Урал: военкомов, рассказавших о «кайфующих» призывниках, обвинили в «разглашении государственной тайны»

Урал: военкомов, рассказавших о «кайфующих» призывниках, обвинили в «разглашении государственной тайны»

В стране и миреЭкономика и финансы
 Обнародование информации о социальных пороках – распространении наркомании среди призывников, вызвало настоящий переполох в Свердловском облвоенкомате.

 Сотрудников, рассказавших о курящих «траву» призывниках, грозят уволить за разглашение «гостайны». Между тем, никаких госсекретов в теме «кайфующих» призывников нет – накануне ее предали огласке на коллегии Генпрокуратуры, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки. Тем удивительней, что на далеком Урале откровенность с журналистами может стоить военкомам работы.

Некрасивые порядки, царящие в «обновивших облик» военкоматах Среднего Урала, вскрыла публикация «Нового Региона» о сотне «кайфующих» призывников. Честно рассказавшим СМИ о новой методе по уклонению от службы – разовому употреблению марихуаны, сотрудникам Качканарского военкомата теперь грозят увольнением. В лучшем случае специалистам придется отделаться служебным выговором. Чтобы избавить себя от неприятностей, руководители Качканарского комиссариата были вынуждены просить удалить материал с сайта информационного агентства, или заменить его более мягкой по сути статьей. В противном случае, по их словам, их обещают уволить.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по данному факту в Свердловском областном военном комиссариате в настоящее время действительно инициировано служебное расследование. В частности, у автора материала настойчиво выясняли, придумал ли он эти факты самостоятельно или о них действительно рассказали сотрудники качканарского комиссариата. На вопрос корреспондента «Нового Региона», в чем именно состоит вина военкома Петра Блинова и его подчиненной Лилии Корченкиной, сотрудница облвоенкомата Алена Сочнева пояснила, что они «разгласили государственную тайну». Впрочем, через пять минут страшную формулировку пришлось поменять на разглашение служебной информации, в частности, предания огласке содержания телефонограммы свердловского облвоенкомата, где перечислены муниципалитеты, направившие в Егоршино наркозависимых.

Пока неизвестно, чем закончится эта история – в ответ на заступничество «Нового Региона» качканарских военкомов обещают не уволить, а подвергнуть более легкому наказанию – объявить служебные выговоры. Тем не менее, и эта мера представляется избыточной: в Качканаре всего лишь обратили внимание на острую социальную проблему, но никак не разглашали секретов и уж тем более, не марали чести российских Вооруженных сил.

Затеянные среди уральских военкомов репрессии тем удивительней, что два дня назад о резком росте наркозависимых призывников публично объявили на совместной коллегии Генпрокуратуры, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки. По словам замминистра обороны Николая Панкова, все большее число молодых людей в стране не могут призвать в армию из-за употребления наркотиков. «Среди призывников 2009 года выявлено более 3 тыс. наркоманов. Диагноз наркомания, к великому сожалению, становится привычным фактором для призывных комиссий субъектов Федерации», – был вынужден признать заместитель Анатолия Сердюкова. По данным Минобороны РФ, наиболее тревожная ситуация с наркозависимыми призывниками сложилась именно в Свердловской, Амурской, Кемеровской, Московской областях, Башкирии и Краснодарском крае. «Новый Регион» будет следить за ходом «военкомовской» проверки.


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире