до юбилея
342 дня
 
Горский пацан, не обремененный излишними познаниями и мучительной рефлексией

Горский пацан, не обремененный излишними познаниями и мучительной рефлексией

В стране и миреПолитика
 Не только выдающийся государственный и общественный деятель, но и один из наиболее глубоких, ярких и всегда парадоксальных политических мыслителей современной России.

А также один из общепризнанных нравственных авторитетов современности вновь, что называется, выступил. Это я о Рамзане Кадырове, с некоторых пор выполняющем важную общественно-культурную роль персонифицированного подсознания центральной российской власти.

Сама власть в двойном лице премьер-президента (или президент-премьера - зависит от ракурса) такой простодушной искренности себе позволить не может. "Ноблес оближи", как любил говорить в подобных случаях один мой старинный знакомый, гинеколог по профессии, хотя это никакого отношения к делу не имеет.

К городу и миру они взяли обыкновение обращаться на исключительно обтекаемом, квазицивилизованном языке, лишь изредка, зато всегда эффектно включая столь милую некоторой части вверенного им населения пацанско-солдафонскую риторику.

А поэтому то, что у центральной власти лишь на уме, то у простого, не обремененного излишними познаниями и мучительной рефлексией увесистого горского пацана - на языке.

Ничего такого уж сенсационного и шокирующего нашу видавшую виды чувствительность он не сообщил. Он лишь описал существующую действительность - просто сделал это в предельно ясной, свободной от лицемерной дипломатичности форме.

"Если мы будем больше делать акцент на демократии, - сказал он, - и давать каждому заниматься тем, что он хочет, то люди будут убивать друг друга, оскорблять, а этого не должно быть". Да вроде и не поспоришь: такого, чтобы убивать и оскорблять друг друга, быть не должно. Все правильно: друг друга - не надо. Это непорядок. Для этого есть власть и ее специально для этого приспособленные и как попало обученные институты.

Представление о демократии исключительно как о бесконтрольном праве "убивать друг друга" свойственно вовсе не только одному г-ну Кадырову. И не только он один представляет себе "каждого" по образу и подобию своему, то есть как хама, вора и убийцу, которому только дай "заниматься тем, что он хочет" - увидите, что будет.

Не один он такой. Просто он говорит что думает. А думает он столь же незамысловато, как и говорит, являя собою яркий образчик той самой неслыханной простоты, которая хуже воровства.

Мне там еще очень понравилось место, где грозненский мудрец поведал нам о том, что в "маршах несогласных" он не видит "никакого конструктивизма". И тут хрен поспоришь! Никакого конструктивизма в той или иной протестной стратегии действительно нет. Как нет в ней готики, барокко, классицизма, ампира, модерна и всех прочих архитектурных стилей.

Впрочем, полно нам придираться и зубоскалить. В конце концов, сила и, рискну сказать, своеобразное обаяние Рамзана Кадырова не в знакомстве с историей отечественной и мировой культуры, а совсем в другом, куда более убедительном и данном нам в наших ощущениях.

Кстати, конструктивизм, обвиненный в свое время в преступном антинародном формализме, директивно сменился совсем другим стилем, впоследствии названным "сталинским".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лев Рубинштейн
grani.ru

всего: 1222 / сегодня: 1

Комментарии /11

16:1321-06-2010
 
 
Читатель
Про Рамзанчика уже не отличишь одну статью от другой

16:2621-06-2010
 
 
Читатель
фуфло какое-то а не статья.

16:2621-06-2010
 
 
русский
А пускай тешится, лишь бы войны не было. Да нишим парням не приходилось бы успокаивать черножопых.

16:2621-06-2010
 
 
Читатель
Этот чура, по крайней мере, честен в своих помыслах, а Рубинштейны-Путины-Медведевы говорят то, что народ хочет слышать, а сами вонзают, этому заговоренному народу, топор в спину исподтишка.

17:2321-06-2010
 
 
И какие-то два чмошника .которые в слове "х..й" три ошибкт делают взялись тут рассуждать о том, как пишет Рубинштейн?!
Дубиноголовые фуфлометы - 16:26; 16:26, едва умеющие пальцы на двух руках сосчитать, берутся судить о тексте, который написал признанный во всей просвещенной России журналист, поэт, писатель?!!!

Валите в подворотни, гопота, сэмачки лузгать, не вам с вашими свиными рылами соваться в калашный ряд - рассуждать о достоинствах и недостатках прозы человека с высшим филологическим образованием. Марш обратно в помойку жЫвотные - чушканы!

18:1721-06-2010
 
 
Читатель
Опять этот кавказский зверёк что-то отморозил )))

19:5121-06-2010
 
 
Иван
/"...один из общепризнанных нравственных авторитетов современности".../

Для кого он авторитет? Тем более в категории "нравственный"!? Так что, об "общепризнанности" уместно ли говорить? Наверное, только у рубинштейнов язык и поворачивается ...

21:2321-06-2010
 
 
Иван, это называется ирония - стеб.
Естественно, Рубинштейн никогда не считал эту чеченскую обезьяну общепризнанным авторитетом и идеалом нравственности и не считает.

21:3621-06-2010
 
 
для 17:23
вот и пусть кропает стишки, раз он поэт, нечего совать нос в политику. уже и так натворили делов его коллеги - поэту. писатели, журналисты и прочая шелупонь. писатель - пиши книги про буратино, не лезь в политику, хватит уже, наслушались бреда.

12:3722-06-2010
 
 
Читатель
Вы господа ......штейны ж...пы то прижмите, а то давненько погромов не было, а причин уже достаточно! Нам давно надо спасать Россию! А что бы её спасать, сами знаете кого надо бить!

15:4430-06-2010
 
 
Читатель
Неудивительно что Россия вымирает, ни в статье, ни в коментариях, нет не единого намека на то, что авторы разбираются в ситуации.
Рамзан и его отец остановили войну не только на нашей земле, но и в головах людей, такое произошло впервые со времен Шамиля. настоящий мужской поступок. Да, он не совершенен, как и все мы. Но что бы оценить чьи либо действия, нужно быть на равных с этим человеком. А вы больше похожи на блох критикующих собаку на которой они сидят.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире