Белоруссия выставила "Газпрому" счет за транзит газа

Белоруссия выставила "Газпрому" счет за транзит газа

В стране и миреВ мире

Министерство энергетики Белоруссии 18 июня заявило, что "Газпром" должен компании "Белтрансгаз" более 200 миллионов долларов за транзит газа через территорию республики. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого заместителя министра энергетики Белоруссии Эдуарда Товпенца.

По словам чиновника, данная сумма сопоставима с суммой долга "Белтрансгаза", в связи с чем заявления российской стороны о том, что поставки газа в случае невыплаты задолженности будут ограничены, являются "возмутительными".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у Минска нет газовой задолженности перед Россией, в то же время отметив при этом, что у белорусской стороны есть средства, чтобы эту задолженность выплатить.

"Газпром" считает, что долг белоруской стороны составляет 192 миллиона долларов и угрожает с 21 июня сократить поставки газа в республику на 85 процентов. Российская газовая компания объясняет возникновение долга тем, что "Белтрансгаз" оплачивал поставки по цене 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как согласно контакту он должна была составлять 169 и 184 доллара в первом и втором квартале текущего года соответственно. Минск со своей стороны признает задолженность в 133 миллиона долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 521 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:1419-06-2010
 
 
Читатель
Да пинками надо гнать эту белокусию из таможенного союза!

10:1419-06-2010
 
 
Zerkog
у Тимошенко что ли научились мозги парить?

18:3820-06-2010
 
 
Читатель
Абрамович ведь тоже белорусс.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире