Дмитрий Медведев отправляется с визитом в США

Дмитрий Медведев отправляется с визитом в США

В стране и миреПерсона
Во вторник, 22 июня, президент РФ Дмитрий Медведев отправляется с визитом в США, по завершении которого он прибудет в Канаду на саммиты "восьмерки" и "двадцатки".

В ходе почти недельной поездки глава российского государства посетит американские города Сан-Франциско и Вашингтон, а также канадские Хантсвилль и Торонто.

Ранее Дмитрий Медведев в качестве главы государства уже бывал в США. Он приезжал в Вашингтон и Питтсбург на саммиты "двадцатки" и в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН. Однако такой "двусторонний" визит в США для него первый.

Президент Медведев прибудет в Сан-Франциско (США, штат Калифорния) во второй половине дня по местному времени, когда в Москве уже будет раннее утро среды. По его признанию, он "никогда не был в Сан-Франциско, никогда не был в Калифорнии". "Одно это уже должно запомниться", - сказал он в одном из интервью. Президент РФ встретится с губернатором штата Арнольдом Шварценеггером, после чего оба руководителя будут присутствовать на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между компанией "Ренова" и властями Калифорнии.

Речь идет о документе, который позволит сохранить в рабочем состоянии уникальный памятник русскому участию в освоении Америки - Форт-Росс. Это бывшее русское поселение и деревянная крепость, расположенные в 80 километрах к северу от Сан-Франциско, основанные Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. Форт-Росс, который был самым южным русским поселением в Северной Америке, в настоящее время стал историческим парком штата. Из-за острого экономического кризиса он оказался под угрозой закрытия. Вопрос о судьбе памятника поднимался на личной встрече президентов России и США, после которой Белый дом взял дело под свой контроль и заверил, что Форт-Росс будет сохранен.

Вечером того же дня Дмитрий Медведев и Арнольд Шварценеггер с супругами отправятся на ужин от имени руководства штата. Во встрече также примет участие Джордж Шульц, который занимал пост госсекретаря США в администрации Рональда Рейгана, а при Ричарде Никсоне был секретарем Казначейства США. 89-летий Шульц примет Медведева и Шварценеггера в своем доме.

В среду Дмитрий Медведев отправится в Кремниевую (Силиконовую) долину - район в Калифорнии, включающий в себя несколько городов, которые объединяет то, что они стали главным центром высокотехнологичной мысли и инновационных разработок не только в США, но и в мире. Там у президента РФ запланировано посещение ряда крупнейших компаний. В частности, Дмитрий Медведев побывает в офисах Twitter, CISCO Systems, Apple, Yandex Labs.

Сам президент РФ в недавнем интервью сообщил, что посещение Кремниевой долины ему представляется весьма интересным. "Это в значительной степени интересно мне как человеку, и, с другой стороны, мне интересно ознакомиться с теми достижениями, с теми компаниями, которые размещены в Кремниевой долине и которые представляют квинтэссенцию научно-технической мысли США и при этом впитывают в себя все лучшие силы, которые приезжают в США из других стран, в том числе, из России, - сказал он. - Я хочу посмотреть, как это устроено в Силиконовой долине". При этом Дмитрий Медведев отметил, что в России тоже идет процесс создания подобного высокотехнологичного центра в Сколкове. "Поэтому знакомство с опытом Кремниевой долины мне представляется весьма и весьма любопытным", - добавил он.

Там же президент России встретится с выходцами из России, которые работают в компаниях-резидентах Кремниевой долины. Запланирована также встреча с представителями академических и деловых кругов Калифорнии, которая пройдет в Стэнфордском университете.

По завершении этих мероприятий Дмитрий Медведев вылетит в Вашингтон. В столицу США он прибудет поздно ночью, а 24 июня начнется официальная часть его визита в Соединенные Штаты. В Белом доме глава российского государства проведет переговоры со своим американским коллегой Бараком Обамой сначала в узком составе, которые пройдут только с участием помощников и глав дипломатических ведомств, а затем к лидерам присоединятся ряд министров.

"Это будут полноформатные переговоры по широкому кругу актуальных вопросов двусторонних отношений и основных международных проблем, - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. - Планируется, что Медведеву и Обаме будет представлен доклад координаторов российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества - главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон - о проделанной работе по линии созданных в рамках Комиссии шестнадцати рабочих групп". По окончании переговоров Барак Обама намерен пригласить Дмитрия Медведева в один из ресторанов Вашингтона, чтобы за обедом продолжить консультации с глазу на глаз.

О результатах переговоров президенты РФ и США расскажут журналистам на пресс-конференции, которая должна пройти на лужайке Белого дома. В связи с тем, что 24 июня синоптики прогнозируют в Вашингтоне грозу, общение с прессой на свежем воздухе может оказаться под вопросом.

После пресс-конференции Дмитрий Медведев и Барак Обама отправятся в Торговую палату США, где состоится их встреча с представителями деловых кругов. "Согласно достигнутой договоренности, основное внимание в ходе визита будет уделено тематике развития сотрудничества в сфере инноваций и высоких технологий", - рассказал Сергей Приходько. По его словам, выбор Сан-Франциско в качестве первого пункта визита связано именно с желанием подчеркнуть эту направленность. "Президента в поездке будет сопровождать группа руководителей ведущих российских компаний, развивающих деловые контакты с американскими партнерами или заинтересованных в их налаживании", - добавил помощник президента РФ.

"На полях саммита российские компании, среди которых - Государственная корпорация "Ростехнологии", "КамАЗ" и корпорация "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение - АВИСМА", достигнут взаимовыгодные договоренности со своими американскими партнерами", - пояснил Сергей Приходько.

Заключительным мероприятием визита президента России в США станет посещение Конгресса и встреча с руководством Сената и Палаты представителей. После бесед на Капитолийском холме глава российского государства вылетит в Канаду, где 25-27 июня он примет участие в саммитах "восьмерки" и "двадцатки", напоминает ИТАР-ТАСС.

Москва и Вашингтон согласовали около десятка документов и совместных заявлений, которые будут приняты во время начинающегося визита президента России Дмитрия Медведева в США. Как сообщил помощник главы государства Сергей Приходько, в их числе может быть совместное заявление лидеров по ситуации в Киргизии. "Планируется, что лидеры примут совместные заявления о содействии повышению открытости государственного управления, о стратегической стабильности, о российско-американском сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, о стратегическом партнерстве в области инноваций, а также, возможно, ряд заявлений по региональным проблемам", - сообщил он.

Отвечая на вопрос о том, идет ли речь об отдельном документе по ситуации в Киргизии, помощник президента сообщил, что "работа идет". "Мы планируем, работаем над ним, - сказал он. - Такой документ должен продемонстрировать нашу общую обеспокоенность ситуацией в республике, поддержать согласованную международную реакцию. При этом Сергей Приходько отдельно подчеркнул, что "про военную базу США в заявлении ничего нет".

Комментируя другие готовящиеся заявления, помощник президента сообщил, что Совместное заявление по стратегической стабильности будет носить рамочный характер. "В нем нет никаких конкретных сроков или дат, - пояснил он. – Это, скорее, наша оценка, касающаяся ситуации вокруг Договора о СНВ, совместных усилий по его ратификации, деятельности рабочей группы по контролю над вооружениями". "В общей сложности речь идет о примерно десятке документов, хотя часть из них еще согласовываются", - предупредил Сергей Приходько. Кроме того, "на полях" визита планируется подписание ряда контрактов и договоров между коммерческими компаниями и ведомствами двух стран.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 630 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:3922-06-2010
 
 
Упырь
Медведеву хоть бы подставочку под ноги, да пинжак с плечиками дали, когда с Арни будет общаться. А то в кадр будет попадать либо тот, либо другой.

09:5022-06-2010
 
 
Читатель
поехал получать ЦУ из Вашингтонского обкома

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире