Россия готова признать критику Совета Европы по Чечне, если ПАСЕ «простит» Москве войну с Грузией

Россия готова признать критику Совета Европы по Чечне, если ПАСЕ «простит» Москве войну с Грузией

В стране и миреПолитика
На открывшейся в Страсбурге летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) российская делегация впервые не станет возражать против жесткой резолюции о соблюдении прав человека на Северном Кавказе.

Правда, российские дипломаты рассчитывают, что в ответ ПАСЕ закроет досье российско-грузинской войны. Жесткую критику по Чечне дипломаты восприняли с оптимизмом и загадочными формулировками: «Ситуация в регионе меняется к лучшему. Речь уже идет не о жизни людей, а о ситуации с правами человека», – заявил глава делегации РФ Константин Косачев.

Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы проголосует по резолюции с осуждением нарушений прав человека на Северном Кавказе, перечисленных в докладе швейцарского парламентария Дика Марти, побывавшего в регионе этой весной. В резолюции отмечается, что обстановка полной безнаказанности по-прежнему порождает усиление экстремистских настроений. Осуждая теракты, названные в документе «трусливыми и отвратительными действиями», ассамблея указывает, что ситуация с защитой прав человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане является «наиболее серьезной на всем географическом пространстве Совета Европы». ПАСЕ признает «впечатляющие усилия, предпринятые властями РФ и Чеченской республики по восстановлению городов, возрождению и усовершенствованию инфраструктуры региона», но все же основные претензии докладчика звучат в адрес чеченского руководства, отмечает «коммерсант».

«В Чеченской республике власти продолжают поддерживать климат всеобщего страха. Систематические исчезновения представителей оппозиции и правозащитников зачастую остаются безнаказанными. Продолжаются карательные меры против семей лиц, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям: их дома поджигаются, подозреваемые и их близкие становятся жертвами похищений», – перечисляются в резолюции «достижения» властей Чечни в деле наведения порядка в республике.

В документе отмечается, что в этих условиях Европейский суд по правам человека оказался последней инстанцией защиты для «крайне большого числа жертв», главным образом в Чечне. В рассмотрении многих дел суд признал власти РФ ответственными за нарушение права граждан на жизнь и запрета пыток.

Несмотря на весьма резкий тон резолюции, сегодня она впервые за последние 14 лет будет принята без возражений со стороны российской делегации. «Мы не будем голосовать против...ситуация в регионе меняется к лучшему. Речь уже идет не о жизни людей, а о ситуации с правами человека. В докладе много фактов, под которыми я готов подписаться», – оптимистично и парадоксально прокомментировал резолюцию ПАСЕ глава делегации РФ, руководитель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Напомним, что право на жизнь является неотъемлемым правом человека, что закреплено в международных актах и российской Конституции.

По словам российских представителей, им удалось совершить несколько казуистических побед над авторами резолюции, смягчив формулировки. Одна из них касалась политического режима в Чечне, который был назван «культом личности». В итоге формулировка «атмосфера культа личности» заменена на фразу «атмосфера персонализации власти».

Признавая претензии ПАСЕ по Чечне, российские дипломаты надеются на уступки Совета Европы по «грузинской тематике». По словам участников делегации, 23 июня комитет по мониторингу ПАСЕ вполне может принять решение о закрытии российско-грузинского досье, открытого после войны в Южной Осетии в 2008 году. Если это произойдет, доклады мониторингового комитета о последствиях конфликта в Грузии, давно ставшие для Москвы головной болью, останутся в прошлом. Рассмотрение этого вопроса будет тогда проходить по сценарию женевских встреч, которые регулярно проводят дипломаты РФ и Грузии и единственным итогом которых является назначение даты очередного раунда переговоров. До сих пор дебаты по Грузии приводили к скандалам и требованиям многих депутатов лишить РФ права голоса в ПАСЕ или вовсе исключить страну из совета Европы.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1722-06-2010
 
 
Читатель
а швейцарский парламентарий Дик Марти не общался ли с русскими женщинами, которых насиловали чеченские боевики, не общался ли он с солдатами, которых угнали в рабство?

если не общался, то надо бы ему пообщаться. может мозги выправятся у парламентария.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире