до юбилея
251 день
 
Hitachi разработала первого робота на роликах

Hitachi разработала первого робота на роликах

В стране и миреНаука и техника
Японская корпорация Hitachi представила первого в своём роде человекоподобного робота, поставленного на ролики. Кибермалыш, реагирующий на голосовые команды, не теряет равновесия даже на неровной поверхности.

Модель EMIEW2 имеет сложную систему пружинных ножных амортизаторов, которые позволяют ей преодолевать небольшие препятствия на полу (например, вездесущие провода). «Он контролирует положение тела точно так же, как люди, старающиеся устоять на роликовых коньках», — рассказал на презентации в Токио Юдзи Хосода, главный научный сотрудник отдела транспортных систем Hitachi.

80-сантиметровый робот весит 14 кг. В его шлеме установлены 14 микрофонов, с помощью которых он отличает человеческие голоса от посторонних шумов — например, музыки или звука шагов. Максимальная скорость перемещения модели — 6 км/ч (как у спешащего взрослого человека).

Красно-белого робота можно использовать в качестве гида в офисных зданиях, а также для обеспечения безопасности. Например, он может осуществлять патрулирование, выискивая тех, кто скрывается от стационарных камер наблюдения.

Компания пока не объявила о планах по коммерциализации робота.

EMIEW — хоть и звучит как название австралийской нелетающей птицы — это лишь сокращение от Excellent Mobility and Interactive Existence as Workmate («Замечательно мобильное и интерактивное существо-напарник»).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 394 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире