а расшевелить русского человека, чтобы в нем поднялось все лучшее, а от всего плохого (в том числе изображенного) он поскорее избавился.
А вот с Ахмедовой вообще маразм. Как могут оскорблять и клеветать фотки? Она что, специально актеров переодевала, на самом деле в Узбекистоне такого нет? Или это фотошоп? Или она как-то эти фотки преподнесла не так (преувеличила масштаб событий, которые изображены, например)? Ну тогда не в фотках дело, а в интерпретации

11:0618-06-2010
 
 
хотел быть русским
в этих плакатах - правда. только это клевета на русский народ. в них - суть советского мутанта. а русский народ практически уничтожен за 100 лет. жидобольшевички выполнили свою миссию.

12:2818-06-2010
 
 
Читатель
по тетке плачет дурдом. пора уже давно понять что такие люди - это никакая не интеллигенция и не мыслители, это обыкновенные больные на голову идиоты, которые выковырянные из носа козявки почитают за откровение и небывалое искусство. сборища этих невероятных дебилов постоянно против чего-то протестуют.

а если хейдиз хочет оскорбить русский народ, то она сама "ничтожная дешевая глупая уродка", еще не хватало, чтобы разная шелупонь плевала в нашу страну и нацию.

02:3820-06-2010
 
 
Читатель
Прикольно

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире