Профсоюзам запретили отстаивать права увольняемых

Профсоюзам запретили отстаивать права увольняемых

В стране и миреВ стране
Госдума отредактировала закон о профсоюзах.

Госдума приняла поправки в закон о профсоюзах, которые отменяют некоторые ограничения для работодателей. Ранее, увольняя члена профсоюза, владелец предприятия должен был получить на это согласие организации. По мнению правительства, инициировавшего внесение поправок в закон, Трудовой кодекс (ТК) и без того в достаточной мере защищает права работника в случае его перевода. Эксперты считают, что такое «закручивание гаек» приведет к политизации профсоюзов или переходу рабочих организаций на полулегальное положение.

Среди поправок в закон о профсоюзах, принятых Госдумой, изменениям подверглась статья 25, которая устанавливает особые гарантии трудовых прав для работников, входящих в профсоюзные ячейки и не освобожденных от основной работы по трудовому договору. Эта статья предусматривает, что такие работники не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются. Кроме того, она обеспечивает им гарантии в случае перевода на другую работу по инициативе работодателя. Уволить таких работников без согласия профсоюза тоже невозможно.

По мнению правительства, инициировавшего внесение поправок в закон, Трудовой кодекс (ТК) и без того в достаточной мере защищает права работника в случае его перевода. В частности, есть статья 72 ТК, согласно которой условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и только с письменного согласия работника. Кроме этого, кабинет министров, ссылаясь на решения Конституционного суда, посчитал, что 25-я статья не соответствует Конституции РФ.

КС действительно посчитал профсоюзное вето на увольнение работника «несоразмерным ограничением прав работодателя», а также нашел в нем «возможность злоупотребления правом, что несовместимо и с положениями статьи 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом, и о гарантиях равенства прав и свобод человека и гражданина», пишут «Новые Известия».

В Институте проблем глобализации и социальных движений считают, что принятые поправки приведут к тому, что профсоюзы станут еще в большей степени политизироваться. В самом худшем случае, отмечают эксперты, профорганизации будут переходить на полулегальное положение, не исключено и увеличение количества «диких» забастовок. Меры, которые предлагают поправки, жестко запрещены Международной организацией труда (МОТ), поскольку они равносильны запрету легальной профсоюзной деятельности.

Одновременно с «дискриминационными» поправками, Госдума в пятницу ратифицировала и 135-ю конвенцию МОТ. В пояснительной записке к документу говорится, что российское законодательство обеспечивает дополнительные гарантии профсоюзным работникам и «в полной мере» реализует положения и требования указанной конвенции. В частности говорится, что «профсоюз должен дать предварительное согласие на применение дисциплинарного взыскания (кроме увольнения), перевод на другую работу, увольнение работника по инициативе работодателя, за исключением увольнения за виновное поведение».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 937 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:4822-06-2010
 
 
Читатель
Ну вот если где то и был еще профсоюз не карманный , то теперь от него толку мало будет

12:2822-06-2010
 
 
Читатель
Закон, что дышло -куда повернул, то и вышло.
Тот прав, у кого больше прав.

14:5322-06-2010
 
 
Читатель
Ну кто ещё сомневается, что власть в России захатили бандиты?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире