Кузбасские милиционеры отправили люлей в Узбекистан

Кузбасские милиционеры отправили люлей в Узбекистан

Местные новостиЧП
Целый цыганский табор в количестве 50 человек был отправлен на днях из Кузбасса в Узбекистан.

Цыгане-люли уже не в первый раз попадают в поле зрения миграционной службы. Еще в прошлом году сотрудники иммиграционного контроля областного УФМС в окрестных лесах г. Кемерово выявили группу цыган-люлей, пробравшихся из Узбекистана на территорию Кузбасса. Проведенные проверки документов показали, что все поселенцы табора находились на территории области с нарушением миграционных правил. К тому же, жизнедеятельность цыган была далека от санитарно-гигиенических норм. Тем более, что в этом самодельном поселении находилось немало малолетних детей, что не могло не заинтересовать соответствующие инстанции. Однако в прошлом году, чтобы не сильно утомлять длительными переездами задержанных нелегалов, компетентные органы проявили лояльность, поэтому в их отношении было принято решение об отправке за пределы области. На следующий год ситуация несколько изменилась.

Информация о том, что в Кузбасс должна прибыть группа цыган из Узбекистана, поступила в Управление Федеральной миграционной службы по Кемеровской области в конце апреля этого года из Кузбасского УВД на транспорте.

Встречать гостей на железнодорожный вокзал г. Кемерово сотрудники иммиграционного контроля областного Управления приехали большей частью с целью предупреждения возможных противозаконных действий с их стороны. При проверке документов, которые были на руках у цыган, — это национальные паспорта и миграционные карты, нарушений миграционного законодательства выявлено не было. Как уверяли сами цыгане, в Кузбасс они приехали с целью подзаработать. Но, как оказалось несколько позже, их многообещающие слова превратились в пустой звон, а проведенной беседы с прибывшими мигрантами было недостаточно, поскольку вся их дальнейшая деятельность на территории области сводилась к попрошайничеству либо сбору различных отходов.

Вся группа цыган-кочевников поселилась в окрестных кемеровских лесах, неподалеку от места прошлогодней стоянки табора. Это место и выявили во время очередного рейда сотрудники миграционной службы.

Небольшой городок, сооруженный на опушке леса, представлял собой около полутора десятка самодельных палаток, сооруженных из палок, досок, обтянутых материей или дерматином. Судя по интерьеру, в каждой палатке проживало по одной семье. Кое-где были смонтированы железные печи, видимо, для разогрева пищи. Саму пищу, как уверяли цыгане, они покупали у сельских жителей, а что-то находили на городской свалке. На ней же подбирали себе одежду и нехитрую утварь, которая могла пригодиться в хозяйстве. В палаточный городок тащили все: чайники, кастрюли, посуду. Более чистая вода шла на приготовление пищи, погрязней – для стирки белья, вывешиваемого тут же.

Понятно, что такой образ жизни в явных условиях антисанитарии не мог не вызвать массу вопросов у проверяющих – как сотрудников миграционной службы, так и других контролирующих служб и организаций, прибывших в составе группы проверки.

Особую тревогу вызывало состояние ребятишек, живущих в этом палаточном городке, которых набралось 24 человека. Полураздетые, босые и чумазые они бегали в рваном белье, которое, по всей видимости, заканчивало свой недолгий век на городской свалке. Разумеется, оставлять людей в таком состоянии, нарушивших с момента пребывания на территории области миграционный режим, было бы нецелесообразно.

Решение о выдворении цыган принималось уже в суде, на основании представленных сотрудниками миграционной службы административных материалов. Однако чтобы отправить нелегалов обратно на родину, пришлось задействовать немало сил и прибегнуть к помощи органов внутренних дел, в частности, конвойно-охранных подразделений и Кузбасского УВД на транспорте.

Когда все необходимые документы были подготовлены, всю группу цыган, в количестве 49 человек, в сопровождении милиционеров, погрузили в автобус и доставили в Новосибирск, для дальнейшего передвижения по железной дороге в Узбекистан. Без преувеличения можно отметить слаженность нескольких служб, оказавших содействие в оформлении документов на проезд и формировании подвижного состава. Процесс посадки мигрантов проводился под неусыпным контролем со стороны сотрудников миграционной службы и органов внутренних дел, которые на протяжении передвижения группы узбекских нелегалов вплоть до пересечения с границей Казахстана, находились рядом с ними.

Для отправки всех цыган был сформирован отдельный вагон, как и полагается, с проводником, которого такое соседство на ближайшие 2–3 дня явно не обрадовало.

Сколько долго пробудет Кузнецкая земля без этих вечных скитальцев – неизвестно. Вполне вероятно, что и в следующем году новая партия этой древней этнической группы вновь захочет поселиться в окрестностях Кемерова. В одном можно быть уверенным точно – в любом случае, сотрудники миграционной службы будут стоять на страже соблюдения иностранными гражданами режима и правил миграционного законодательства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1264 / сегодня: 1

Комментарии /13

16:4021-06-2010
 
 
Читатель
отправили люЛей ,это по какому ?По Узбекски?по русски будет людей...

16:4421-06-2010
 
 
Читатель
табор отправляется вон

16:4521-06-2010
 
 
Читатель
Вы хотя бы до второго абзаца дочитали бы.

По содержанию:
хоть капля меда в бочке кузбасского дегтя :))

16:4821-06-2010
 
 
Читатель
На Фортштад надо было их отправить ,там же их бизнес.

17:1121-06-2010
 
 
Читатель
в печку (с)

19:3621-06-2010
 
 
Люля (кебаб-небаб)
Увы, это уровень данного ресурса, если можно эту помойку так назвать.

04:0922-06-2010
 
 
отправитель люлей
"...отправили люлей ..."- ЛЮЛИ-сейчас узбеков так называют?

08:3822-06-2010
 
 
Читатель
и где типерь бинзопила пакупать??????????

08:3922-06-2010
 
 
Читатель
люли - это разновидность цыган. Зато оцените другие перлы материала: "выявили группу цыган-люлей, пробравшихся из Узбекистана на территорию Кузбасса". Это ж как они незамеченными в Кузбасс-то пробрались, куда смотрели сопредельные территории? "Кое-где были смонтированы железные печи, видимо, для разогрева пищи". А для чего печки в их жилищах еще могут предназначаться? Для выплавки стали что ли? "Судя по интерьеру..." Вау! А кто им интерьер разрабатывал, наверно какой-нибудь модный дизайнер? "Для отправки всех цыган был сформирован отдельный вагон, как и полагается, с проводником, которого такое соседство на ближайшие 2–3 дня явно не обрадовало" Ваще! Проводник не радостный попался какой-то...
Цирк, а не новость!

08:3922-06-2010
 
 
Читатель
люли - это название народности
еще по прошлому году помню статейку на сити-н о том, что в кемеровских лесах милиционеры схватили люлей...

08:4622-06-2010
 
 
буратино
Ну е мое! А я хотел, что бы цыганка погадала, какой будет курс доллара и евро в июле! Собираюсь на историческую родину в Италию в отпуск! Че теперь делать, деревянные мозги не приложу!!

14:2122-06-2010
 
 
Читатель
всего 50 человек, из них 24 ребенка. Это как? У каждой пары по паре ребятишек? А где материнский капитал?

04:0409-12-2010
 
 
Нино Рота
Слава Богу, люли с возу - кобылам легче. Люблю цыганские песни (лучшие из них написали русские поэты - как знаменитая песня "Чибиряк, чибиряк, чибиряшечка, с голубыми ты глазами, моя душечка"). А вот вживую быть с ними рядом - да не дай Бог. Ворье, наркоманы, наркоторговцы, ничем не лучше, чем бузбеки, даджики и дуркмены.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости