до юбилея
257 дней
 
Лукашенко не признает долга за газ, но готов его погасить

Лукашенко не признает долга за газ, но готов его погасить

В стране и миреПолитика

МОСКВА, 18 июня. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не считает, что у страны есть долг за российский газ, но говорит о готовности погасить имеющуюся задолженность.

«Мы ведем переговоры. Если исходить с точки зрения России — это долг», —  заявил он сегодня в беседе с журналистами в ходе поездки в Могилевскую область. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС Лукашенко, подчеркнул, что, исходя из позиции официального Минска, долга нет.

Тем не менее, президент уверен, что РФ и Белоруссия договорятся: «Думаю мы договоримся. Если мы решим, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену, то мы будем платить, найдем деньги».

Напомним, в среду «Газпром» официально предупредил Минск, что ограничения на поставку газа в Белоруссию в случае непогашения республикой накопившейся задолженности за газ начнут действовать 21 июня.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с председателем «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что Белоруссия должна в пятидневный срок погасить задолженности за российский газ.

«В последнее время отношения между Белоруссией и Россией ухудшились из-за конфликта в газовой сфере. Если отношения с Украиной пошли вверх после снижения для Киева цен на газ, то с Минском ситуация накаляется. Белоруссия не согласна с новыми ценами на газ и продолжает платить по старым ценам — $150 за 1 тыс. кубометров. В результате разницы цен, задолженность «Белтрансгаза» перед «Газпромом» до конца года может составить около $500-600 млн. Стоимость газа для Белоруссии в первом квартале составляла — $169,22, во втором — $184,8», — отмечал ранее старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. Он полагает, что «сокращение поставок газа для Белоруссии — крайняя мера, которая может привести к нежелательным последствиям».

Добавим, что сегодня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов еще раз предупредил: «Газпром» готов сократить поставки газа в Белоруссию на 85% с 10 часов утра понедельника.

«Сегодня подписано соответствующее распоряжение оперативного штаба по урегулированию ситуации», — отметил он. При этом Куприянов заверил, что концерн продолжит осуществлять поставки газа в Западную Европу в случае возможного ограничении поставок газа в Белоруссию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 535 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире