Суд отказался останавливать Байкальский ЦБК

Суд отказался останавливать Байкальский ЦБК

В стране и миреВ стране

Верховный суд РФ 17 июня отказался удовлетворить жалобу российских экологов и международной организации Greenpeace на разрешение производства целлюлозы вблизи озера Байкал.

Отклонив протест "зеленых", суд признал законным постановление правительства РФ, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона было исключено из списка видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Зачитав вводную и резолютивную части решения, судья заявил, что стороны могут обжаловать приговор в кассационной инстанции в течение десяти дней после публикации его полной версии. Координатор союза общественных экологических организаций Андрей Маргулев сразу же после заседания сказал, что экологи подадут кассационную жалобу на решение суда. "Оно не является справедливым, конечно, не основано на законе. Кроме того, суд очень предвзято подошел к оценке доказательств", - заявил Маргулев.

В августе 2008 года Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат перешел на замкнутую систему водооборота. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы. После этого БЦБК стал убыточным, так как цены на небеленую целлюлозу, выпускаемую комбинатом вместо беленой, резко упали. Осенью 2009 года началась процедура банкротства БЦБК.

18 января 2010 года глава правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, разрешающее выпуск бумажной продукции без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала. Таким образом, БЦБК, который считался одним из основных загрязнителей озера, получил возможность возобновить производство.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 533 / сегодня: 2

Комментарии /2

23:1517-06-2010
 
 
Читатель
Банкротить однозначно! Байкал жалко!

23:1517-06-2010
 
 
Читатель
Верховный суд,а ведет себя как районный

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире