А Баба-яга - против!

А Баба-яга - против!

В стране и миреВ мире
Должно ли государство регулировать отношения отцов и детей

Похоже, общество нашло еще один повод разделиться на "за" и "против". Вопрос о необходимости создания в России системы ювенальной юстиции, попав в широкий фокус общественного внимания сравнительно недавно, обернулся неожиданно яростными дебатами. Вот и наша дискуссионная публикация "Дети - не имущество. Должно ли государство регулировать отношения отцов и детей?" ("РГ" N 128 от 15.06.2010 г.) вызвала немедленный отклик как противников, так и сторонников введения ювенального права.

Вот придет "ювенал"

На этот раз в России решили покуситься на самое святое - на семью, на ее традиции, основы, авторитет. Ювенальная юстиция, срисованная с Запада, который, кстати, не может похвастаться социальным благополучием, у нас может принять еще более извращенные формы. Неужели грядет поколение Павликов Морозовых?

Наталья

Упреждая введение ювенальщины, поговорили со старшим ребенком: мол, ты, конечно, можешь, получив такое право, нажаловаться на нас "добрым дядям" и оказаться в детском доме, либо будем жить, как и жили раньше, - с музеями, театрами и кружками, но без "Шрека" и подобных ему мультиков. Ребенок проникся и теперь равняет ювенала с "незнакомыми дядями и тетями, которые могут подойти на улице и от которых надо бежать". А младшему - пою профилактически: "Спи, малыш, не балуй, а то ювенал придет, в детский дом тебя сведет".

Дмитрий

Ювенальная юстиция - еще один хитрый и коварный способ, направленный на разрушение института семьи, еще одна форма геноцида русского народа. За всем этим стоят масоны.

Виталий

Мамаши "на пиве"

Если ребенок заявит: "Меня папка убивает", - это, по-вашему, уважаемые поборники традиций национального воспитания ремнем и подзатыльником, вредная ювенальная юстиция его "портит": как же, стучит, гаденыш, на кровных родителей, против Бога идет и т.п.?! Да что ж вы за фарисеи такие! Мне известны случаи, когда ребенок год жил в собачьей будке, питался луковицами пионов, а соседи на это через забор смотрели как ни в чем не бывало. Счет убитых и покалеченных детей в российских семьях идет на тысячи! Так что же вы, защитники невмешательства в семейные дела, предлагаете в качестве профилактики таких безобразий?.. В тех семьях, где пьяные родители калечат детей, нет ни Бога, ни семейных (или еще каких) ценностей!

Сотрудник ОППН

(отдел по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних. - Ред.).

Ювенальное право России давно необходимо. Вот вам картинка из нашей повседневности. Санкт-Петербург, один из спальных районов, перед магазином пять мамаш с детьми. Двое детей постарше играют в куличи прямо на месте парковки, где машины заезжают каждую минуту. Трое - в колясках. Поодаль - мамаши, все "на пиве", за детьми не смотрят, а увлеченно обсуждают свои дела, потягивая напиток прямо из бутылок...

Пенсионер

В отечественном законодательстве нет даже четкого понятия, что такое "жестокое обращение с детьми". Самая ходовая статья в Уголовном кодексе - 156-я "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Ее применяют во всех "выявленных" случаях жестокого обращения. То есть - если до смертоубийства, изнасилования или глубокой инвалидности дело не дошло (тут дети-жертвы идут по общим, "взрослым", статьям), а, скажем, когда заботливый папа в наказание выставит подростка из дома в ночь на мороз с последующим крупозным воспалением легких или любящая бабушка напоит до беспамятства пятилетнюю внучку самогоном. Вот такие действия и носят в нашем законодательстве застенчивое определение "ненадлежащее воспитание". При этом санкции, предусмотренные 156-й статьей, как признают сами правоохранители, неадекватно мягкие и не соответствуют степени опасности таких деяний. Как следствие, - в обществе сложился стереотип безнаказанности за них. И кто-то еще говорит, что ювенальная юстиция в России не нужна?

Алексей Ильич, работник прокуратуры

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Галина Брынцева
rg.ru

всего: 684 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире