Холодная зима убила в Великобритании половину популяции желтоголовых корольков

Холодная зима убила в Великобритании половину популяции желтоголовых корольков

В стране и миреВ мире
Минувшая зима в Великобритании, ставшая самой суровой за последние тридцать лет с лишним, убила более двух миллионов желтоголовых корольков — самых маленьких пернатых страны.

Желтоголовый королёк весит всего 5 г, и из-за такого маленького размера птице сложно поддерживать нормальную температуру тела зимой, если холода держатся подолгу. Кроме того, вид очень зависим от обитающих на деревьях насекомых и жуков, а при температуре ниже нуля их очень сложно отыскать, так что птица вынуждена ещё и голодать. По словам экспертов, за последние несколько месяцев численность этих крошечных птичек уменьшилась вполовину.

В Британском фонде орнитологии говорят, что корольки не смогли пережить долгие холода, которые царили почти на всей территории Соединённого Королевства. При этом с начала 80-х годов прошлого века к 2009 году популяция желтоголовых корольков сократилась всего на 15%. Впрочем, учёные полагают, что численность вида может восстановиться, если следующая зима будет тёплой.

Редеют популяции и других видов птиц. Так, из-за двух последних необычайно холодных зим на 20% уменьшилось количество крапивников. Популяция зеленушек снижается с 2006 года из-за трихомоноза, которым пернатые заражают друг друга через садовые кормушки. В прошлом году представители этого вида встречались в Великобритании на 16% реже.

Самыми распространёнными в Великобритании птицами остаются домовые воробьи, хотя за последние пять лет их количество сократилось на 17%, а с 1979 года — на две трети.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 494 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире