Администрацию Обамы обвинили в "нефтяном" шантаже

Администрацию Обамы обвинили в "нефтяном" шантаже

В стране и миреПолитика
В американском Конгрессе состоялись слушания по поводу утечки нефти в Мексиканском заливе. Мероприятие фактически свелось к предъявлению претензий к главе BP Тони Хейворду, нападки на которого не прекращаются уже в течение двух месяцев.

Так, руководитель комитета Палаты представителей по энергетике и торговле Генри Ваксман заявил, что он был "поражен попустительством" BP накануне взрыва нефтедобывающей платформы 20 апреля.

В ответ на обвинения в том, что в преддверии инцидента BP пыталась "пойти на всевозможные уловки" в целях экономии средств и времени, Хейворд заметил, что делать окончательные выводы слишком рано, поскольку пока проводится расследование причин аварии, передает ВВС.

Ваксман, свою очередь, немедленно обвинил главу BP том, что он уходит от ответа. "Вы не хотите взять на себя ответственность и пытаетесь переложить ее на других", - заметил он.

"Мы просмотрели 30 тысяч страниц документации BP, включая ваши собственные электронные послания, и не обнаружили ни одного письма и ни одного документа, которые бы свидетельствовали о том, что вы обращали хотя бы малейшее внимание на опасность этой скважины", - подчеркнул Ваксман.

Вслед за ним в "атаку" ринулись и другие конгрессмены. "Мы не маленькие людишки и мы хотим, чтобы наша жизнь вернулась в нормальное русло", - заявил, в частности,  Барт Ступак явно намекая на комментарий председателя совета директоров ВР Карла-Хенрика Сванберга, который употребил выражение "маленькие людишки" применительно к гражданам, живущим на берегу Мексиканского залива.

Между тем не все конгрессмены придерживаются мнения, что BP необходимо резко осудить. Так, республиканец Джо Бартон фактически обвинил администрацию Барака Обамы в вымогательстве. Речь идет о создании фонда пострадавшим в результате катастрофы, инициированном американской стороной. Многие считают, что BP пошла на это только в связи с сильным давлением США, пишут Вести.ру.

"Мне стыдно за то, что подобное произошло в Белом доме. Я думаю, это трагедия, что частная корпорация может быть подвергнута тому, что я охарактеризовал бы как шантаж", - заявил республиканец, депутат Палаты представителей от штата Техас Джо Бартон.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире