The New Times: РФ шантажировала Киргизию во время погромов, требуя отменить новый проект конституции

The New Times: РФ шантажировала Киргизию во время погромов, требуя отменить новый проект конституции

В стране и миреПолитика
Россия пыталась надавить на киргизские власти во время июньских погромов с тем, чтобы отменить запланированный на 27 июня референдум по проекту новой конституции, который предусматривает переход на парламентскую форму правления.

Как сообщил изданию The New Times анонимный источник в правительстве Киргизии, Москва была готова отправить войска на юг Киргизии, но в обмен потребовала сохранить в стране президентскую республику. По словам источника, киргизские власти отказались от такой сделки.

 На прошлой неделе ввод российских войск казался единственным выходом из тяжелой ситуации на юге Киргизии, однако теперь эксперты заговорили о том, что вряд ли такой исход возможен. В минувшую пятницу Киргизия попросила Россию направить в страну воинские подразделения, но только для того, чтобы задействовать их для охраны стратегических объектов Киргизии. О каких подразделениях и о каких объектах идет речь, не уточнялось. Российская сторона ни о каких решениях по этому поводу пока не сообщила.

По данным The New Times, ситуация в Киргизии продолжает оставаться сложной, и теперь погромов ждут еще и на севере Киргизии. По словам очевидцев, по Бишкеку ездят неизвестные на автомобилях без номеров и узнают места жительства узбеков. В таких условиях неудивительной является поддержка жителями столицы идеи ввода иностранных войск, причем необязательно с миротворческой миссией.

Как считает доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Иван Сафранчук, иностранные войска в Киргизию введены не будут, слишком много противоречивых интересов переплелось в этом регионе. Ввод узбекских войск по понятным причинам невозможен для Бишкека. Казахстан вмешиваться не будет в связи с неприятием новых властей президентом Нурсултаном Назарбаевым, который в апреле дал убежище киргизскому экс-президенту Курманбеку Бакиеву. При этом значительная часть банковского бизнеса и продаж недвижимости на Иссык-Куле принадлежит казахским бизнесменам.

Что касается вмешательства России, то ситуация сильно напрягла бы Китай. В этом случае остаются открытыми вопросы, как будет охраняться киргизско-китайская граница и не приведут ли такие действия к созданию киргизско-российской конфедерации, чего КНР допустить не может. В то же время у России в Киргизии серьезные экономические интересы, что тоже не может не беспокоить других претендентов на влияние в этом регионе.

Эксперт считает, что непонимание российскими военными тонкостей киргизского межэтнического конфликта может только ухудшить ситуацию, как это было, к примеру, в конце 1980-х в Сумгаите. Тогда военные не понимали, за что азербайджанцы режут армян, и российское вмешательство резко отторгали обе стороны.

Как считает Сафранчук, лучше всего с ситуацией в Киргизии могли бы справиться люди, подконтрольные президенту Чечни Рамзану Кадырову. Однако, неопределенность внутренней киргизской ситуации будет сдерживать Москву в вопросе принятия решения по поводу ввода войск.

Китай вмешиваться в ситуацию в Киргизии тоже не будет, считает доцент МГИМО. У китайцев нет опыта операций такого рода на чужой территории, хотя китайские интересы в Киргизии обширны. Киргизия является перевалочным звеном для переброски китайских товаров в Узбекистан. На территории Киргизии находятся два крупных вещевых рынка, которые по своим объемам превышают ВВП самой Киргизии.

Эксперт считает, что вряд ли примут активное участие в урегулировании конфликта в Киргизии и Соединенные Штаты. На прошлой неделе представители администрации заявили, что Вашингтон не собирается вводить войска в Киргизию. В субботу США потребовали международного расследования бойни на юге Киргизии. Таким образом, международное сообщество, по всей видимости, ограничится только гуманитарной помощью Бишкеку, ведь применение военной силы одной из сторон, борющихся за влияние в регионе, рискует испортить отношения с другими игроками.

Как отмечает Иван Сафранчук, Киргизия в настоящее время не нужна никому, кроме тех, кто там борется за власть. Основной действующей силой конфликта являются криминальные авторитеты, который не подчиняются только окружению клана Бакиевых, но и взаимодействуют со многими политиками. В то же время для криминала выгоднее некоторая стабильность, а соответственно есть шанс, что авторитеты договорятся между собой и властями.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 726 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:3421-06-2010
 
 
Читатель
лучше всего с ситуацией в Киргизии могли бы справиться люди, подконтрольные президенту Чечни Рамзану Кадырову.

так вот для чего их старательно выпестовывают. это дубина кремлядей.

18:0821-06-2010
 
 
Читатель
Если не ошибаюсь, не далее как год назад, Медведев назвал Киргизию стратегическим партнером

18:3321-06-2010
 
 
русский
двое в драку - третий в сраку.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире