У знаменитого актера и режиссера Юрия Соломина юбилей: ему - 75

У знаменитого актера и режиссера Юрия Соломина юбилей: ему - 75

В стране и миреКультура
18 июня известный актер и режиссер, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России, народный артист СССР Юрий Соломин отмечает юбилей. Ему исполняется 75.

Как рассказывает сам Соломин, он с детства знал, что будет артистом. "Это было в 1943-м году в Чите. Моя первая учительница Наталья Павловна Большакова повела нас, первоклашек, в госпиталь, где мы выступали перед раненными солдатами. Я помню, как стоял в центре палаты, мне аплодировали, один из раненных дал мне кусочек сахара, который я зажал в руке. Это был мой первый гонорар", - рассказал актер в программе "Линия жизни", которую покажет в пятницу телеканал "Культура".

В 1949 году Юрий Соломин увидел фильм, который его потряс, - "Малый театр и его мастера", посвященный 125-летию театра. С тех пор понятие "Малый театр" вошло в жизнь Соломина навсегда. Тогда же он узнал о Щепкинском училище. После окончания школы Юрий поехал в Москву показываться в училище им.Щепкина, и поступил на курс великой русской актрисы Веры Николаевны Пашенной.

"Мне посчастливилось играть в одних спектаклях с Яблочкиной, Турчаниновой, Рыжовой, Гоголевой, Жаровым, Ильинским, Царевым, Любезновым и многими другими выдающимися артистами Малого театра. В начале творческого пути мы, молодые артисты, испытывали какое-то особое покровительство со стороны старших актеров, огромную доброжелательность, любовь и заботу. Чего, к сожалению, я не могу констатировать сейчас. Как мне кажется, уходит куда-то человеческая доброта", - вспоминает Соломин.

Как передает РИА "Новости", по словам Соломина, он сделал правильный выбор в жизни, потому что ничего другого, как играть, он и не хотел. "Но если бы все начать сначала, то все-таки хотелось бы избежать ряда событий и встреч с некоторыми людьми", - признался Юрий Мефодьевич. Он отметил, что, конечно, не все и не всегда в его сценической карьере складывалось гладко. Бывали простои в театре, но их компенсировала его работа в кинематографе, и наоборот, поэтому они проходили для артиста не так болезненно.

Сегодня с юбилеем знаменитого артиста поздравили президент и премьер России.

"С Вашим именем связана целая эпоха в отечественном театре и кинематографе. Талантливый актер, Вы неизменно покоряете зрителей глубиной, артистическим темпераментом и блистательной импровизацией. Огромную популярность принесли Вам и замечательные работы в кино, многие из которых стали классикой отечественного искусства", - говорится в поздравительной телеграмме Дмитрия Медведева. "Отрадно, что сегодня на посту художественного руководителя Малого театра Вы успешно сочетаете творческую и педагогическую деятельность. Многие молодые артисты искренне благодарны Вам за уроки профессионального мастерства", - передает текст телеграммы агентство ИТАР-ТАСС.

А в телеграмме Влдаимира Путина отмечается: "Вы прошли большой, насыщенный яркими, незабываемыми актерскими и режиссерскими работами профессиональный путь, завоевали признание коллег и искреннюю любовь миллионов зрителей. Они высоко ценят Ваш щедрый, многогранный талант, безукоризненный художественный вкус и огромную созидательную энергию, помогающую Вам на протяжении многих лет руководить коллективом легендарного Малого театра, плодотворно заниматься педагогической, наставнической деятельностью".

Миллионы зрителей полюбили Юрия Соломина за его роли, сыгранные в кинематографе и на телевидении. Их было около 50. Среди самых известных картин - "Адъютант его превосходительства", "Хождение по мукам", "Мелодия белой ночи", "ТАСС уполномочен заявить", "Обыкновенное чудо". А российско-японская картина "Дерсу Узала" (1974), в которой снялся Соломин, получила в 1976 году "Оскар" как лучшее иностранное кино. Постановщик этой ленты, легендарный японский режиссер Акира Куросава неоднократно повторял, что Соломин "это лучший актер, с которым я когда-либо работал".

На сцене Малого театра Юрий Соломин сыграл более полусотни ролей русского и западного репертуара. Среди них заглавные герои в спектаклях "Ревизор", "Царь Федор Иоаннович", "Пучина", "Леший", "Дядя Ваня" "Сирано де Бержерак", "Живой труп", "Чайка", "Горе от ума".

Как режиссер Соломин поставил в Малом театре "Ревизор", "Чайка", "Лес", "Коварство и любовь", "Три сестры" и другие, а также за рубежом в театрах Болгарии, Германии, Японии, Словакии. Уже долгие годы он преподает в Щепкинском училище и является его профессором.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:2018-06-2010
 
 
мужик
Беда всех актеров и особенно старого поколения типа Юры, что они участвовали в зомбировании населения яркими, но выдуманными персонажами. И никто из них ведь не извинился за изнсилованный талант. Один Юматов как-то по пьяне признался, что какой-то офицерик хотел ему в морду заехать после Офицеров: Я ж, сказал, и в армию пошел после тебя в этом фильме. А сейчас на плешке сижу с многодетной семьей.

19:4818-06-2010
 
 
Читатель
А Вы с ним на брудершафт пили? Какой он Вам Юра?

20:0918-06-2010
 
 
мужик
Нет, лично не знаком. Но все актеры - проститутки. Что предложили, то и сыграл. Но мне Соломины не нравились: "румыны, одним словом. Какая разница, болгарин, румын"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире