Во время беспорядков Ош был сожжен на 70 процентов

Во время беспорядков Ош был сожжен на 70 процентов

В стране и миреВ мире

В ходе беспорядков на юге Киргизии город Ош был сожжен на 70 процентов.

Точную сумму ущерба, нанесенного городской инфраструктуре межэтническими столкновениями, чиновники пока не подсчитали, однако оценивают убытки как "колоссальные". Только в четверг начали нормальную работу некоторые социальные объекты, включая комбинат теплоснабжения и автотранспортное предприятие.

Сообщается также, что ущерб, нанесенный Джалалабаду, где также происходили многочисленные столкновения, оказался значительно меньше. Так, бывший министр чрезвычайных ситуаций Камчыбек Ташиев заявил, что от пожаров и погромов пострадала пятая часть Джалалабада.

Столкновения на этнической почве начались на юге страны в ночь на 11 июня. В результате погромов погибло более 190 человек. Более ста тысяч жителей Киргизии из числа этнических узбеков покинули страну и направились в Узбекистан.

Многие иностранные государства эвакуировали своих граждан из Киргизии. Как сообщает РИА Новости, консул Российской Федерации в городе Ош Юрий Буров заявил, что с юга Киргизии были вывезены 190 россиян. Самолеты для эвакуации своих граждан прислали Турция и Китай.

Несколько стран уже заявили о готовности оказать Киргизии гуманитарную помощь. Так, помочь в восстановлении инфраструктуры предложили Россия и Франция, международные организации начали доставлять на юг республики гуманитарные грузы. США объявили о выделении Киргизии более 32 миллионов долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 593 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире