до юбилея
283 дня
 
Ночной образ жизни убивает мозг

Ночной образ жизни убивает мозг

В стране и миреВ стране
Ночной образ жизни негативно сказывается на производительности труда.

Как утверждают ученые из Берлинской университетской клиники Шарите, работники ночной смены более вялые и заторможенные, чем их коллеги, которые трудятся днем.

Ученые, чтобы доказать это, даже провели эксперимент, в котором приняли участие 12 добровольцев. Все они должны были бодрствовать в течение ночи и каждые три часа записывать одно и то же предложение на графическую доску. Компьютер при этом устанавливал, с какой силой испытуемый давит на датчик-ручку и как быстро пишет. После этого независимые помощники рассматривали, насколько разборчивы были рукописи.

Как оказалось, участники эксперимента между 03:00 и 06:00 писали намного медленнее, чем днем. При этом рукопись приходилось буквально расшифровывать. По словам нейропсихолога Иоахима Хермсдерфера из городской больницы в Мюнхене-Богенхаусене, это объясняется тем, что руки хуже всего функционируют ночью.

Однако руки работают не сами по себе, а подчиняются сигналам мозга. Следовательно, прежде всего ночью отключаются мыслительные процессы, а если не отключаются, то затормаживаются. Нейробиологи отмечают, что человек не может работать эффективно, если его организм настроен на сон. И тут ничего не поделаешь - всему виной естественные биологические ритмы и веками установленные традиции.

Данную мысль развивает психолог Даниэль Брацке из университета Тюбингена. Его исследования показали, что ночью человек не только пишет плохо, но и соображает. Особенно это ярко выражается, если испытуемым дать сразу несколько заданий.

Недавно американские исследователи установили, что ночные работники никогда не смогут выспаться настолько хорошо, чтобы трудиться в полную силу. По словам ученых, даже если человек спит после дежурства, этого недостаточно, так как ночью организм все равно требует отдыха.

При этом важно, во сколько человек начинает работать. Так, хуже всего приходится тем, кто приступил к работе в 21:00, а наименее всего страдают те, кто начал трудиться в 23:00. "Смены одинаковой продолжительности имеют разное воздействие на организм, в зависимости от того, во сколько эти смены начинаются", - пояснили ученые.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елизавета ОВСЯННИКОВА
utro.ru

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:0522-06-2010
 
 
Макс
этим клиническим ученым в голову не приходила мысль о том, что есть люди которые предрасположены более активно действовать именно ночью, а не днем? понятное дело что ночная деятельность для "дневных людей" более утомительна чем дневная для них же, но ночная для "ночных" по производительности вряд ли отстает от дневной для "дневных" (а может даже и превосходит за счет отсутствия отвлекающих факторов).

13:2422-06-2010
 
 
Молодца, Кулак полностью с вами согласен!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире